"Мне довелось знать Рубцова..." - все меньше остается людей, которые могут сказать такое. Время безжалостно. Один из людей, который не только знал поэта, но общался с ним, учился в одно время в Литературном институте имени Горького, - наш земляк, поэт и краевед Владимир Сорокажердьев. Его воспоминания об авторе "В горнице" - один из центральных материалов нового номера научно-практического журнала "Наука и бизнес на Мурмане", целиком посвященного Николаю Рубцову. "Николай Рубцов: "Душа моя чиста" - так называется эта книжка "НиБ".

Фрагменты очерка Сорокажердьева "Березы Николая Рубцова" публиковались в "Мурманском вестнике", но полностью он увидел свет впервые. Здесь множество любопытнейших малоизвестных фактов из жизни поэта и, что особенно важно и ценно, личные впечатления от Рубцова, а также рассказ о поэтах, окружавших его в Литинституте, - Сергее Чухине, Валентине Сафонове, Александре Сизове.

Поэт Николай Колычев лично Рубцова не знал, но поэзия автора "Русского огонька" и "Доброго Фили", по единодушному признанию критиков, всерьез повлияла на мурманчанина, рубцовские нотки нет-нет да и слышатся в стихах нашего земляка. А читателям нового "НиБ" Колычев, помимо стихов, посвященных Рубцову, предлагает свой взгляд на неожиданную (вроде бы против всяких правил русского языка) пунктуацию в одном из классических стихотворений Николая Михайловича - "Видения на холме". И еще болит у Колычева душа за несостоявшуюся идею памятника Рубцову в Мурманске. Действительно, а почему нет? Не такие уж значительные деньги для этого нужны, было бы желание...

О хорошей традиции, уже более десятка лет живущей на Кольской земле, - Рубцовских чтениях в Апатитах и Кировске, их основателе - писателе Виталии Маслове рассказывает в статье "Великое пламя России" у подножия Хибин" поэт Дмитрий Коржов.

О близости Рубцова двум другим великим русским поэтам, Блоку и Есенину, материал "Это - наше, русское" доктора филологии из латвийского Даугавпилса Эдуарда Мекша. Теме матери в стихах "светоносных поэтов" Есенина и Рубцова посвящено исследование хозяйки мурманского Есенинского музея Валентины Кузнецовой. Валентина Евгеньевна стала составителем этого выпуска "НиБ", сигнальный номер которого, к слову сказать, увидел в свет в день, когда ей исполнилось семьдесят лет.

Обзорную статью о судьбе и творчестве Рубцова предлагает читателям номера завотделом краеведения областной детско-юношеской библиотеки Людмила Карпунина. Тот или иной поворот в жизни поэта автор материала иллюстрирует, дополняет стихами, щедро и, что особенно важно, к месту использует и отрывки из писем Николая Михайловича, в том числе и малоизвестные.

Интересна и зарисовка Алексея Антуфьева о "колыбели рубцовской лирики" - селе Никольском (автор - внештатный сотрудник местного музея Рубцова), и воспоминания Бориса Тайгина - питерского товарища Рубцова, составителя первой, еще машинописной, книжечки поэта "Волны и скалы".

Только теплые слова хочется сказать об оформлении номера, выполненном художественным редактором Мурманского книжного издательства Виктором Жарковым. Должен заметить, что журнал, без каких-либо оговорок, оформлен блестяще. Особенно выделю прием, который использует художник при иллюстрации каждого нового блока материалов. В центре страницы - автограф стихотворения "В минуты музыки печальной...", в уголке - снимок разрушенного храма в родном для Рубцова Никольском. Здесь же - фотографии поэта разных лет - они меняются (вот он на флоте, вот - московских, литинститутских времен, дальше - уже заметно старше - в классическом своем шарфике и никудышной шапке), как и фрагменты пейзажей Левитана, столь созвучных рубцовской лирике.

Вячеслав БЕРЕСНЕВ