На очередном заседании Мурманского областного общественного собрания равнодушных не было. Да это и понятно, ведь повестка была самая что ни на есть актуальная: "Рыбная отрасль Мурманской области (социальный аспект)".

- Тема нашего сегодняшнего разговора просто-таки необъятная, - подчеркнул председатель заседания Игорь Французов. - Нас, представителей общественных организаций, интересуют такие вещи, как уровень зарплаты и социальный пакет рыбаков. Мы бы хотели побольше узнать о тех рабочих местах, которые дает Мурманску рыбная отрасль, о динамике занятости в рыбной промышленности. Нелишне услышать и о том, какие налоги поступают с рыбацких и рыбоперерабатывающих предприятий в местные бюджеты и прежде всего в бюджет города Мурманска. И конечно, небезразличны нам цены на рыбную продукцию, которая продается в наших магазинах, и технология ценообразования.

Понятно, что социальные аспекты напрямую зависят от того, в каком состоянии находится рыбная отрасль в регионе. А потому с особым вниманием участники заседания выслушали обстоятельный доклад о роли рыбной промышленности в социально-экономическом развитии Мурманской области исполняющего обязанности вице-губернатора Вячеслава Зиланова. Он проинформировал собравшихся о том, сколько предприятий различных форм собственности функционируют сегодня в рыбной отрасли на Мурмане, какова численность кадров и средняя зарплата рыбаков и рыбопереработчиков (кстати, не так уж она и велика - около 9 тысяч рублей. - Н. А.).

Последнее сообщение вызвало живую реакцию зала: кому неизвестно сегодня в нашем рыбацком крае, сколь велик разброс в оплате того или иного специалиста в разных компаниях. Где-то матрос получает 16-17 тысяч рублей в месяц, а где-то 2,5-3 тысячи. Конечно, у жителей Мурманска это вызывает нерадостные мысли. И особенно у тех, чьи отцы и матери трудятся в рыбоперерабатывающих фирмах, там заработки порой просто смешные.

Не меньший интерес участников заседания вызвало и выступление председателя Мурманского областного комитета профсоюза работников рыбного хозяйства Степана Качана. Он рассказал о том, как соблюдаются трудовые права рыбаков на Северном бассейне, привел примеры того, как с помощью профсоюзов (российских и норвежских) морякам удалось отстоять свои права и отсудить зарплату у нерадивых судовладельцев. И вовсе не случайно, по мнению Степана Дмитриевича, иные хозяева рыбодобывающих компаний стараются обойтись без создания профсоюзных организаций на своих кораблях. Ведь разобщенными людьми руководить горазда проще, "качать права" в одиночку желающих мало.

Может быть, оттого, что среди собравшихся были не только представители общественных организаций, но и руководители рыбопромысловых фирм, судоремонтники, юристы да и просто люди, у которых семьи так или иначе связаны с морем, заседание из официального мероприятия превратилось в откровенный и заинтересованный разговор о наболевшем. Предлагались выходы из, казалось бы, тупиковых проблем, искались пути решения первоочередных задач.

Реальным итогом собрания стало решение о подготовке обращения от имени общественности Мурмана в те федеральные органы, прямая обязанность которых "разруливать" наиболее острые ситуации в жизни рыбопромышленников Северного бассейна.

Нина АНТОНЯН