Сегодня исполнилось 75 лет со дня первого исполнения песни композитора Евгения Жарковского «Прощайте, скалистые горы».

Автор слов песни Николай Букин во время Великой Отечественной войны служил на полуострове Рыбачий. Он сначала был артиллеристом, а потом стал работать в дивизионной газете «Североморец» — корректором, затем корреспондентом и, наконец, редактором. Его первые стихотворения были опубликованы в 1941 году. Букин писал стихи о пехотинцах, его называли «артиллерийским поэтом», но больше всего его вдохновляла морская романтика — он любил встречаться с моряками-катерниками. В 1942 году (по другим данным — в 1943 году) после одной из таких встреч у него и родились строки стихотворения «Не жить мне без моря», которые впоследствии стали словами песни «Прощайте, скалистые горы».

Стихи привлекли внимание нескольких композиторов, в том числе и Е. Жарковского, написавшего на них музыку в 1944 году. Тогда же состоялось и первое исполнение песни Букина – Жарковского: она прозвучала 30 апреля 1944 года в программе ансамбля ДВМФ Северного флота, и пели ее солисты ансамбля Чернобильский и Федоров.

Жарковский характеризовал эту песню как «самую популярную и живучую» из написанных им во время командировки на Северный флот. Всенародную известность песня приобрела после того, как она была передана по Всесоюзному радио в исполнении Владимира Бунчикова и Петра Киричека.

 

Иногда песню «Прощайте, скалистые горы» называют неофициальным гимном Мурманской области. Её мелодия регулярно звучит у ряда памятных мест — монумента в честь моряков-североморцев (полуостров Рыбачий), памятника защитникам Советского Заполярья (Североморск) и памятника морякам торгового флота, погибшим в годы войны на Севере (Мурманск).