- Тимур, я тебя завтра на 5-километровке все равно обойду! - на финише выкрикнул Владимир Смирнов. Окружающие даже поморщились от такого по-юношески категоричного заявления. Ветеран мог бы вести себя посдержаннее. Тем более что проиграл Тимуру Баланину в гонке классическим стилем на дистанции 10 километров всего-то 23 секунды, и второе место среди лыжников в своей возрастной группы ему обеспечено. Но ведь действительно обогнал на другой день, когда пошли вольным стилем.

В последние годы на Праздниках Севера на лыжне они чаще так и ходили - впереди Баланин, а следом за ним Смирнов. Но нынче у Владимира Алексеевича особый эмоциональный подъем - в 55-й раз участвовал он в Полярной олимпиаде. Когда-то мечтал дотянуть лишь до 50-й. Дожил, помнится, вернулся тогда из Мурманска в свой Мончегорск победителем. И вот судьба, и, наверное, упорные тренировки и частые выступления на соревнованиях самого разного ранга подарили ему столь активное долголетие. Ведь он нынче вместе с Баланиным пошел еще и на 50-километровый марафон.

- Ты же моложе, с 32-го года рождения, а я - с 30-го, - отреагировал на победу друга и соперника Тимур Павлович. - На восьмом-то десятке жизни у человека как в юности каждый год имеет значение. Ну вот наконец ты и победил.

Баланин и к Празднику Севера приобщился раньше, с 1947 года. Правда, был у него перерыв - пока в армии служил да учился. Но зато потом Долина уюта стала его постоянным местом работы. Более сорока лет здесь трудился тренером, воспитывая лыжников. Он и сейчас, на 74-м году жизни, состоит при детско-юношеской школе олимпийского резерва, только занят уже по технической части. К примеру, помогал готовить нынешнюю марафонскую лыжню.

70-й Праздник Севера! О круглой дате Баланин говорит с волнением. Магия круглых цифр сработала и на этот раз. И организаторы постарались. Лыжники съехались со всей России, прибыли из-за рубежа, как давно уже не бывало. Скажем, пять лет назад женщин среднего и старшего возрастов вышло на лыжные гонки всего 27 человек, мужчин-ветеранов набралось тогда около сотни. А на этот раз в женских гонках (кроме основных, где выступали молодые, активно действующие спортсмены) - целая сотня, "стариков" стартовало более двухсот.

- Жизнь немного наладилась, и опять пошел Праздник Севера в рост, - сказал мне встретившийся в дни лыжных гонок в Долине Уюта Владимир Логинов. Многие годы он был одним из организаторов этого праздника, а уже семь лет как вице-президент олимпийского комитета России. - Почти во всех видах спорта из 19, включенных в программу, участников много больше. Вот и ветераны приехали как никогда в последние годы, - с удовлетворение подытожил Владимир Алексеевич.

Логинов рассказал любопытный эпизод из недавней истории Праздников Севера. Но к нему мы еще подойдем, а пока немного о результатах лыжных гонок.

Также в 55-й раз участвовала в Полярной олимпиаде мурманчанка Евгения Гончарова, запрещающая называть себя по отчеству, потому как поэты, актеры и спортсмены, по ее мнению, душой всегда молоды.

- Как вчера прошли 5 километров "классикой"? - спросил я при встрече.

- Конечно, я - первая в своей возрастной группе, - пошутила Гончарова. Впрочем, может, сказала всерьез. Похоже на шутку, поскольку в ее группе, а Евгения с 1927 года рождения, была единственной. Похоже - и всерьез, ведь превзошла сверстниц. Они спорт бросили, сидят дома и копят болезни, а Гончарова по-прежнему выступает в престижных соревнованиях.

У спортсменов среднего и старшего возрастов с учетом количества групп и гонок почти сотня призеров, получивших медали разных достоинств. При всем желании каждого в публикации не назвать. Вот только те жители Мурманской области, кто добыл "золото" на лыжне хотя бы в одном из забегов: Наталья Белошапко, Мария Синякова, Василий Михайлов, Валерий Зубарев, Виктор Томилов. В той же когорте уже названные Гончарова, Смирнов и Баланин. А большинство наград увезли москвичи и жители других городов, что тоже радует - пусть разносят славу о нашей зимней олимпиаде.

И вот теперь о том, что рассказал мне Владимир Логинов.

Шел 1994 год. Владимир Алексеевич был тогда председателем облспорткомитета. У губернатора Евгения Комарова собрались его замы, другие чины администрации. Обсуждали, что делать с Праздником Севера. На носу - 60-й, отмечать ли по-особенному? Многие высказались за то, что следует вообще отказаться от спортивного мероприятия такого масштаба. Зарплату и пенсии нечем платить, больницы и детские дома в затруднительном положении, а тут нужны дополнительные расходы. Постепенно склонялись к такому решению. Ну, может быть, провели бы зауряднейшее спортмероприятие по принципу: кто хочет - пусть бежит по лыжне, стреляет или плавает в проруби, но без шума, не до праздников.

На счастье тогда же извлекли из архивов на свет документ. Тоже по случаю круглой даты писалась история областного управления финансов. И среди прочих бумаг обнаружили протокол заседания облисполкома, состоявшегося в феврале 1942 года. В нем говорилось о подготовке к 8-му Празднику Севера. В частности, обсуждали, где поставить зенитные пушки, чтобы прикрыть стартовый городок и лыжню от немецких авианалетов, ведь Мурманск тогда беспощадно бомбили.

Документ произвел впечатление. Ни у кого не хватило духа поставить точку на традиционном большом спортивном празднике. Получилось даже наоборот, как никогда расщедрились на технику для подготовки лыжни, на лыжные костюмы, призы...

- И вот теперь, когда ситуация в стране несколько стабилизировалась, - повторил Владимир Алексеевич, - к нам опять едут со всей России, Полярная олимпиада вновь становится массовой. Потому и молодые мурманские спортсмены блистают на аренах страны. Мы обязаны этим нынешним ветеранам, они сохранили и пронесли через десятилетия и спортивный дух, и дух праздника.

...Полвека растил лыжников Владимир Смирнов в Мончегорске, столько же Тимур Баланин - в Мурманске. Перед стартами во второй день гонок Тимур Павлович мне сказал:

- Идем, познакомлю с одним из моих бывших учеников. Ему уже самому 58-й год. С 1984 по 2003 год под его руководством сборная России по лыжам завоевала 15 олимпийских и 27 золотых медалей на чемпионатах мира. А "серебра" и "бронзы" не счесть.

И Баланин повел меня к давно известному в стране и за рубежом заслуженному тренеру Александру Грушину. Он, как обычно, привез своих лыжников, в том числе именитых, для участия в Празднике Севера.

Вячеслав КОНДРАТЬЕВ