- А где кубок? - поинтересовался кто-то на состоявшейся вчера в стенах областной администрации встрече губернатора Юрия Евдокимова с победителями XI всероссийской научной конференции молодых исследователей "Шаг в будущее". Вопрос задали взрослые - кроме ребят на встрече присутствовали педагоги, представители областного комитета по образованию, журналисты. Ребята кубок уже видели - в Москве, где и получили столь престижную награду.

Самые-самые по итогам этой конференции оказались зачислены в Московский государственный технический университет имени Баумана. О том, каких умников и умниц выпестывают в нашем крае, теперь будет знать не только вся Россия, но и зарубежье. Некоторые ребята являются кандидатами в составы национальных делегаций РФ для участия в международных научных форумах в Китае (ноябрь 2004 года), Чили (2005 год), Турции (2005 год).

Юрий Алексеевич пригласил ребят на встречу по двум причинам, как он объяснил: первое, это поблагодарить их за труд, и второе - отдать долг. Что за долг? Тут губернатор вспомнил времена своей молодости, когда он за одну научную разработку также был отмечен высоким дипломом. Радовались тогда за него, молодого ученого, его родные, друзья, коллеги. А вот "спасибо" никто не сказал.

- Мы много делаем для детей обездоленных, - признал губернатор, - не забываем и одаренных, но достаточно ли им уделяем внимания?

Поэтому и предложил Юрий Евдокимов ребятам - выкладывайте все, что накопилось: ваши замечания, упреки, предложения.

И разговор получился содержательный. Губернатор и сидевший рядом с ним председатель комитета по образованию Василий Костюкевич брали пожелания ребят и педагогов на заметку. А проблемы, которые обнажали ребята, порой озадачивали. По крайней мере, Костюкевич признался, что для него было неожиданным мнение о том, что у нас в Мурманске недостаточно глубоко преподают информатику.

- Так, - заносил в свои записи Евдокимов, - вопрос по углубленному изучению информатики.

- И сам же пояснил собравшимся: старшее поколение к компьютерам еще только приглядывается, а молодое, в лице сидящих напротив, уже с младых ногтей за мониторами просиживает. И, конечно, средний уровень даваемых знаний таких учеников уже не устраивает.

Юрий Евдокимов с пониманием относился к высказываниям ребят. На некоторые возражал, и весьма категорично. Например, на предложение ввести должность уполномоченного по правам человека в Мурманской области. При нашем законодательстве это будет еще одна общественная приемная, не имеющая возможности реально помочь человеку, считает он. В дальнейшем это возможно - когда законы изменятся.

А по объективности оценки работ молодых исследователей на областной выставке "Шаг в будущее" разгорелась даже целая дискуссия. Приводили такие примеры: участник имеет 3-й результат на региональном конкурсе и за эту же работу в Москве получает I место. Что это? Жюри плохое или, наоборот, слишком хорошее, строгое?

- Главное, не зазнавайтесь, - увещевали начинающих ученых взрослые. А профессор Исай Бродский, научный руководитель одного из сидящих рядом с губернатором юного дарования, резонно заметил:

- Первая победа - это очень мало. Ваша задача - каждый год подтверждать ее.

А потом губернатор пригласил ребят на чаепитие, где раздал им небольшие подарки. А еще пригласил команду победителей на экскурсию в свой кабинет, где каждый мог посидеть в губернаторском кресле. И кто знает, может, когда-нибудь кто-то из ребят (или девчат!) в это кресло еще вернется. Ведь сам же губернатор просил: не забывайте родной край.

Галина ДВОРЕЦКАЯ