В понедельник в Мурманске в Ледовом дворце подвели окончательные итоги 70-го Праздника Севера. Выступая перед специально собравшимися по этому случаю представителями городов и районов, в числе которых были мэры либо их заместители и организаторы физкультуры и спорта, губернатор Юрий Евдокимов сказал, что прошел он на высочайшем уровне. Наша Полярная олимпиада стала еще более массовой, подтвердила, что по праву называется международной.

Вот несколько цифр. Соревнования проводились по 19 видам спорта на территории 10 муниципальных образований. В них участвовало 5700 спортсменов (в прошлом году было 4900). Конечно, в большинстве своем - наши земляки. Но кроме того, прибыли еще из 51 региона России (в 2003-м - из 45), из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья, в числе которых Австрия, Норвегия, Финляндия и Франция, где замечательно развиты зимние виды спорта.

В рамках Праздника Севера состоялись чемпионаты России по биатлону, лыжным гонкам на 50 километров, зимнему виндсерфингу, а также Кубок России по скалолазанию на искусственном рельефе и первенство Северо-Западного округа по хоккею с шайбой. Кольский край таким образом вновь был всероссийской ареной, о чем многие регионы могут только мечтать. В состязаниях по биатлону и лыжным гонкам приняли участие ведущие спортсмены страны - Ольга Зайцева, Анна Богалий, Павел Ростовцев, Сергей Рожков, Юлия Чепалова, Дмитрий Тишкин, Эдуард Маркелов, Дмитрий Осинкин, Лариса Куркина и другие. Словом, все прибыли к нам на последний в европейской части России снег.

Одновременно с 70-м состоялся и 44-й Праздник Севера - учащихся. Олимпиада юных прошла по восьми видам спорта на территории 5 городов. В ней участвовало более 1400 юных спортсменов. Накал страстей был тоже велик, ведь с нашими юными земляками соперничали сверстники из 24 регионов страны и из Белоруссии.

А теперь о самом приятном - о наградах. Отчасти из-за них и оттянули подведение черты под главными зимними баталиями, ведь деньги потребовались не очень маленькие, не получилось выделить их из бюджета по горячим следам. В комплексном зачете Праздника Севера первое место занял Мурманск, за что кроме традиционных памятного кубка и диплома оргкомитета получил приз в сумме 150 тысяч рублей, которые будут истрачены на совершенствование спортивной базы города. Второе место - у Мончегорска, ему перечислено 100 тысяч рублей. Третье занял Оленегорск, приз - 50 тысяч. Главам администраций Апатитов, Кандалакши, Кировска и других муниципальных образований Юрий Евдокимов, а он, напомним, председатель оргкомитета праздника, вручил благодарственные письма за большую помощь в проведении соревнований.

Также от имени оргкомитета губернатор поблагодарил многочисленных спонсоров, без которых Полярная олимпиада не смогла бы стать такой яркой и массовой. В их числе филиал страхового акционерного общества "Медэкспресс", Мурманское отделение Сбербанка, рекламный центр "Радица", авиакомпания "Сибирь", Мурманская дирекция по обслуживанию пассажиров.

Ну и под конец дипломами и денежными премиями наградили журналистов, победивших в творческом конкурсе на лучшее освещение в СМИ соревнований Праздника Севера. Их имена мы уже сообщали.

Прощай, 70-й Праздник Севера! Пора готовиться к летнему сезону и одновременно к 71-й Полярной олимпиаде. Достигнутое в этом году нельзя растерять. И надо думать, как избавиться от всего, что мешает еще более успешному ее проведению. А проблем также много. К примеру, на этот раз Мурманск оказался не готов принять большое число гостей - мест в гостиницах не хватало. Потому многим пришлось отказать в участии в соревнованиях. Но это отдельная тема.

Вячеслав КОНДРАТЬЕВ