Вновь, как и в прежние годы, в мае у берега Кандалакшского залива, к которому вплотную подступил город металлургов, объявились усатые мордочки. Детеныши гренландского тюленя, усердно работая маленькими ластами, резво плавают вдоль прибрежных камней, доверчиво приближаются к людям. А те помахивают или похлопывают по воде угощением - какой-нибудь размороженной магазинной путассиной. К общему восторгу зверьки ловко хватают в воде брошенную рыбку и даже принимают еду из рук. Проглотив же, вновь начинают искать дармовое лакомство. К хорошему, как известно, привыкаешь быстро...

Чем-то регулярные появления забавных животных напоминают короткие, но проходящие с неизменным успехом гастроли. Поклонники у этих умильно выглядящих гастролеров есть всегда. Вот и опять левый берег отводного канала каскада Нивских ГЭС - у самого впадения канала в залив - стал популярным местом. Парочки, целые семьи с детьми и собаками, гости города в свободное время, особенно в выходные, сходятся на этот небольшой участок неухоженного берега.

Наевшись, тюленята отплывают подальше. Одни нежатся, разлегшись на поверхности воды кверху брюшком, другие отчаянно пытаются преодолеть стремнину довольно мощного течения канала, но потом отдаются его воле, и их выносит в залив. А то, бывает, вылезут на берег и тесной кучкой устроят у самой воды лежку - подремывают, прикрыв глаза. При этом позволяют себя погладить, пощекотать, даже перевернуть на другой бок.

Все это, конечно, занятно для горожан, ведь многие не видели никакой иной дикой живности. Но закончится потеха - и что дальше?

А дальше будет грустно. Как сказала мне начальник отдела экологического просвещения Кандалакшского заповедника Иветта Татаринкова, хлебосольство людей наносит непоправимый вред усатым малышам. Быстро превратившись в иждивенцев, детеныши утрачивают так и не сформировавшиеся способности добытчика пищи. В конце мая они неизменно уходят от канала в воды залива и оказываются "на вольных хлебах", где рыбку уже никто не поднесет.

Ситуация очень напоминает ту, в которой оказались все мы в начале 90-х. Из социализма, где худо-бедно, но миска щей и крыша над головой каждому были гарантированы, - в студеные волны рынка: хочешь сносно жить - умей вертеться...

Только человек - существо, как принято считать, разумное. И уж бесспорно более пластичное, легче приспосабливающееся к новой ситуации (оттого и удалось ему мало-помалу оккупировать всю планету)... А если ты маленький звереныш, который так и не успел усвоить, что тюленя ласты кормят? Тогда твоя судьба, скорее всего, - голод и быстрый конец.

Биологи давно выяснили, что появление здесь, в куте (в оконечности) Кандалакшского залива, детенышей гренландского тюленя - аномалия. Они представляют собой крохотную часть нового поколения этого вида, которое появляется на свет в феврале-марте во льдах горла Белого моря. Как только щенки после линьки обретают начальные навыки самостоятельной жизни, все стадо уходит в Баренцево море, более богатое рыбой. Уходит, потому что Белому не прокормить постоянно увеличивающееся поголовье.

Так вот, часть тюленят отправляется не вместе со стадом на север, а продвигается с разрушающимся ледовым покровом вдоль южного берега Кольского полуострова в другую сторону - к Кандалакшскому заливу. А здесь животные упираются в кут залива. Биологи считают это явление тупиковой миграцией и склонны причислять отколовшихся детенышей к "ненормальным". И впрямь, нормальные животные в первые свои жизненные путешествия обычно пускаются вместе с родителями - со своим стадом, стаей, семьей...

Биологам непонятно и то, почему тюленята устремляются именно к водам отводного канала. Иногда их приплывает большое количество - это ученые называют катастрофическим подходом. Катастрофическим для самих пришельцев, ибо чем больше их приходит "на гастроли", тем больше потом погибает. Вот и призывают специалисты ни в коем случае не кормить тюленят. Ведь наше "гостеприимство" пагубно для них.

Только даже строгие таблички в зоопарках не всегда удерживают посетителей от того, чтобы угостить полюбившегося обитателя. А здесь... Они такие милые, такие доверчивые, эти детеныши, - как не погладить, не покормить?

И кормим. Чем и калечим - от всего широкого человеческого сердца.

Игорь ЧЕСНОКОВ