Парад участников соревнований по зимнему плаванию на этот раз напоминал демонстрацию. В недавние еще годы все умещались на одном краю вырубленных во льду Семеновского озера водных дорожек, на этот же раз обступили полынью с трех сторон, а колонна все шла и шла. Было в ней более ста человек.

В руках капитанов команд - таблички с названиями их городов. География радовала. Как всегда прибыли "моржи" со всего Кольского края да почти из десятка городов других регионов России. И если пловцы из Петрозаводска для всех уже как бы свои, даже Новосибирск не впервые представлен, то спортсмены из Альметьевска, Воткинска, Люберцев и других городов приобщились к Празднику Севера впервые. Семеновское становится всероссийской ареной, если так и дальше пойдет, хоть объявляй чемпионат страны в рамках нашей Полярной олимпиады.

Стало также традицией открывать соревнования показательным выступлением юных "моржат". И тут вне конкуренции семья мурманчан Глинских. Ее глава Валентин уже давно дружит с прорубью. Своих детей, а их четверо, приучал к ледяной воде через год после рождения. Двое старших - сын, он тоже Валентин, и дочь Надежда - уже участвуют в соревнованиях, а Ивана и Сергея отец окунул в прорубь сам, доказывая многочисленным зрителям, что ледяная купель всем на пользу.

Ветераны стартовали первыми. Среди них известная в прошлом спортсменка мурманчанка Зинаида Никишенко, которой уже за 80, Давид Мотов из Апатитов - ему 76 лет. Самые многочисленные группы участников - 40-х и 50-х годов рождения. В них и победа давалась трудней, ведь это уже спорт без каких-либо скидок.

Длина водных дорожек 12,5 метра. Туда и обратно - получается 25. Хватает, чтобы продемонстрировать закалку и умение плавать. Но у молодежи в возрасте до 30 - нагрузка побольше, дистанция 50 метров. Жаль, что мало таких, на этот раз оказалось лишь трое. И проблема не в том, что в 20 с лишним о здоровье еще не думается. К зимнему плаванию приобщаются люди стихийно и как правило в зрелом возрасте. Ни одна из спортшкол, работающих с молодежью, не занимается пропагандой закаливания.

Хотя дистанцию большинство проходило за 15-25 секунд, соревнования затянулись надолго. У меня оказалось вдоволь времени побеседовать со старыми знакомыми, кого и прежде встречал на Семеновском озере.

Асия Сулейманова много лет живет в Уфе. А прежде была мурманчанкой, еще когда Семеновское служило источником питьевой воды. Но каждый год приезжает в полюбившийся город, непременно подгадывая к Празднику Севера. Нынче подруг привезла - Тамару Филипненкову и Валентину Галиулину. Все трое оказались в призерах в своих возрастных группах.

Валентину Укко 67 лет. Моржевать начал лет 10 назад и выглядит сейчас моложе на столько же. Приехал из Кондопоги, где все еще трудится на комбинате, вырабатывающем бумагу, в том числе и ту, на которой печатаются мурманские газеты. В третий раз на Празднике Севера. Приобщил к нему земляк-кондопожец Николай Иванов, спорторганизатор, привозивший прежде лыжников в Мурманск. Однажды сходил Иванов на Семеновское "в разведку" и стал участвовать в соревнованиях каждый год. Нынче приехали вшестером. Трое - в призерах. Валентин Укко в своей возрастной группе занял второе место и пополнил коллекцию личных спортивных наград еще одной серебряной медалью.

Тем временем подвели итоги выступлений в самых представительных по числу участников группах. Среди спортсменов 45-51-го годов рождения первое место у Олега Адамова из Полярного. В группе пловцов помоложе, включая тех, кому немного за 40, золотая медаль досталась Виталию Поборцеву из Мурманска. В аналогичной группе у женщин главная победа у Александры Ивановой из Кондопоги.

А вот и еще старый знакомый - Валерий Симаков. Ему 58 лет. В пятый раз участвовал в соревнованиях "моржей". Врач по профессии, работает в мурманской областной больнице. В своей группе по результатам оказался десятым, но не огорчен. Ежедневное плавание в проруби помогает быть всегда бодрым, работоспособным. Каждое утро в 6.20 (сомневающимся Валерий предлагает проверить) он на Семеновском озере. Чистит полынью от образовавшегося за ночь льда, заодно остывая после 20-минутного бега. Плавает секунд 30. На все утренние хлопоты о своем здоровье затрачивает по часу. И уверен, что эти часы подарят ему годы активной жизни - не его придется лечить, а он будет других избавлять от болезней.

Группа олимпийских чемпионов, гостей Праздника Севера, вручала каждому одолевшему дистанцию памятный сувенир. Знаменитая лыжница Любовь Мухачева, в прошлом наша землячка, при этом призналась:

- Я никогда не рискнула бы проплыть в ледяной воде...

А "моржи" - люди особенные? Как сами они утверждают, просто им удалось победить себя, однажды проявить силу духа, потом полынья уж тянула и не отпускает всю жизнь. В Мурманске таких, преодолевших страх перед ледяной купелью, сейчас человек 150. Как показал нынешний фестиваль зимнего плавания в Полярном - там около сотни. Чуть поменьше в других городах. И все согласны в одном: после проруби чувствуешь себя даже лучше, чем после парилки.

Нынешние соревнования по зимнему плаванию, 25-е в рамках Праздника Севера, вновь пополнят сообщество "моржей".

Вячеслав КОНДРАТЬЕВ