Солисту ансамбля песни и пляски Северного флота заслуженному артисту России Богдану Мельниченко 4 февраля исполнилось 60 лет. Из них около сорока лет служит он в родном флотском коллективе.

...У братьев Мельниченко рано умерла мама. Поставить на ноги пацанов взялась бабушка, жившая в украинской глубинке. Конечно, было нелегко и ей, и несмышленышам. А что испокон веков помогало выдюжить людям во времена тягот и лишений? Упорство, выносливость и... песня. Она придавала сил во время работы, помогала и как следует отдохнуть после нее. Словом, песня была извечным спутником людей в горе и радости, буднях и праздниках. На все случаи жизни. А кто не слышал украинских народных песен? Малороссийский (как раньше его называли) язык сам по себе певуч. И в сочетании с волшебными звуками мелодии творил чудеса.

Богдан всегда чутко прислушивался к напевам, окружавшим его с малолетства. И, когда выучил слова нескольких фольклорных шедевров, озвучил их сначала "во широком поле". А чуть погодя непроизвольно, от избытка чувств, запел дома. Непоставленный, ломающийся, но звонкий и чистый голос доставлял радость не только ему, но и всем, кому довелось стать слушателями тех первых его концертов.

После школы год проучился в Иваново-Франковском музучилище, откуда ушел служить на флот на один из крейсеров Северного флота. Трюмный машинист Богдан Мельниченко служил напряженно и целеустремленно. А в часы досуга... пел. Да так, что товарищи, до отказа забивавшие кубрик, постоянно просили исполнить новые песни и повторить уже слышанные.

А потом судьба подарила Богдану случай, которым грех было не воспользоваться. Как-то раз на крейсере выступал ансамбль песни и пляски Северного флота. Восторг, эйфорию от того концерта пережили все слушатели. Был среди них и Богдан. С чувством легкой зависти к артистам он воспринимал каждый аккорд в исполнении музыкантов, каждый пассаж в песенных вариациях солистов и хора. Где-то в подсознании сидело: "Вот оно, мое!" Но вслух сказать об этом, а тем более сделать попытку как-то проявить себя стеснялся.

По окончании концерта артисты сами обратились к зрителям: есть ли таланты? И сослуживцы буквально вытолкнули сгорающего от смущения моряка на импровизированную эстраду: давай, мол, не робей! Такой шанс нечасто выпадает!

После прослушивания ему предложили зайти в Североморский Дом офицеров флота, уже на более серьезный экзамен. И в начале 1964 года, вскоре после того памятного концерта, он направился... во флотскую поликлинику. Назвать командованию истинную цель схода на берег, по причине все той же робости, он не решился.

Добравшись дворами до места дислокации ансамбля, Богдан думал, что сердце выскочит - так волновался. Не стало спокойнее и после того, как его прослушал флотский композитор и дирижер Виктор Гостинский. Когда стесняющийся и краснеющий матросик исполнил украинскую народную "Дивлюсь я на небо", Виктор Васильевич сказал ему: "Пошли к начальнику". Борис Победимский, руководивший в то время коллективом, сам сел за рояль: "Что исполним?" Богдан попросил ту же песню, что спел чуть раньше: от волнения почти не осталось следа, но слова других произведений он в одночасье забыл. Борис Михайлович, поставив последним аккордом точку в песне и закрыв крышку рояля, тихо сказал Гостинскому: "Прилично". - И, уже обращаясь к матросу: " - Молодой человек, служите хорошо, мы вас вызовем".

С той беседы минул год. Стоит ли говорить, что служил Богдан хорошо?

1 апреля - День смеха. А для Богдана Дмитриевича эта дата - начало отсчета новой жизни. Почти сорок лет назад в одном из ведущих творческих коллективов Северного флота зазвучал новый баритон.

В калейдоскопе событий чередой пошли годы. До предела насыщенные творчеством, они, подобно буруну за кормой корабля, остались позади. С той лишь разницей, что впечатления и опыт пополняли бесценную копилку памяти.

Там оставались и первая гастрольная поездка в Канаду в 1968 году, и многочисленные концертные круизы по городам и весям родной страны, и начало сольной работы... Годы летели, как чайки. Созвучной этому ощущению стала и первая песня, которую Мельниченко предложил исполнить как солисту Гостинский. Она была почти одноименной: "Летять, нiби чайки" ("Летят, словно чайки"). Она будто самой судьбой была уготована Богдану.

С существовавшим при ансамбле песни и пляски СФ молодежным октетом они представили ее на конкурсе ансамблей ВМФ СССР в Москве. Итог - первое место.

С этого момента Мельниченко все чаще и чаще стал солировать, выступать в дуэтах. Песня В. Гостинского "Пусть споет мне на прощанье вьюга" на долгие годы стала своеобразной визитной карточкой замечательного дуэта А. Цымбала и Б. Мельниченко. А творческая находка Гостинского - обращение к духовной музыке? "Жертва вечерняя" и "Свет превечный" П. Чеснокова, "Разбойника благоразумного..." А. Денева приобщают слушателя к бессмертным ценностям вечного...

Казалось бы, чем можно удивить маститого и заслуженного артиста? В гастрольных поездках изъезжено такое множество дорог, что впору позавидовать многим любителям путешествий. Исполнены сотни песен - и на переполненных стадионах, и в узком кругу семьи, и в домах друзей.

Но талант мастера состоит еще и в умении видеть прекрасное, восхищаться новым, получать удовлетворение от работы. В 1991 году на гастролях в Испании Богдан Мельниченко с хором, состоящим более чем из 100 человек, исполнял гимн Каталонии. Действо происходило на открытой арене, где обычно проходит коррида. Публика встретила исполнение с нескрываемым восхищением. Словно по мановению волшебной палочки, в руках слушателей появлялись зажженные свечи, в полумраке приглушенного света покачивающиеся в такт музыке. По признанию солиста флотского ансамбля, переживая увиденное, он с трудом смог закончить песню. И все повторялось с точностью в каждом городе этой испанской провинции.

А сравнительно недавно, в 2002 году, ансамбль принял участие в Днях русской культуры в Ницце. У артистов вызвали настоящий восторг как сама поездка (Белоруссия, Польша, Германия, Австрия, Италия), так и замечательный прием зрителей. Надо ли говорить, что североморцы не подвели Северный флот. И имя Богдана Мельниченко с восторженными отзывами зазвучало со страниц местных газет.

...Что бы он ни пел - народные или флотские песни, духовные произведения или романсы, - все в его исполнении звучит. Да, просто звучит. Но как!

И имя его созвучно таланту: Богдан. Бог дал ему в дар бесценный инструмент - голос. Вот уже почти сорок лет щедро дарит он людям то, без чего часто трудно представить и само существование рода людского, - песню. Песня Мельниченко радует, а он радует ею окружающих. И дай ему Бог здоровья и сил еще на многие годы.

Виталий СТАДНИК