... По стене быстро взбираются люди в камуфляже. Перебрасывают веревки, спускаются вниз головой, заглядывая за кромку окна. Затем отрабатывают задержание: руки вверх, зубами к стенке, один обыскивает, другой держит голову нарушителя под прицелом... Уж на что телевизор приучил к всяким "маскам-шоу" - в журналистских репортажах, в сериалах, живьем оно, конечно, смотрится намного убедительнее. Жуть какая-то. И это еще только плановые учения СОБРовцев. В жизни они ведь действуют быстрее, решительнее, грубее. Никогда не повезу контрабанду через границу.

- Правильно, - одобряет начальник специального отряда быстрого реагирования Мурманской таможни Владимир Семенов. - Программа подготовки аналогичных подразделений в военизированных, силовых структурах похожа. Но вы бы видели, как работают сотрудники антитеррористического центра ФСБ... А у нас тихий отряд.

Все вы тихие. Одна моя коллега однажды согласилась сыграть роль заложницы у одних таких. Тоже на учениях дело было. Как грохнул взрыв, как ворвались одновременно в окна и дверной проем двухметровые терминаторы, паля из автоматов, как заорали "всем лежать! мордой в пол!" Ну знала, что патроны холостые и все понарошку, однако, рассказывала, потом валерьянки выпила не меньше ведра и кошмары до сих пор снятся, хотя лет пять прошло. Что делать - жизнь такая.

Террористы нас не пожалеют.

Таможенный СОБР создан в апреле 1999 года. В его задачи, кстати, кроме собственных, ведомственных входит и антитеррористическая деятельность. Неужели милицейских и службы безопасности подразделений мало?

- У всех своя специфика, - терпеливо разъясняет Семенов. - Зона нашей ответственности распространяется на весь Кольский полуостров. Мы работаем в основном в небольших помещениях, выслеживать неделями преступников нам не нужно, по лесам бегаем очень редко.

- Может быть, милиционеры и фэсэбэшники не отзывчивы? Или денег за оперативные услуги требуют?

- Ничего они не требуют. Просто в нужный момент они могут быть заняты, а наши всегда под рукой. Их какая функция? Можно сказать, представительская. Участкового народ всегда боялся, о чекистах и говорить нечего. Таможенники же никогда страха не вызывали. Наши сотрудники всегда вежливы, корректны, некоторые думают, что им запросто можно нахамить, схватить за грудки. Тем более женщин много работает. Досматриваем, например, корабль. Моряки два дня стоят на рейде, в порт зайти не могут. Бывает, сдают нервы. А когда рядом с инспектором стоит боец с оружием, эмоции приходится сдерживать.

Да, зрелищных захватов, погонь, перестрелок в трудовой биографии СОБРовцев немного. Мурманская таможня пока (тьфу-тьфу!) не особенно привлекательна для контрабандистов. Нарушения есть, конечно, как без них. То рыба незадекларированная, то водка. Но бойцы к чрезвычайным ситуациям готовятся постоянно. Каждую неделю - тир, спортзал, трижды в месяц тренировка на местности, плюс участие в разных соревнованиях и спартакиадах.

Козырь наших таможенников - альпинистские навыки. Они, к слову, есть далеко у всех таможенных СОБРов. Как и не в каждой таможне есть СОБР (скажем, на Северо-западе из 26 таможен - в 9). Мурманчанам повезло с инструктором. Евгений (фамилии и лица, к печали нашего фотографа, производственный секрет) кроме как оперуполномоченный по особо важным делам, еще и инструктор по горной подготовке. Все красавцы удалые, не великаны (рост - не критерий подготовленности бойца), но молодые, при приеме в отряд существуют возрастные ограничения. Все равны, как на подбор. Константин, Дмитрий Алексей, Александр - лучшие рукопашники. Лучший в настольном теннисе - Михаил, в стрельбе на городских соревнованиях правоохранительных органов преуспел Владимир. За дядьку Черномора в отряде Владимир Фомин, заместитель начальника. Чемпион праздников Севера по зимнему плаванию, гиревик. Мечтает превратить весь таможенный персонал в спортсменов-разрядников. Внимают немногие. Преимущественно, те, кому должностными инструкциями положено поддерживать себя в форме, его же СОБРовцы. В их достижениях есть заслуга и Фомина. Но главное все-таки боевая, тактическая, огневая подготовка, спорт - это хобби. Говорят, может быть, никогда не пригодится наше умение спускаться по шнуру способом "паучок" (вверх тормашками, то есть) с помощью спускового устройства или преодолевать водные препятствия с помощью подручных средств, но в случае чего - спасет жизнь человеку и позволит выполнить поставленную задачу.

ИНФОРМАЦИЯ О СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

специального отряда быстрого реагирования:

В 2002-2004 годах сотрудники СОБР приняли участие в более чем 300 спецмероприятиях. По их результатам заведено 15 дел о нарушении таможенных правил, возбуждено 43 дела об административных нарушениях и 7 уголовных дел.

Взыскано штрафов на сумму 683 тысячи 342 рубля. Задержано товаров и транспортных средств на сумму 116 миллионов 374 тысячи 992 рубля. Конфисковано товаров на 30 тысяч 343 рубля. Сопровождено материальных ценностей на 15 миллионов 657 тысяч 832 рубля. Сумма сборов за таможенные сопровождения составила 436 тысяч рублей.

Валерия СУХОВА