Долги по квартплате давно уже стали проблемой номер один для городов и поселков области. Что тому причиной: рост тарифов, неплатежеспособность населения и, наконец, непродуманное проведение жилищно-коммунальной реформы? Разговор на эту тему состоялся у нас с главой администрации Кировска Борисом Проплетиным. Мэр он, что говорится, от бога, болеющий и за город, и за людей, с которыми он умеет ладить и договариваться в самых конфликтных ситуациях. И среди глав других городов области Проплетин пользуется немалым авторитетом. К тому же Кировск находится в благодатной ауре ОАО "Апатит", одного из самых стабильных на сегодняшний день градообразующих предприятий региона. Имея такую надежную "крышу", казалось бы, можно жить припеваючи.

Однако и здесь задолженность по квартплате пугающая. Долг на одну квартиру в среднем составляет 17 тысяч рублей. Выплатить столь большую сумму не каждой семье по карману, а это значит, что неминуемо долги будут множиться в геометрической прогрессии. И что ждет город дальше?

- Работники комбината "Апатит", получающие зарплату не такую уж маленькую и главное - в срок, задолжали 5 млн. рублей. Бюджетники (их примерно 4500) - около 2 млн. Среди 4 тысяч пенсионеров - 643 задолжника. Но пожилые люди особой проблемы городу не делают. В основном не платит работающее население. Почему? Я считаю, - говорит Борис Михайлович, - налицо наша российская расхлябанность. А вот 11 миллионов, - добавляет он, - мы никогда не получим. Они числятся за неблагополучными семьями и т. д. Это безвозвратно потерянные деньги.

По сравнению с самим Кировском, где жители задолжали 18 млн., в поселках вообще неприглядная картина с квартплатой. К примеру, за 788 квартиросъемщиками, проживающими на 25 километре, долг 12 млн.

И особых рычагов, чтобы сдвинуть воз с места, у нас нет. Ну беседуем с руководителями предприятий, передаем дела в суд, в каждом ЖЭУ выделен мастер, отвечающий за уплату квартплаты. Делаем вроде бы многое, а результаты хилые.

Однако и людей понять можно. Прожиточный уровень сегодня в области 3377 рублей, а пенсия примерно 2500. Как прожить на эти деньги, чтобы и не голодать, и лекарства покупать, за квартиру платить и кое-какую одежду приобретать? Продукты они вынуждены искать подешевле да и есть поменьше, тортиком в праздник себя не побалуют, а ведь хотелось бы.

- Они и выживают лишь за счет субсидий. Или приходится как-то подрабатывать. А каково тем, у кого зарплата на рубль-два больше этого минимума, да еще дети есть, и никакие льготы и адресная помощь не положены? Впроголодь живут. К тому же и в ЖЭУ порой палку перегибают. Обратилась недавно в газету мурманчанка. Одна воспитывает двоих детей, работает у частного предпринимателя, в месяц вместе с алиментами до прожиточного минимума не дотягивают. Субсидию эта семья не имеет - из-за долгов не дают, хотя и пытается их периодически погашать, но те опять набегают. Это равносильно тому, что пытаться черпать воду дырявой ложкой. Старшая дочь поступила в университет, по закону девочка могла бы получать социальную пенсию - хорошее бы подспорье для семьи. Но получить она ее не может - ЖЭУ не дает нужную справку для вуза ...из-за долгов по квартплате. Замкнутый круг, как из него вырваться?

- А выход один - люди должны получать достойную зарплату и пенсию, тогда не нужно будет никаких льгот, субсидий.

- Мечты, мечты... К сожалению, сегодня зарплата россиянина составляет 4 процента от зарплаты датчанина. И Россия находится на сороковом месте в мире по уровню заработной платы. О чем, как говорится, разговор?

- С этим не поспоришь - живем бедно. Поэтому и ищем мы на местах, как хоть чем-то помочь населению, не имеющему высоких доходов. Кстати, у кировчан далеко не самая высокая квартплата в области. Известно, что наиболее дорогая ее составляющая - тепло и горячая вода. По этим показателям у города долг комбинату "Апатит" 307 миллионов рублей. Пытаемся за счет временного варьирования других статей коммунальных услуг уменьшать квартплату в самые холодные месяцы отопительного сезона.

- Как много решений вынес Кировский городской суд по выселению должников?

- Всех должников не выселить, какие бы директивы по этому поводу не издавались. В городе резервного жилфонда практически нет. Освобождающихся квартир по программе переселения северян на юг мало. В ветхое жилье закон не позволяет селить. Общежитий не напасешься.

- Многие сегодня высказываются за то, что цена на топливо должна фиксироваться.

- Согласен. Смотрите, что происходит: в 1999 году тонна мазута стоила примерно 830 рублей, сейчас - больше 4 тысяч. До 40 процентов сюда плюсуйте транспортные расходы. При таком росте нам всегда сидеть в долговой яме. Городу надо выплатить лишь за два месяца, январь-февраль, 52 млн., а в среднем за отопительный сезон - 220 млн. рублей. Это же сумасшедшие деньги при нашем скромном бюджете в 513 млн. На что его хватит? Зарплата ЖКУ около 100 млн., бюджетникам - примерно 190 млн. Спасти нас может лишь разумное государственное решение, потому как бы на местах ни упирались - выхода нет.

- Однако какие-то попытки на местах все же предпринимаются? Например, определенные шаги вы делали на Коашве.

- После того как там на руднике произошло сокращение объемов, как и в целом по объединению, люди стали выезжать, появилось много пустующих квартир. Чтобы не тратить средства на обогрев такого жилья, предложили жильцам занять один-два дома. Таким образом, у нас появились один 90-квартирный пустой дом, который мы не отапливаем, сейчас работаем дальше. Это не просто - дело добровольное, и экономию мы получаем. А с другой стороны, поступаем как варвары. Ведь пустующие здания постепенно разрушаются, а когда они понадобятся, попробуйте восстановить - сколько денег уйдет. Так и живем: то нос увязнет - вытащим, то хвост.

- Какие еще, на ваш взгляд, есть реальные пути снижения роста квартплаты?

- Это конкретно вопрос муниципалитетов. Что здесь можно и нужно делать? Создание, прежде всего, хорошей ремонтной базы ЖКУ. Сокращение численности персонала предприятия путем внедрения новых технологий, материалов, оборудования, повышение эффективности управления, повторного использования через восстановление отдельных элементов (приборы отопления). К примеру, стоимость одной чугунной секции отопительного прибора за год выросла с 94 до 272 руб. Резко подскочила цена труб. Это конечно, не ускоряет реформу ЖКХ.

- Реформа, по сути, и не начавшись, зашла в тупик. Одни разговоры.

- Согласен. Кто из нас видел документы, из которых можно узнать, что берет на себя Федерация, что субъект, а что - мы? И - где деньги взять. Вышел недавно странный для нашего времени документ "Техническое обслуживание жилого фонда". Но мы ведь не в Германии живем. В нем такие вещи прописаны, которые нам не снились. К примеру: кровли должны ремонтироваться сразу, как обнаружена протечка. В случае снегопада тротуары нужно чистить непрерывно с интервалом от получаса до трех.

- Да у нас в Мурманске график ремонта крыш составлен не на одну пятилетку. Составители сего шедевра как с луны свалились.

- Что-то безрадостный разговор у нас с вами получился...

- Наболело, и не у меня одного.

Людмила ЛОПАТКО