- Да все это уже нам известно и понятно, - шепчет рядом сидящая девушка. - Мы же на третьем курсе!

- Вот побывать бы на заседании думы! - подключается к разговору соседка спереди. - Увидеть, как принимают законы своими глазами. Кстати, в нашем законодательстве есть пробелы. Не хватает на местном уровне закона по вопросам охраны труда.

- А сами хотели бы в парламенте работать? - любопытничаю.

Пауза затянулась. Наконец последовало искреннее:

- Не-а, не хотелось бы! Думаю, здесь тяжело, слишком большая ответственность, лучше пойти юристом в частную фирму.

М-да, а в коммерции, значит, спросу меньше?

Тем временем встреча председателя Мурманской областной думы Павла Сажинова со студентами юридического факультета МГТУ, проходящая в большом зале думы, близилась к концу. Инициаторами ее проведения выступили законодатели.

Судя по отзывам будущих юристов, цель мероприятия - знакомство с деятельностью нашей думы - была достигнута.

Несмотря на "мы и так знаем", информация о парламентской работе слушалась с интересом. И потом, одно дело - постигать законотворческий механизм в студенческой аудитории и совсем другое - на месте депутатских сражений и из уст самого спикера думы.

- Доброе утро, уважаемые коллеги! - поприветствовал молодежную аудиторию Павел Александрович. - С этих слов начинается каждое заседание областной думы. Наш законодательный орган сформирован в декабре 1994 года... За это время принято 473 закона Мурманской области, прошло 114 заседаний.

О составе думы, формах депутатской деятельности, как работают над будущими законами, Северо-Западной парламентской ассоциации, чем занимается аппарат думы, какие задачи приходится решать консультантам, юристам, лингвистам - об этом и многом другом ребятам рассказали председатель облдумы Павел Сажинов, руководитель отдела по обеспечению законопроектной деятельности Юрий Пахомов, начальник юридической службы думы Анатолий Латыев.

В общем, "загрузили" студентов от души. Пригодится ли?

- Хороший юрист должен знать политику, - подчеркнул Павел Александрович.

В свою очередь, ребятам представилась редкая возможность самим поспрашивать законодателей. Увы, не воспользовались!

Сидели, как воды в рот набрали. Может, засмущались или будущим юристам в думе "Америку не открыли"?

- Ну что вы! - не согласилась со вторым предположением третьекурсница Оксана Падерина. - Я, например, не знала, что существуют выездные заседания думы. Думала, что только в Мурманск к депутатам приезжают. Не знала про Северо-Западную парламентскую ассоциацию, что настолько огромна работа консультанта, что лингвисты здесь есть. Я-то думала, как депутаты говорят, так закон и записывают. И вообще рассеялось мнение, что депутаты ничего не делают. Оказывается, у них сложная работа!

- А самой не хотелось бы в парламенте попробовать? - спрашиваю, готовясь услышать про юристов в фирмах.

- Очень хотелось бы! - неожиданно отвечает собеседница. - У меня государственно-правовая специализация, и здесь как раз такая специфика работы.

Напоследок порассуждали с будущим правовым специалистом о пробелах в законодательстве. По ее мнению, обязательно нужен закон о квотировании рабочих мест для молодежи, ибо руководители предприятий редко идут навстречу дипломированным юнцам, предпочитая кадры с опытом. А если бы была квота...

Другие студенты, с которыми довелось пообщаться в этот день, тоже визитом в парламент остались довольны.

- Хорошо бы теперь с правительством поближе познакомиться, - говорили ребята.

К слову, в нашей думе это была первая "экскурсия в законотворчество", но, как обещали ее организаторы, не последняя. Подобные встречи теперь будут проводиться регулярно - два раза в месяц. В нашей областной думе побывают студенты, работники различных предприятий - избиратели, одним словом.

Ирина ПОПОВА