Мурманск начинался с порта. Последний стал, как сейчас принято говорить, градообразующим предприятием. Разделение на рыбный и торговый произошло позже (день рождения рыбного по документам - 3 июня 1934 года, торгового - 1 сентября 1915-го). Фактически оба существовали раньше официальной регистрации.

У ММТП круглая дата, 90-летие, еще впереди. ММРП свое 70-летие уже начинает праздновать. Череду торжеств открыла экспозиция в областном краеведческом музее.

- Мне посчастливилось прийти в порт в 1957 году, - сказал на церемонии ее открытия руководитель департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Вячеслав Зиланов. - Все кипело. Разговаривать было невозможно: шумели механизмы, гудели суда, сновали рабочие. Чтобы товарищ тебя услышал, приходилось напрягать голосовые связки. Сейчас порт переживает тяжелые времена. Там тишина. И крикнуть хочется уже от горечи - ведь тягостные перемены произошли на наших глазах... Тот, кому дорог Кольский край, не может относиться к порту равнодушно. Я очень надеюсь, что он возродится, мы приложим к этому все усилия.

Что и говорить, очень многие мурманские семьи накрепко связаны с морем, с промыслом, а, значит, с портом. Молодые должны знать историю своего города, им хранить традиции - для того и проводятся подобные выставки.

Правда, обилием экспонатов она не отличается. Собирали по крупицам, вздыхают музейщики. Пришлось позаимствовать на время и часть экспозиции, которая имеется на самом предприятии. А она, кстати, тоже невелика: в свое время не нашлось энтузиаста, потом же не до того было и мало что сохранилось. Однако, пошарив по сусекам, кое-что удалось найти.

Гвоздь выставки - водолазный костюм 60-70-х годов - огромный металлический шлем, невероятных размеров обувь... Фотографии, размещенные на планшетах, дают представление о том, как снаряжали водолаза на работу - тяжелую и опасную.

На берегу риска, конечно, было меньше, но работа была столь же тяжелой. Судя по снимкам, в середине прошлого века занимались ею в основном женщины: грубые робы, громоздкие сапоги по бедро - ясно, что и труд, которому запечатленные на фото отдали лучшие годы своей жизни, был не для неженок. Но все они - улыбаются. Время было такое: верилось, что поднимется страна из послевоенной разрухи и начнется другая, лучшая жизнь.

Где они сейчас? Кого-то унесли годы, кого-то одолели болезни - на открытие выставки ветеранов собралось человек шесть. Их, запечатленных молодыми, сфотографировали и теперь. На фоне переходящего Красного знамени, которое в прежние времена вручали ударникам.

К ним, ветеранам, и обратились музейщики с просьбой помочь пополнить экспозицию. Может быть, в домашних кладовках, гаражах пылится что-нибудь, связанное с историей порта? Надо бы выставить на всеобщее обозрение - пусть молодые знают...

Виктория СОМОВА