Птичники "Снежной" опустели. Впервые с 1980 года, когда заработала птицефабрика, здесь не слышно писка цыплят и квохтанья кур. Во вторник отправлены на убой последние бройлеры. Все. Производство остановлено.

Его еще можно запустить. Восемь птичников готовы к "новоселью" цыплят. Вот только закупить их не на что. "Помогите!!! Хозяйство еще можно спасти заменой руководства. Нельзя допускать к власти людей далеких от сельского хозяйства. Еще остались в коллективе люди, которые могут и хотят работать... Не оставьте людей в беде!" - просто крик о помощи звучит в письме, с которым обратились к губернатору области и в министерство сельского хозяйства работники птицефабрики.

Людям больно видеть, как рушится предприятие, которому они отдали по 10-20 лет жизни. Больно и страшно. Потому что со дня на день все они - 400 человек - могут остаться без работы. И корень зла им видится в тех, кто последние два года стоял у руля птицефабрики. Но почему-то забывают, что руль этот им отдали (а точней продали) сами работники. И власти не вправе запретить им распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Как не в их компетенции и менять руководство акционерного общества.

Но лучше обо всем по порядку. О том, как непросто выживала "Снежная" в рыночных отношениях, "МВ" много и подробно рассказывал. Впрочем, как отмечают сами работники, в конце 2002 года надежда на возрождение птицефабрики все же появилась. Тогда представители питерской финансово-промышленной группы "Содружество" взялись вывести "Снежную" и "Мурманскую" из кризиса. К тому времени у них уже был опыт возрождения ленинградской птицефабрики "Русско-Высоцкая".

Конечно, питерцы все предварительно просчитали, провели в нашей области маркетинговые исследования и составили план действий. Одним из первых его пунктов была замена кросса (породы) птицы на более продуктивный французский. Действовать стали жестко: забили все родительское стадо, от которого получали яйца для инкубации на "Снежной", и привезли новых цыплят с "Русско-Высоцкой".

О том времени работники птицефабрики вспоминают с ностальгией. Хоть "французские" цыплята оказались более капризными к условиям содержания и кормления, но зато прибавляли в день по 50 граммов. Такой результат был получен на "Снежной" впервые. Люди были полны энтузиазма. Им казалось, что у их предприятия наконец появилось будущее.

В одном лишь просчитались питерцы. Ведь до этого времени птицефабрика считалась народной, то есть основной пакет акций был в руках ее работников. И желающих купить их до той поры не наблюдалось. Питерцы надеялись, что смогут получить предприятие в собственность без больших затрат, и отложили это на потом.

Но тут случилось непредвиденное. Пока одни налаживали производство, другие принялись интенсивно скупать акции предприятия. Видимо, решили, что если питерцы заинтересовались производством, то дело выгодное.

"Мурманскагропромсервис" стал предлагать за акции цену в десять раз выше номинала. Из желающих продать кусочки "Снежной" и "Мурманской" выстраивались очереди. Понимали они тогда, чем это может закончиться? Вряд ли.

Собрав контрольный пакет, новые владельцы птицефабрик созвали внеочередное собрание акционеров, где переизбрали руководство. А затем отказались от сотрудничества с "Содружеством".

Действовать стали наобум, метались из стороны в сторону. Нельзя сказать, что новые владельцы ничего не сделали для "Снежной". 15 миллионов своих средств они потратили на погашение задолженности по налогам и электричеству, на закупку кормов, мазута. Дыры залатали. Но износ оборудования на птицефабрике к тому времени достигал уже 200 процентов. Надо было срочно проводить реконструкцию. А на что? В банках к тому времени было заложено все что только можно. Пытались получить гарантию областной администрации под залог акций птицефабрики. Но им отказали. Оно и понятно: кто так будет рисковать бюджетными средствами?

Как считает директор по производству "Снежной" Виктор Хлебопашенко, с самого начала надо было прибегать к кардинальным мерам: сокращению людей, оптимизации производства. Но у новых владельцев на жесткие методы, видимо, не хватило смелости. К тому же не специалисты в птицеводстве, они даже не подозревали о том, какие сюрпризы их ожидают впереди.

- Как можно работать, если правительство страны объявляет о планируемой 12-процентной инфляции на год, а цена на комбикорма увеличивается в два раза? Она сегодня практически равна цене на хлеб, - лишь разводит руками Хлебопашенко. - Значительно выше планируемой инфляции растет стоимость электричества, мазута, железнодорожных перевозок. Сегодня мы работаем на монополистов.

Это с одной стороны. А с другой - их производство давят конкуренты со всего мира. Но неужели новые владельцы не знали, на что идут? Ведь о диспаритете цен говорится давно и много.

- Проблемы на "Снежной" родились не вчера, - соглашается заместитель председателя областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Калинин. - И мы уже много лет бьемся, чтобы удержать птицефабрику на плаву. Пока удавалось. На сегодня "Снежная" - единственное выжившее на Крайнем Севере России предприятие по выращиванию бройлеров. Вот и сейчас стараемся найти инвестора. Но у предприятия более 100 миллионов рублей долгов. Кто рискнет вкладывать в него деньги?

- Без значительной государственной поддержки заниматься сельским хозяйством на Крайнем Севере невозможно. Сейчас уже ясно, что рассчитывать на птицефабрику как бизнес-единицу, приносящую доход, бессмысленно. Еще можно начать производство небольших объемов охлажденного мяса птицы. Но и цена на эту продукцию будет значительно выше, - рассуждает Хлебопашенко.

Он говорит, что у владельцев есть планы выращивать бройлеров в двух птичниках "Мурманской". В этом случае не надо будет содержать котельную, убойный цех, охрану "Снежной". И большинство работников птицефабрики перейдет на новую работу. Правда, порядка 100 человек все же придется сократить.

Впрочем, главный ветеринарный врач Мурманской области Павел Должанов отметил, что разрешение на такое производство они дадут, если на "Снежной" будет восстановлено родительское стадо. Ведь если привозить из-за пределов области на одну птицефабрику цыплят с разных мест, это может обернуться вспышкой инфекции. Но содержание птичников с родстадом на "Снежной" делает всю эту затею просто бессмысленной. Похоже, снова пшик.

- Нынешнее руководство не в состоянии вывести предприятие из кризиса. Главные причины - недостаток денег и опыта. И понимая, что им не вытянуть такую махину, часть владельцев отказалась от своих акций. Они передали их Мурманскому комбинату хлебопродуктов. И нам бы хотелось знать, что о судьбе предприятия думает его новый владелец? - пытается переложить ответственность Хлебопашенко.

- Да, у нас есть акции "Снежной". Но отнюдь не контрольный пакет. У комбината имеется и одна акция РАО "ЕЭС России". Так что мы акционеры и этого предприятия. Это же не означает, что мы серьезно можем повлиять на его работу, - говорит директор Мурманского комбината хлебопродуктов Виктор Алешин. - В судьбе птицефабрики мы больше играем роль не акционеров, а кредиторов. И отнюдь не намерены губить предприятие. Даже если для этого нам придется "простить" долг. О консолидированных усилиях по восстановлению производства на "Снежной" намерены договариваться и с другими кредиторами предприятия. Возможно, оно станет работать уже в качестве другого юридического лица. Но пока решать этот вопрос рано. Пусть сначала закончат хозяйничать одни товарищи, и им на смену придут другие собственники.

Похоже, что смена владельцев произойдет очень скоро. Нынешние собственники уже сложили флаги и готовы отдать птицефабрику любому, кто восстановит на ней производство. Тут, конечно, можно попенять тем, кто взялся за гуж и оказался не дюж. Можно почитать нравоучения работникам, так легкомысленно продавшим акции. Но и те и другие уже наказаны. Ведь, наверное, непросто было весьма успешным в торгово-закупочной деятельности бизнесменам признаться в собственном бессилии как производственникам. Да и финансовые потери они от всей этой затеи понесли весьма ощутимые. Но еще сильней пострадали работники "Снежной". Они со дня на день могут остаться без средств к существованию. И сетованиями здесь не поможешь.

Председатель областного комитата по сельскому хозяйству и продовольствию Алишер Хаитбаев уже выехал в Санкт-Петербург вести переговоры с ФПГ "Содружество". Он намерен просить их вернуться на Кольскую землю, чтобы реализовать свои прежние планы.

Наталья ГРЕЧИНА