Сегодня, 22 сентября, в Санкт-Петербурге, на площадке ООО «Балтийский завод - Судостроение» состоялся спуск на воду первого серийного атомного ледокола «Сибирь» проекта 22220, строящегося по заказу Госкорпорации «Росатом».

В торжественной церемонии приняли участие председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова, председатель Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ Юрий Михайлов, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, президент АО «ОСК» Алексей Рахманов, генеральный директор ООО «Балтийский завод - Судостроение» Алексей Кадилов и другие.

Церемонию освещения первого серийного универсального атомного ледокола «Сибирь» провел настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Богдан Сойко. После этого по морской традиции «крестная мать» универсального атомного ледокола «Сибирь» Татьяна Голикова разбила бутылку шампанского о борт судна и на глазах нескольких тысяч зрителей атомоход сошел со стапеля в воду.

«Сегодня мы стали участниками знакового события. Строительство ледоколов проекта 22220 - уникальная инженерно-технологическая задача. Эти атомные ледоколы не имеют аналогов в мире. Отечественные ученые, проектировщики, судостроители, объединили в них все передовые технические решения, которые существуют на сегодняшний день», - сказала Т. А. Голикова.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев поблагодарил сотрудников Балтийского завода за работу и выразил надежду, что первый серийный универсальный атомный ледокол «Сибирь» будет сдан в ноябре 2020 года. «Выполнение установленных сроков сдачи универсальных атомных ледоколов - приоритетная задача для всех участников строительства новых атомоходов. Мы понимаем, что Балтийскому заводу потребовалось время для восстановления производственных связей и актуализации опыта. Сейчас мы уже ждем результатов», - отметил он.

С вводом в эксплуатацию универсальных атомных ледоколов проекта 22220 главной задачей ФГУП «Атомфлот» станет обеспечение круглогодичной навигации по всему Северному морскому пути для доставки углеводородной продукции на рынки Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. «Сегодня атомная энергетика обеспечивает России безоговорочное лидерство в высоких широтах, но только при наличии универсальных атомных ледоколов наша страна в полной мере сможет открыть миру все возможности и преимущества Северного морского пути. К концу этого года будет завершен технический проект создания ледокола «Лидер», а это уже новая страница в истории освоения Арктики», - сказал В.В. Рукша.

Срок сдачи головного универсального атомного ледокола «Арктика» - середина 2019 года, первого серийного атомного ледокола «Сибирь» - ноябрь 2020 и второго серийного атомного ледокола «Урал» - ноябрь 2021 года.

Справка:

Первый серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 назван в честь выведенного из эксплуатации атомохода «Сибирь». В 1978 году атомный ледокол «Сибирь» впервые осуществил круглогодичную навигацию на линии Мурманск - Дудинка. Совместно с ледоколом «Капитан Сорокин» атомоход провел в Дудинку дизель-электроходы «Павел Пономарев» и «Наварин». В 1987 году атомный ледокол «Сибирь» обеспечил эвакуацию и высадку ледовых дрейфующих станций («Северный полюс-27», «Северный полюс-29») с заходом на Северный полюс в мае. На тот момент в это время года из-за сложных ледовых условий на вершину планеты не заходило еще ни одно надводное судно. В 1992 году атомный ледокол «Сибирь» был выведен из эксплуатации.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В мурманском порту навалочные грузы обработали обеспыливающими растворами