Вчера в 11 часов 4 минуты на мурманский вокзал прибыл поезд, который привез из Чечни, из Грозного, 40 бойцов ОМОНа.

Эта командировка была сокращена отряду, она длилась 4 месяца вместо полугода...

Перрон расцвел букетами цветов и улыбок. На встречу пришли жены и родители, близкие, друзья, товарищи по службе. Прибыли руководители УВД, оркестр играл марш за маршем...

До прихода поезда, я побеседовала с некоторыми встречающими. Александр Зайцев пришел встречать своего сына Юрия.

- Он кинолог, - сказал отец, - служил в ОМОНе два года, и это вторая его командировка в Чечню. Уехал вместе со служебной собакой. Он в Ростове обучался в специальной школе на кинолога. Кстати, у нас и своя собака дома есть. Тоже овчарка. Зовут Мэр...

- А где мама Юрия и другие родственники?

- Сейчас прибудут. Всю ночь готовили стол и подарки к встрече.

Действительно, когда поезд пришел, мы увидели всю группу родных и близких Юрия: маму, сестру, друзей. И его самого с овчаркой Гретой. Но это было чуть позже...

Мама Эдуарда Горшкова заметно нервничала в ожидании поезда.

- Это одиннадцатая командировка сына, - делилась переживаниями она. - Каждый раз очень волнуюсь. Ложусь спать и молю Бога, чтобы он живой приехал. У Эдуарда семья: жена Татьяна и двое детей, 6 лет Диме и 11 - Саше. И конечно, все они ждут его с нетерпением. Татьяна на работе. Когда два года назад привезли пять гробов из Чечни, а Эдуард тогда был в той командировке, я чуть с ума не сошла. Ребятки-омоновцы подходили ко мне, обнимали, плакали на плече. Слава Богу, тогда Эдуард приехал живой и здоровый. И из других командировок - тоже.

Зятя, Михаила Гетманова, пришел встречать его тесть.

- Дочь не смогла, - сказал он. - Она работает медсестрой в больнице. 13-летний внук и 12-летняя внучка ждут дома. Михаил в ОМОНе с 1989 года. Я в этот год ушел на пенсию, тоже работал в милиции. И зять все время в командировках: детей почти не видит, жену тоже. И зарплату ко всему прочему еще не вовремя выдают. Надо все это заканчивать.

Жениха Сергея Верещагина встречает красавица Аня, держа в руках цветы. Рядом тетушка Сергея Зинаида Марковна. Еще одного любимого человека, Сергея Полубелкова, ждет на перроне тоже с цветами красивая Светлана.

Вообще в эти минуты вокзал превратился в цветник от астр, гвоздик, роз и от улыбок красивых девушек.

Но вот приближается состав. Медленно "швартуется" к перрону. В окнах вагонов - загорелые мужественные лица наших боевых ребят. Встречающие бегут рядом с поездом, омоновцы машут им из купе. Наконец поезд останавливается, и толпа бросается к вагонам. Крики радости, слезы, объятия, поцелуи...

Потом - построение прибывшего отряда.

Командир, который руководил им в Чечне, подполковник Анатолий Недовизин отдает рапорт заместителю начальника УВД полковнику Валерию Звонцову:

- Отряд задание выполнил. Потерь нет. Все бойцы живы и здоровы.

Полковник Звонцов благодарит бойцов и желает им хорошо отдохнуть.

Затем отряд приветствует губернатор области Юрий Евдокимов. Он также благодарит за службу и говорит:

- Не знаем, сколько будет эта передышка между командировками в Чечню, но мы ее добивались сами знаете какими путями. Когда придут письма от руководства группировки в Чечне, лучшие из вашего отряда будут награждены. Командиру спасибо, что привез отряд без потерь.

Когда Юрий Алексеевич отошел от бойцов, я спросила его:

- Правда ли, что будет долгий перерыв между командировками ОМОНа?

- Мы надеемся, что не меньше года, - ответил губернатор.

Бойцы выносили оружие и вещи из вагонов. За этой процедурой наблюдал командир, и я попросила Анатолия Недовизина сказать несколько слов о том, как происходила служба в Грозном эти четыре месяца.

- Без каких-либо осложнений, - сказал он. - Проверяли транспорт на дорогах, охраняли объекты.

- А население как к вам относится?

- Отлично! Они очень доброжелательны к нашим бойцам. Дружим еще с тех первых командировок, когда базировались в селе Побединском. И сейчас, когда мы в Грозном, представители администрации из Побединского приезжают к нам, навещают. А простые жители Грозного тоже очень хорошо к нам относятся.

- Вы помогали им чем-либо?

- Да, конечно, в основном продуктами.

- Какова обстановка в Чечне?

- Люди устали воевать. Поэтому сейчас многие боевики сдаются, складывают оружие. Обстановка, похоже, нормализуется.

...Оркестр все играл марши. А бойцы обнимали своих девушек, жен, матерей, отцов.

Зарема БОРОВАЯ