Закрыли, ликвидировали, обанкротили... Эти слова, увы, стали привычными для россиян в последние годы. Хотя можно, конечно, услышать и прямо противоположное - построили, открыли. Но что? Растут как грибы в основном супермаркеты, банки, развлекательные заведения - то, что приносит немалый доход хозяевам. Потому открытие детско-юношеской спортивной школы, да еще муниципальной, в наши дни можно считать из ряда вон выходящим случаем.

Именно такое знаменательное (и очень радостное!) событие произошло недавно в поселке Росляково.

Как же это случилось? Собравшиеся на торжественном мероприятии по случаю открытия ДЮСШ твердили, не сговариваясь:"Благодаря настырности главы администрации поселка Ивана Семенюты".

- Он меня просто достал за два года с требованием открыть спортивную школу, - шутя, признался со сцены Дома культуры, где проходило торжество, глава ЗАТО Североморск Виталий Волошин. - И, несмотря на середину финансового года, пришлось принять такое решение. Похоже, он даже Фетисова достал.

К слову о значимости события, известный российский спортсмен, а ныне руководитель комитета Российской Федерации по физкультуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов прислал поздравительную телеграмму.

В общем, открытию ДЮСШ радовались все, а больше всего, конечно, местная ребятня. Столько секций на выбор - карате, бокс, акробатика, спортивные танцы, шахматы. И главное - за занятия не придется платить.

Сказать, что до этого юные росляковцы не занимались спортом, будет неправильным. Занимались. Кто в местных секциях, клубах, кто в Мурманск ездил. По словам директора новой ДЮСШ Дмитрия Шилова, потенциал у ребят большой.

- Но раньше они выступали на соревнованиях за чужие клубы, а теперь могут представлять родной поселок. Тренеры тоже будут работать местные. Со временем школа может объединить около 700 юных спортсменов, в том числе здесь будут заниматься дети с ограниченными физическими возможностями. Она у нас первая, потому без номера.

- Появлению школы в поселке очень рад, - признался сидящий в зале Денис Коряковский. - Я занимаюсь четыре года в секции карате. Мне там нравится. Но у спортивной школы - более высокий статус.

Среди росляковского "потенциала", между прочим, имеются призеры российских и международных соревнований. И кто знает, может, в скором времени школа будет кузницей олимпийских чемпионов. Впрочем, дело, наверное, не в будущих наградах, титулах и славе. Просто на подрастающее поколение власти обратили внимание и проявили настоящую заботу. Не на словах, а на деле. Что касается бюджетных вложений... Отдача от них обязательно будет! Не в купюрах, а куда более ценная.

- Чтобы крепче и здоровее были росляковцы! - так определил главную задачу ДЮСШ Иван Семенюта.

Ирина ПОПОВА