Вчера в пять часов вечера Военно-морской флот страны погрузился в тишину. По традиции минутой молчания и приспущенными флагами моряки отметили одну из трагичных дат - 15 лет со дня гибели атомной подводной лодки "Комсомолец". 7 апреля 1989 года в 17 часов 8 минут крейсер затонул в Норвежском море.

"Услышьте нас на суше!" - надрывно пел Высоцкий о подводниках. Моряков "Комсомольца" услышали. Подошедшие суда успели спасти 27 членов экипажа. Остальные 42, к сожалению, на берег так и не вернулись. Между тем точная причина происшествия до сих пор не названа. По одной из версий, ей могла стать техническая недоработка: лодка являлась уникальной по своему оснащению и возможностям, имела на борту немало новшеств. По другой, решающим мог оказаться человеческий фактор.

Уже пять лет эта трагическая дата официально именуется Днем памяти подводников. На Северном флоте к ней был приурочен ряд мероприятий, центром которых стал Заозерск. К мемориальному комплексу морякам "Комсомольца" возложили цветы, в храме Святителя Николая прошла лития по погибшим, а затем в местном Доме офицеров флота состоялся вечер памяти. Церковные службы и траурные митинги прошли и в других гарнизонах Северного флота.

Илья ЛЕОНИДОВ