- Юрий Алексеевич, Ловозерский район называют депрессивным. Есть ли у него будущее? Что может сделать областная власть в той непростой ситуации, в которой оказался район?

- Действительно, ситуация достаточно тяжелая. Тем большее внимание мы оказываем решению проблем этой территории. О себе могу сказать, что практически каждую неделю я получаю информацию о состоянии дел в Ловозерском районе, прежде всего, конечно, в Ловозерской горно-обогатительной компании - градообразующем предприятии, от которого зависит будущее Ревды да и всего района. Здесь живут наши земляки, которые имеют не меньшее право на достойную жизнь, чем, к примеру, жители Мурманска. Но из областного центра все проблемы муниципального образования не решить. Нужна внятная ответственная власть на месте, у которой должен быть целостный взгляд на пути выхода из кризиса, на то, как строить взаимодействие с областным правительством.

Из кабинетов видно далеко не все. В этом я еще раз убедился, побывав в период двух избирательных кампаний во многих уголках Кольского полуострова, самых отдаленных и труднодоступных, в том числе и в Ловозерском районе. И знаете, что удивило и обнадежило меня больше всего? Мудрое отношение северян к жизни, их часто критический, но в то же время взвешенный, в целом оптимистичный и, я бы сказал, государственный подход к оценке ситуации. Да, о многих болячках говорили мне жители района: слишком высока плата за услуги ЖКХ, плохо с телефонной связью, больничным обслуживанием, с оказанием стоматологической помощи, трудоустройством молодежи... Перечислять можно долго. Но люди не замыкаются на сиюминутных проблемах, они думают о перспективе: где пройдет нефтепровод и не затронет ли он оленьи пастбища, не нанесет ли урон окружающей среде - самом ценном достоянии наших детей и внуков? Как совместить интересы охотничьих и оленеводческих хозяйств так, чтобы не повредить оленеводству? Опять же: как лучше организовать эффективную работу муниципальных властей? Пока задаются такие вопросы, пока люди всерьез думают о будущем, сохраняется уверенность в том, что рано или поздно Ловозерский район перестанет быть депрессивным.

- У жителей района по-прежнему много вопросов, связанных с развитием оленеводства, восстановлением оленьих стад, предотвращением браконьерства в этой отрасли.

- Положение двух основных оленеводческих предприятий - СХПК "Оленевод" и "Тундра" - значительно улучшилось. Они решили основные проблемы, связанные с приостановкой забоя оленей в Ловозере, работают рентабельно. Резервы здесь - в развитии приграничной торговли, подготовке квалифицированных кадров и, конечно, в поиске инвестиций. Мы со своей стороны делаем все для улучшения финансовой и правовой поддержки оленеводства. На поддержку отрасли в 2003 году из федерального и регионального бюджетов двум хозяйствам Ловозерского района направлено 7,5 млн. рублей. Эти деньги не упали с неба; их выделению предшествовала незаметная, кропотливая, но очень серьезная работа. И в этом году северному оленеводству будет оказана такая же бюджетная поддержка. Из областного бюджета мы сохраняем дотации на производство молока и мяса. Правительством области разработан и областной думой принят региональный закон "О северном оленеводстве Мурманской области", который определяет правовые условия деятельности оленеводов. Приходится заниматься даже вопросами предоставления земель в аренду оленеводческим хозяйствам. Самая больная тема - незаконное или полузаконное истребление оленьих стад - станет предметом нашего пристального и беспристрастного изучения уже в апреле этого года на специальном совещании, которое я намерен провести в Ловозере с привлечением областных и федеральных структур: УВД, прокуратуры, охотничьего управления, ветеринарной службы, санэпиднадзора. Будем очень серьезно с этим разбираться.

- Вернемся к перспективам ЗАО "Ловозерская горно-обогатительная компания". Главе муниципального образования трудно влиять на процессы, идущие на ГОКе...

- Глава муниципального образования повлиять не может, но вместе мы несем ответственность за благосостояние работников ГОКа, их семей, сохранение социальной стабильности в районе. Ограничения в выпуске продукции на ГОКе не возникли сами по себе - они объясняются исторически сложившейся схемой производства и потребления лопаритового концентрата, обусловившей зависимость от единственного потребителя. Сейчас у этого потребителя - Соликамского магниевого завода - достаточно сложное положение, вызванное плохим менеджментом бывшего собственника СМЗ. Новый владелец завода - АО "Сильвинит" - собственник добросовестный, но, по сути, он остается заложником той ситуации, которая была создана до него, и не может пока, по крайней мере в первом полугодии 2004 года, потреблять столько концентрата и так платить за него, чтобы обеспечить рентабельную работу обеих промплощадок на Ловозерском комбинате. Это объективные обстоятельства, на которые трудно повлиять. Но тем не менее мы ищем пути выхода из ситуации. Ведем переговоры со всеми потенциальными покупателями ЗАО "ЛГОК", которые могли бы покрыть накопленную кредиторскую задолженность. Один из вариантов связан с интересами крупной государственной корпорации "ТВЭЛ", которая через несколько лет может столкнуться с проблемой нехватки сырья в ядерном производстве. Не получится, будем работать дальше. Никаких формальных признаков банкротства на предприятии нет. Насколько я знаю, горняки уже получили или в ближайшие дни получат заработную плату по февраль. Кстати, если бы не наши усилия по стабилизации работы другого комбината - Оленегорского, намного острее стояла бы проблема сокращения работающих при фактической консервации Умбозерского рудника. Сейчас она ощущается не так остро, потому что идет естественный отток на новый подземный рудник ОЛКОНа. Это не нами придумано - если возникает напряжение на одном производстве, нужно создавать новые, замещающие мощности, привлекать к этому малый и средний бизнес.

- С этой точки зрения Ловозерский район выглядит очень привлекательным. Много говорится о его возможностях в развитии туризма.

- Я абсолютно убежден: у нас есть все, чтобы сделать Ловозерский район настоящей "туристической Меккой". Не нужно бояться пришествия туристических фирм, того, что кто-то придет и все скупит на корню, не давая ничего взамен ни области, ни району. Этого не будет. За последнее десятилетие туризм уже доказал, что может стать важной отраслью в районе. Только в 2003 году рыболовные фирмы, работающие в Ловозерском районе, перечислили на внебюджетный счет Ловозерского района более 120 тыс. долларов США. Налоговые поступления от этих турфирм составили более 8 млн. рублей. В сезон турфирмы создают дополнительно около 100 рабочих мест, где работают в том числе жители Сосновки, Каневки, Краснощелья. Для сравнения приведу другой пример: если все турфирмы области (а их около 50 и подавляющее большинство занимаются отправкой людей за пределы области) в 2003 году заплатили 13,5 млн. рублей налогов, то только 8 фирм, которые организовывают прием туристов на реках Кольского полуострова, заплатили более 10 млн. рублей. Туризм тогда приносит выгоду, когда турист покупает как можно больше услуг в месте своего пребывания. Конечно, прежде всего это рыболовное направление, но в Ловозере - не только рыбалка. Ловозерские тундры будто созданы для приключенческого туризма - сафари зимой и летом, а реки - для водного туризма. Новой местной власти нужно будет активно включаться в эту работу. Ловозеру необходимы хорошая гостиница, объекты малой инфраструктуры - стоянки, приюты для туристов, гостевые дома. И частные предприниматели активнее начнут вкладывать сюда деньги, если местная власть будет поддерживать туризм.

Несколько слов об инвесторах и инвестициях. Не секрет, что большая часть туристских объектов построена на иностранные инвестиции - это дорогостоящие проекты, но работают на них гидами, поварами, инструкторами, менеджерами и жители Ловозерского района. Налоги от них идут в областной и районный бюджеты. Чем больше инвестиций придет в Ловозерский район - тем оживленнее будет экономическая жизнь, будет больше рабочих мест и налоговых поступлений.

- Но пока проблем более чем достаточно. Одна из них - нарастающая задолженность перед теплоснабжающей организацией - "ТЭКОСом". А значит, новому главе муниципального образования предстоит разбираться с этим тяжелым наследством.

- Если искать выход из положения, его всегда можно найти. Да, задолженность растет, но, заметьте, прошедший отопительный сезон пока проходит в районе без серьезных сбоев. И это тоже результат нашей работы с энергетиками, которая строится на умении договариваться и искать точки соприкосновения. Повторюсь, сидя в кабинете, наладить жизнь вверенной тебе территории сложно. Я на себе испытал, насколько это тяжелая мужская работа - мотаться по области, вникать в малейшие нюансы происходящего в регионе. Новому главе Ловозерского района достанется не меньший груз забот, а для этого нужны широкие плечи. Пожелаем ему успеха!