В рамках совместного российско-норвежского проекта по развитию международного сотрудничества в сфере бизнеса в Мурманске прошел двухдневный семинар. Его организаторами выступили Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области и Союз промышленников Норвегии. В работе форума приняли участие представители деловых кругов двух стран (Союз промышленников Норвегии представляла заместитель председателя Сири Бьёрке) и властных структур нашего региона. Стороны обсудили проблемы возможного взаимодействия в трех сферах: освоении нефтегазовых месторождений, рыбохозяйственном комплексе и миграции рабочей силы.

Заместитель руководителя областного департамента экономического развития Сергей Семенов ознакомил гостей с перспективами развития нашего региона на ближайшие годы. Прогнозы даны на основании разработанной Программы социально-экономического развития Мурманской области на 2004-2008 годы.

Особый акцент был сделан на поддержке частных деловых инициатив. Индивидуальные предприниматели составляют около 15 процентов экономически активного населения края. Причем, если за 5 лет прирост промышленного производства в области должен составить чуть более 17 процентов, в сфере малого бизнеса он может достичь 40 процентов.

Если же говорить о макроэкономике края, перспективы ее развития по-прежнему в немалой степени связывают с разработкой газовых месторождений и транспортировкой нефти. И в этой связи у норвежских участников семинара возникло немало вопросов: возможны ли совместные проекты, как будут решаться вопросы экологии?

Что ж, ответил Сергей Семенов, от сотрудничества никто не отказывается, для этого, собственно говоря, и собрались. А что касается сохранения окружающей среды, то вопросы экологии стоят в российских проектах на первом месте.

Интерес у норвежцев отнюдь не праздный. Они намного обогнали нас в освоении богатств морского шельфа, а поэтому могут оценить те трудности, с которыми нам еще только предстоит столкнуться.

О нефтегазовой отрасли Норвегии рассказал координатор проекта, в рамках которого прошел семинар, Эрлин Флёттен. Его страна ведет работы в Северном море более 30 лет. В настоящее время его ресурсы на исходе. В лучшие годы в отрасли работали 80 тысяч человек. Но за последнее время около 5 тысяч рабочих мест было потеряно. А это очень высоко квалифицированные кадры.

Впечатляют и результаты норвежских нефтяников и газовиков в области экологии. На их отрасль приходится лишь один (!) процент от всех загрязнений Северного моря. А сейчас уже разработаны технологии, которые гарантируют нулевой уровень загрязнения. Вот где поле для сотрудничества.

Еще одна традиционная точка соприкосновения - рыбохозяйственный комплекс. Здесь норвежцев больше всего волновали сложности ветеринарного контроля свежемороженной рыбопродукции при пересечении российской границы.

Правительство области эту проблему понимает.

- Необходимо максимально снизить бюрократические барьеры на пути движения грузов, - подчеркнул Сергей Семенов. - Нужны новые технологии, в том числе в таможенных органах, например, переход к электронному декларированию...

Но любое сотрудничество - это всегда люди. Именно поэтому человеческому фактору на семинаре было уделено немало внимания. Процесс обмена информацией в этой сфере очень важен. Думается, норвежцам было интересно узнать о том, что в нашей области давно введена практика заключения трехсторонних договоров социального партнерства. Работодателей представляет Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области, работников - профсоюзы. Третьей стороной выступают правительство области, которое отвечает за всю ситуацию в регионе. Все эти органы, как понятно, интегрированы по вертикали.

Как подчеркнул исполнительный директор областного СПП Сергей Мусихин, раньше существовал определенный разрыв между региональными объединениями работодателей и Российским союзом. Но с созданием соответствующих структур в федеральных округах эта проблема решена.

О ситуации на рынке труда региона гостям рассказал координатор трехсторонней комиссии от правительства области, председатель областного комитета по труду и социальному развитию Валерий Палькин. Уровень регистрируемой безработицы (4,5 процента) у нас по-прежнему самый высокий на Северо-Западе. Но ситуация стабильна, и с 1998 года число безработных все время сокращается.

Миграция трудоспособного населения на Севере Европы также открывает большой простор для сотрудничества. Хотя процесс ее свободного перемещения очень и очень непростой. Как отметил Эрлин Флёттен, Россия - это не ЕС, ее граждане не могут просто так приехать на работу в ту же Норвегию. Хотя в провинции Финнмарк есть определенный интерес к россиянам. - - Ваши работники - это вам не португальцы какие-нибудь, - метко заметил господин Флёттен, - они привычны к нашему климату. И если граждане южных стран - членов ЕС выдерживают в Норвегии не более двух месяцев, то ваши люди, уж если попадают к нам на работу, стремятся остаться навсегда...

Впрочем, мурманчан, которым удалось закрепиться на работе в стране-соседке, можно пересчитать по пальцам. Да и в Мурманской области, по данным Валерия Палькина, в прошлом году работали лишь 26 граждан Норвегии.

Так что в миграционной сфере мы стоим еще в самом начале пути. Важно отметить: этот путь - дорога с двусторонним движением. Ведь уже сейчас, несмотря на безработицу, в Мурманской области ощущается нехватка рабочей силы. Речь идет о высоко квалифицированных специалистах. И с развитием нефтяной и газовой отраслей этот дефицит рабочих рук только обострится. Вот где могли бы пригодиться те самые 5 тысяч норвежцев, уволенных с буровых платформ. Одним словом, еще неизвестно, кто кому больше нужен: ЕС нам или мы ЕС. Может, не нам нужно в очередной раз рубить окно в Европу, а наоборот, норвежцам следует поплотнее изучить наше законодательство об иностранных рабочих? Ну да время покажет. Впрочем, португальцы, похоже, в любом случае будут отдыхать. Климат, он у нас тоже того...

- Скажите, а не возникают ли у вас в Мурманской области проблемы с подготовкой специалистов по рыболовству? - такой наивный вопрос задал один из норвежских участников форума.

Наверное, хотел помочь. Спасибо ему, конечно, большое. Но пришлось гостю популярно объяснить, что наш технический универститет, вышедший из шинели высшего мореходного училища, на протяжении десятилетий является кузницей кадров высочайшего класса для рыболовецких флотов всей России и многих зарубежных стран. Тут еще кто кого учить будет. Чтобы поменьше было подобных вопросов и надо проводить подобные семинары. Польза от обмена информацией очевидна.

Игорь КУРСАКОВ