"Уголовное дело № 86358 производством прекратить за отсутствием состава преступления" - такое постановление вынес старший следователь прокуратуры Мурманской области Владимир Богданов. Документ ставит точку в расследовании инцидента, произошедшего прошлым летом в ЗАТО Островной. Тогда в ходе проведения работ с радиоактивными отходами на объекте ФГУП "СевРАО" группа сотрудников предприятия получила незапланированные повышенные дозы облучения. Пресса, местная и столичная, много писала об этом случае. Причем не всегда информация была точной и достоверной.

Что же произошло на самом деле? В ходе проведенного расследования было установлено следующее. 11, 14 и 15 июля прошлого года в городе Островном бригадой специалистов "СевРАО" выполнялись работы по перегрузке твердых радиоактивных отходов из места нештатного хранения, проще говоря из перекрытой бетонированной траншеи, в специальный контейнер. Они не входили в месячные планы предприятия, хотя и были запланированы на третий квартал.

Когда 11 июля рабочие подняли крышку емкости с ТРО, радиоактивный фон начал увеличиваться. Однако работы решено было продолжить. Из емкости достали радиоактивный стержень. Его разрезали, уложили в контейнер и отвезли на грузовике в хранилище. За это время персонал и получил незапланированные повышенные дозы радиации.

14 июля фрагменты стержня перетарили из одного в два контейнера. После чего оба они были залиты цементом. При этом опять произошло повышение радиоактивного фона. Но в журнале выдачи дозиметров индивидуальные дозы участников работ были занижены.

15 июля все по тому же журналу зафиксированы повышенные дозы облучения еще двух сотрудников. Всего же в этом списке значится 21 человек. 11 участников работ сразу были направлены на обследование в военно-морской госпиталь Островного.

Чтобы установить последствия инцидента для их здоровья, специалистами Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России была проведена экспертиза. Все сотрудники также прошли углубленное медицинское обследование. К счастью, ни у кого не было выявлено признаков острой лучевой болезни той или иной степени тяжести. Не обнаружены у них и местные лучевые поражения, так называемые лучевые ожоги, или какие-либо иные последствия для организма.

Переоблучение, конечно, имело место. Но оно не превысило предельно допустимую для подобных производств годовую норму. Проще говоря, люди "хватили" за несколько часов работы дозу, которую при иных обстоятельствах должны были получить в течение всего года. Поэтому теперь эти сотрудники на несколько месяцев переведены на другую работу, исключающую радиационную нагрузку на их организм.

Уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ - халатность. В соответствии с ней халатностью является неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, если это повлекло существенные нарушения прав и законных интересов граждан. Данный инцидент, к счастью, никаких последствий для жизни и здоровья сотрудников, выполнявших работы, не имел. На основании этого дело и было прекращено.

Игорь КУРСАКОВ