Во многих соревнованиях по программе 70-го Праздника Севера была какая-то новая вершина. Блеснули на этот раз и оленеводы. Их приехало в Мурманск более 30 человек, четыре команды: две ловозерские - из сельхозкооператива "Тундра" и профессионального училища № 26, по одной из хозяйств "Рассвет", что в Лопарской, и "Оленевод" из Краснощелья. И вот на второй день гонок, в воскресенье, пастух из "Тундры" Денис Юлин прошел дистанцию 1600 метров на санях, буксируемых четырьмя оленями, за 2 минуты 7,2 секунды.

- С такой скоростью в Долине Уюта упряжки прежде не пробегали, - сказал один из организаторов соревнований, председатель спортобщества "Россия" Виктор Трифонов, - и вряд ли кто-то побьет новый рекорд.

На памяти у Виктора Алексеевича свыше трех десятков Праздников Севера. Ветераны из числа судей с ним согласились, что никто такого не припомнит. Отметили при этом замечательную подготовку трассы, благоприятную погоду и, конечно, серьезное отношение ловозерцев к соревнованиям.

А когда Денис Юлин в самом сложном и даже рискованном виде соревнований, в буксировке лыжников за оленями, показал такой же результат, увеличив время лишь на 0,3 секунды, о нем заговорили как о претенденте на звание абсолютного чемпиона. Так как и накануне, в субботу, дистанцию 3200 метров он прошел тоже успешно. Правда, результат 4 минуты 36 секунд не мог поразить знатоков. В прежние, еще недавние годы, многократный абсолютный чемпион ловозерец Иван Чупров, пастух и спортсмен очень опытный, добивался и лучшего, но этот результат Юлина нынче был первым. Совсем близок к победе на самой длинной дистанции оказался только Андрей Сорванов, работник того же хозяйства, уступив всего 1,2 секунды.

"Тундра" оба дня побеждала во всех видах соревнований. Женщины и юноши в своих заездах закрепили командный успех пастухов. Общими усилиями забрали все "золото", почти все серебряные и бронзовые медали. Лишь дважды уступили призовые места - у юных на дистанции 1600 метров на второе место прорвался Семен Большунов, представляющий хозяйство "Рассвет", и в метании аркана на хорей занял третье место Виктор Мастеров из профучилища № 26.

Но лично я болел за краснощельцев. Во-первых, они в последний раз участвовали в Празднике Севера в Мурманске в 2000 году. И добираться далеко, и не нравилось, как принимали здесь на ночлег. И памятуя об этом, опекала их нынче представитель коренного народа в правительстве области Анна Прахова, так что спортсменов из самой глубинки в гостинице "Моряк" встретили как дорогих гостей. Хотелось, чтобы теперь какой-то успех оправдал возвращение на большой спортивный праздник, чтобы и впредь мы их видели в Долине Уюта. Во-вторых, только от Краснощелья до Ловозера, где грунтовая дорога до сих пор не проложена, прежде чем погрузиться на автотранспорт, шли они целых пять дней, что, безусловно, действует на воображение городского жителя. 140 километров по тундре олени домчали бы и за сутки, но не хотели утомлять животных, берегли для участия в соревнованиях. Потому устроили четыре ночевки в пути, теснясь в домиках, специально поставленных для таких случаев на пути в Ловозеро. И третье обстоятельство особо располагало к команде: из восьми ее членов шестеро - Каневы, одна семья. Старшие - Василий и его жена Ирина, с ними два взрослых сына, один тоже Василий, другой Виктор, 17-летняя дочь Светлана и вполне зрелый пастух племянник Павел.

К моему огорчению, никто из Каневых не занял призовые места ни в одном из заездов (растеряли спортивный опыт?). Но зато побывали в большом городе. Случай редкий для краснощельцев из-за удаленности села от дорог. И пообщались с пастухами из других хозяйств, ведь иной возможности встретиться у них не бывает, тундра на Кольском полуострове велика.

Оленеводы участвуют в соревнованиях в Мурманске с 3-го Праздника Севера, с 1937 года. Уже трудно представить без них это большое спортивное шоу, ведь именно гонки оленьих упряжек привлекают особенно много зрителей. И главную роль в создании праздничной атмосферы на пике Полярной олимпиады играют всегда ловозерцы, их "Тундра". Ежегодный успех как бы предопределен давно сложившимися традициями.

- Вот и нынче мы в марте провели свой ловозерский Праздник Севера, - сказал мне заместитель председателя этого сельхозкооператива Виктор Романов, приехавший поболеть за своих. - Отличившихся поощрили денежными премиями. Предложили им участвовать в соревнованиях в Мурманске. И вы видите, что наши по-спортивному собраны. А кроме того, для них важно широко заявить, что наше хозяйство, несмотря на все трудности последнего времени, живо и будет жить, мастерство пастухов не убавляется.

Почти то же сказал мне Денис Юлин, собравший большой урожай наград и призов, даже за лучший национальный костюм, и завоевавший-таки титул абсолютного чемпиона Праздника Севера среди мужчин-оленеводов. Только добавил:

- Приехал отстаивать также честь моей бригады номер три.

Денису 24 года. Из них 12 лет он участвует в гонках на Празднике Севера. Четырежды был абсолютным чемпионом среди юношей. Работает пастухом с 18 лет.

А на этот раз среди юных абсолютным чемпионом по сумме очков признан Петр Филиппов, тоже "тундровец". Оба самых титулованных в состязаниях наряду с прочими наградами получили особо ценные - музыкальные центры.

Вом еще некоторые из победителей. В гонке оленьих упряжек на дистанции 1600 метров среди юношей первое место занял однофамилец Петра и представитель той же команды Василий Филиппов. И у него первое место в гонках на кережах (так именуются лодочки, буксируемые оленями, чисто саамское средство передвижения, в отличие от саней, чаще используемых сегодня, которые пришли в Кольскую тундру сто лет назад вместе с коми). У женщин, участвовавших лишь в одном заезде, первая - Анна Филиппова. Выступление погонщиц оленей так горячо приветствовалось зрителями, что назовем и остальных призерок: на втором месте Татьяна Юлина, на третьем ее мать Ульяна Юлина. Все, конечно же, представляли команду "Тундры".

Вячеслав КОНДРАТЬЕВ