Эта трагическая история случилась в селе Алакуртти.

Зашел как-то вечерком к Паше С. его приятель Тимур Т., тоже десятиклассник, и предложил провести время у девчонок. Дома у Оли уже сидела ее подружка Ира. Пареньки купили пива и джин-тоника и, попивая, смотрели вместе с девчонками телевизор, болтали. Когда кончились напитки, сходили и купили еще. А ближе к полуночи решили навестить ночной магазин. Хотя на брата уже по три с половиной литра джина и пива вышло. Много это или мало - трудно сказать, однако известно, что пацаны были шибко захмелелыми.

По пути Паша решил заглянуть к знакомому, дяде Володе. Жил тот один, давно не работал, пьянствовал, отчего и жена ушла, а двоих его детей забрали в детдом.

За ним по-соседски приглядывал, продукты из магазина приносил товарищ Паши. Но вот уехал он учиться в Енское профучилище, а перед отъездом попросил приятеля навещать дядю Володю.

Войдя в квартиру, юный "воспитатель" обнаружил подопечного пьяным. И началось: "Да до каких это пор, сколько-де можно учить!" Но когда двое хмельных берутся за разборки, сами понимаете... В общем, началась рукопашная. "Воспитатель" одолел непослушного воспитанника и принялся избивать. Притом с непонятным, необъяснимым ожесточением. И кулаками, и ногами.

Дружок стал оттаскивать разбушевавшегося собутыльника от жертвы. Но тут заметил кровь, попавшую на свою одежду, и тоже ожесточился. Бросился на хозяина квартиры с кулаками. Тут и Паша вновь присоединился...

Слегка утомившись, остановились. Поглядели - и жалко стало лежавшего на полу дядю. Тимур нашел тряпочку, смочил ее водой и заботливо отер кровь с лица поверженного. После этого оба удалились. Они зашли в магазин, "отоварились" и вернулись к той же Ольге, где и продолжали "культурно проводить время". Ночью Паша снова навестил дядю Володю и еще добавил ему колотушек.

Спустя два дня зашла к избитому жена - взять кое-что из своих вещей. Тот и пожаловался: малолетки, мол, побили, все тело болит. Предложила вызвать "скорую" - не пожелал. Женщина ушла, а он вскоре скончался.

Справедливости ради отметим, что до ее прихода заглядывали туда и "воспитатели". Зашли поинтересоваться: жив ли подопечный? И извинились за свой суровый метод воспитания. Да запоздалым оказалось извинение. Снявши голову, назад не приставишь.

Выходит, не тому поручил присмотр за дядей Володей отъехавший на учебу мальчик! Ибо самого десятиклассника пора было отучать от алкоголя. Оба - и Паша, и Тимур - учились отвратительно, без всякого желания и учителям грубили вплоть до оскорблений. Хотя оба из благополучных семей.

На днях состоялся суд. И получили ребята: Паша - 4 года 6 месяцев, а Тимур - 2 года 6 месяцев воспитательной колонии.

И ведь они не одни такие! Вот и в Кандалакше состоялась "воспитательная акция", подобная описанной выше.

Хмельные две пары поздно вечером за столом говорили тосты.

- А сестра-то моя родная в квартиру, где я прописана, меня не пускает! - оповестила компанию одна из гулявших.

- Ах она этакая-разэтакая, - подхватила собутыльница. - Я с ее сыном жила, так она все время совала нос в наши дела!

- Все хочу поговорить с ней, да боюсь одна идти, - посетовала первая.

- Пошли! - решила компания.

Дверь им не открыли. Тогда за дело взялся Эдуард П., не раз уже сидевший. Выбив стекло, открыл шпингалет окна, а через минуту распахнул входную дверь, приглашая сотоварищей войти. Эдуард с Михаилом Д. остались в коридоре, а женщины направились в комнату Татьяны Ф. - выяснять отношения сестер. Вскоре оттуда послышались не только крепкие слова, но и звуки легкой драки. И тогда "ринулся в бой" Эдуард. Он с ходу ударил Татьяну Ф. кулаком, затем выломал ножку стола и принялся ею колотить женщину. На шум побоища поспешил Михаил. Он также вооружился ножкой от стола и пустил ее в ход против "обидчицы" их подруги.

- Убьем! Ноги переломаем! - остервенело орали оба, избивая женщину, которую и разглядеть-то толком не успели.

И переломали. Ребра, а также ногу сломали и много других травм нанесли. Убить, правда, не успели: вызванная соседом милиция прервала "воспитательный процесс".

Теперь дело за другим процессом - судебным. Следствие по этому нехитрому, но также до дикости жестокому делу закончено, и прокуратура Кандалакши передала его в суд.

Игорь ЧЕСНОКОВ