Праздничные мероприятия, посвященные профессиональному празднику - Дню химика, начались в Хибинах вчера вечером. Во Дворце культуры Апатитов чествовали тружеников обогатительного комплекса, центральной лаборатории, цеха по производству взрывчатых веществ и других подразделений, чья работа связана с химией. На вечере были оглашены результаты производственного соревнования, названы победители. Лучшим обогатителем года признан Юрий Шавак, флотатор АНОФ-3. Вместе с ним в праздничном приказе генерального директора ОАО "Апатит" Алексея Григорьева прозвучали имена 125 тружеников комбината, награжденных правительственными наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами.

Юрию Шаваку под гром аплодисментов вручили ключи от автомобиля ВАЗ-2106. А сегодня на кировском стадионе, где продолжатся торжества, Юрию Федоровичу предстоит сесть за руль новенькой "шестерки", первой его машины. Наградами он не избалован, как и многие его земляки, любящие свою работу и семью без красивых слов, всем сердцем.

Юрий Федорович пришел на комбинат тридцать лет назад. За плечами осталась армия, служба в десантных войсках. Рослый, широкоплечий парень приглянулся главному инженеру АНОФ-1 Алексею Михайловичу Макарову. Сам бывший десантник, он предложил Юрию пойти учеником флотатора. В общих чертах о будущей профессии юноша представление имел. Флотатором был двоюродный дядя - Герой Социалистического Труда Михаил Яковлевич Стародубцев. Так и началась трудовая биография Юрия Шавака. Где ему только не довелось работать: на первой, второй и, наконец, третьей АНОФ, в 75-м году старательного паренька послали в Ковдор запускать апатито-бадделеитовую фабрику.

На АНОФ-3 Юрий Федорович трудится с апреля 1988 года, с момента пуска мельнично-флотационного отделения. Одновременно с работой окончил заочно химико-технологический техникум. Сегодня на комбинате "Апатит" известна целая династия Шаваков: жена Валентина - лаборант в химлаборатории, сын Сергей - помощник машиниста бурового станка на Центральном руднике, младший Андрей, закончив профучилище № 11, собирается, как и отец, стать флотатором на АНОФ-3. Правда, в свою бригаду Юрий Федорович сына не взял, чтобы не быть чересчур пристрастным. На что бывший его ученик, а ныне исполняющий обязанности заместителя начальника фабрики по производству Дмитрий Зиновьев сказал нам: "Зря Андрея не взял к себе. Я после того, как у Шавака-старшего в учениках походил, пришел на фабрику как к себе домой. Страшновато, конечно, было вначале - видите, какой здесь размах! Учил Юрий Федорович основательно, гонял здорово, но и объяснял все досконально. С ним хорошо работается".

Мельнично-флотационное отделение поражает своими размерами (когда смотришь вниз с 30-метровой высоты, голова кружится), а еще тем, что здесь практически не увидишь людей. Шумят мельницы, течет по трубам густая масса. По ее внешнему виду, плотности, цвету, ноздреватости пены опытный флотатор, как говорит Шавак, на глаз определит, какие примеси в ней есть и в каком количестве и что надо сделать, чтобы улучшить качество продукта на выходе. Ведь руда на флотацию попадает неодинаковая, с разных рудников, с различными примесями, и потому очень важно быстро принять решение, подсказать правильные действия операторам или же отрегулировать процесс самому прямо на рабочем месте, в цеху.

И хотя все производство на фабрике полностью автоматизировано и за всем технологическим циклом наблюдает оператор, опытный специалист, убежден Юрий Шавак, куда быстрее машины сообразит, какие коррективы надо внести в производство. Счет здесь порой идет на минуты. Пока информация о процессе обогащения концентрата поступает на экран компьютера, ведущий флотатор уже знает, какие шаги следует предпринять дальше. Автоматика лишь подтверждает его предположения, сколько и чего следует добавить в жидкую "лаву", чтобы получить искомый продукт качественным, с большим содержанием апатита (39-40 процентов) и с наименьшими потерями. Юрий Федорович о своей работе говорит так: "У нас труд творческий, постоянно надо мозгами шевелить".

Человек он основательный, дело свое знает досконально и учит других. Мы попытались узнать, сколько учеников прошло через его руки: двадцать... шестьдесят? "Побольше будет", - улыбается Юрий Шавак. Они с начальником по производству АНОФ-3 Александром Лейфом начинают перечислять тех, чьи имена сегодня на слуху, кто вырос от ученика до командира производства. Среди них и начальники цехов, и технологи, и уже опытные флотаторы. Список получился немалый.

Говоря об успехах коллектива АНОФ-3, Юрий Федорович приводит такие говорящие цифры. В 1989 году здесь работало 1170 человек, выпуск апатитового концентрата составлял 2 миллиона тонн. Сегодня на фабрике трудится 760 рабочих, они производят 4,2 миллиона тонн продукции. Вдвое больше, да и качество ее отличное. Нынче продукция ОАО "Апатит" хорошо известна во всем мире, "порошок плодородия" широко востребован и в нашей стране. И от обогатителей, таких как флотатор Юрий Шавак, зависят результаты труда как всего комбината "Апатит", так, в конечном итоге, и всех заводов по производству минеральных удобрений, входящих в компанию "ФосАгро". И что очень важно: именно благодаря сегодняшним именинникам - обогатителям, хибинский концентрат приобрел всемирную известность, получил Золотой и Платиновый знаки качества.

Об этом на вечере трудовой славы напомнил обогатителям генеральный директор ОАО "Апатит" Алексей Григорьев, поблагодаривший коллектив за ударную работу.

Накануне Дня химика мы встретились с Алексеем Вениаминовичем в его кабинете, поздравили с праздником и с наступающим 75-летием ОАО "Апатит", которое здесь будут торжественно отмечать 13 ноября. Кратко перечислив задачи, стоящие перед коллективом в ближайшее время, генеральный подробнее остановился на вопросах модернизации производства, создания новых рабочих мест за счет открытия объектов социального назначения. Полным ходом идет реконструкция бассейна, строительство большого спортивного зала в профилактории "Тирвас", возведение православного храма при въезде в город. Запланирована и сдача объектов промышленного назначения: подземного завода по производству взрывчатых материалов на Кировском руднике, склада материально-технического снабжения на промплощадке АНОФ-3, заканчивается реконструкция комплекса горюче-смазочных материалов на АНОФ-2. Продолжаются масштабные работы по строительству подземных горизонтов на Кировском и Расвумчоррском рудниках, реконструируется Коашвинский карьер Восточного рудника, у которого хорошие перспективы.

В общем, подвел итог Алексей Григорьев, свой профессиональный праздник и предстоящий юбилей коллектив встречает хорошими результатами. В этом, конечно же, большая заслуга всех тружеников "Апатита". Мы не могли не согласиться с Алексеем Вениаминовичем: люди здесь и впрямь работящие и доброжелательные, таких поискать!

На снимках: лучший обогатитель года Юрий Шавак; генеральный директор ОАО "Апатит" Алексей Григорьев; лаборант рентгеноспектрального анализа Галина Пескова; пожалуй, никто лучше начальника по производству Александра Лейфа фабрику не знает.

Людмила ЛОПАТКО