Такой крупной экспозиции и столь значительного количества ее участников выставочный зал Кандалакшского городского культурного центра "Нива", пожалуй, еще не видывал. Более ста работ тридцати семи художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, фотографов составляют экспозицию "Подарок друзей". Она открылась в честь 15-летия выставочного зала.

Подумаешь - событие! - скажет иной. Но, оказывается, действительно событие. И не только для этого города. Едва ли не весь зрительный зал "Нивы" заполнили местные жители, а также гости из Мурманска, Апатитов, Полярных Зорь. Все они - истинные друзья здешнего, как раньше говорили, очага культуры, а вернее - изобразительного искусства.

У разных выставочных залов и художественных галерей разные задачи. Одни - знакомят с творениями, другие их продают. О задаче местного выставочного зала его заведующая, художница Нина Снигур, высказалась так:

- Мы ищем человека. Приблизительно так же, как в одной древней притче ходил некто среди людей с факелом в руке и говорил: "Ищу человека".

И действительно. Если факелом считать представляемое здесь изобразительное искусство, то искомые есть те, кого влечет свет этого факела. И зрители, и художники. Они-то и собрались в минувшую субботу на торжество. Многие художники разных городов нашей области любят выставлять свои работы в Кандалакше. А зрители нередко оставляют в книге отзывов записи, подобные этой: "Посмотрела картины и вижу, насколько автор духовно наполнен красотой. Он ищет ее и радует нас своими находками". Или: "Большое спасибо за выставку. Хорошо, что в городе есть место, где можно отдохнуть душой".

Когда такое место в Кандалакше задумали, выяснилось, что по своему статусу город вроде как и не имеет права на собственный выставочный зал. Тогда отдел культуры приобрел изящный деревянный дом, прозванный в народе "Теремок", и назвали его: "Городской клуб с выставочным залом". Клуба там, конечно, никакого не было, да и задуманный при нем центр художественных ремесел не прижился. А появиться там было суждено залу для художественных выставок. Спустя шесть лет отделу культуры оказалось не под силу содержать два здания - "Теремок" и кинотеатр "Нива". Тогда решили превратить "Ниву" в городской культурный центр с выставочным залом.

Еще там, в "Теремке", возникло сотрудничество с апатитским культурным центром "Салма-арт". Его директор Всеволод Баржицкий в обмен на разрешение разместить при зале филиал своего художественного салона стал привозить для экспозиции работы художников из Апатитов, Кировска, Мончегорска, Мурманска. Позднее подружились с выставочным залом и с художниками Полярных Зорь, в том числе с объединением самодеятельных художников, а также с "Галерей-М" из Апатитов. Наладилось сотрудничество с областным художественным музеем, с его помощью по инициативе КАЗа проводятся выставки из фондов музея для жителей Кандалакши - любителей живописи.

На торжестве в "Ниве" встретились первая директор выставочного зала Галина Сидорова, отдавший ему почти десять лет в качестве художественного руководителя художник Роман Трофимов и нынешняя заведующая Нина Снигур. В их адрес было много добрых слов, а для зала - подарков.

В прошлом году Роман Трофимов, имеющий педагогическое образование, перешел работать в детскую художественную школу. Однако продолжает помогать в подготовке, в оформлении экспозиций в "Ниве" - и живописи, и художественной фотографии, и прикладного искусства. А ведь их бывает по 22 в год. Когда его спросили, что продолжает связывать с этим выставочным залом, - он ответил:

- Во-первых, любовь к искусству и творчеству, во-вторых, обещание помогать, данное Нине Антоновне. Ведь она осталась одна, а труд по подготовке и размещению экспозиций колоссальный. В-третьих, я считаю, что деятельность выставочного зала - это своего рода вызов, противопоставление исскуства окружающему бескультурью, безнравственности, распаду на этой почве личности. Своих учеников я привожу сюда, ведь разговор у "живой" картины - это путь внутрь человека, тем более ребенка.

Детей здесь, надо сказать, бывает немало. Их приводят и группами, и классами - от детсадовцев до старшеклассников. В выставочном зале нередко завязываются беседы с Ниной Снигур, являющейся одновременно и его смотрителем. Беседы об искусстве зачастую превращаются в душевный разговор о жизни вообще.

- Кандалакшский выставочный зал - это феномен нашей провинциальной культуры, русского духа, - убежден Роман Трофимов. - Ведь его деятельность зиждется - на фоне тотального безденежья в сфере культуры - исключительно на энтузиазме!

И можно, пожалуй, добавить: а также на любви к искусству и к живущим здесь людям.

Игорь ЧЕСНОКОВ