Завтра областная дума наряду с другими вопросами рассмотрит проекты федеральных законов, касающихся формирования рынка доступного для большинства россиян жилья. Что это за документы, как способны они помочь людям решить "квартирный вопрос"? Об этом рассказывает заместитель председателя думы, председатель комитета но экономической политике и хозяйственной деятельности Виктор САЙГИН.

Тема доступного жилья стала одной из ключевых в ежегодном послании Президента России Федеральному собранию. И это закономерно, поскольку ситуация тут сложилась действительно тупиковая. Если говорить о нашей области, то отмечу известный печальный факт: в последние годы строительство практически не велось. Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий сейчас насчитывает около 40 тысяч семей, 13 тысяч семей проживает в аварийном и ветхом жилье. Более семи миллионов квадратных метров жилфонда требуют реконструкции и модернизации.

Критически оценивая ситуацию, Правительство России подготовило пакет из 27 законопроектов, направленных на развитие рынка жилья. Разработчики этих документов рассчитывают, что их принятие позволит увеличить среднюю обеспеченность граждан "метрами" с 19,7 до 21,7, втрое сократить время ожидания собственной квартиры, в ближайшие шесть лет в 30 раз увеличить объемы соответствующего кредитования.

В основе предложенного Правительством пакета законопроектов - Жилищный кодекс, регулирующий базовые правоотношения в этой сфере, а также новые законы и поправки в действующие. На мой взгляд, один из существенных моментов состоит в том, что государство намерено объявить о создании различных видов жилья: бесплатно предоставляемого в социальный наем только малоимущим гражданам, предоставляемого в коммерческий наем и и приобретаемого в собственность с помощью различных схем.

Если сказать проще, то люди, не попадающие в категорию малоимущих, должны иметь возможности купить или снять крышу над головой. Обсуждаемые документы должны дать толчок развитию различных форм жилищного финансирования. Этому посвящены проекты законов "О кредитных историях", "О жилищно-накопительных кооперативах и их деятельности по привлечению и использованию накоплений граждан". Не бояться кредитных рисков позволит закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Как я уже отметил, государство будет оказывать помощь гражданам в приобретении жилья. Для этого им предоставят дешевые кредиты, субсидии и государственные жилищные сертификаты. Законодатели с оптимизмом смотрят и на будущее ипотеки.

Должны появиться новые стимулы для строительства: упростятся доступ застройщиков к земельным участкам и подвод к ним коммуникаций. При этом местные бюджеты "разживутся" средствами от продажи своих земель.

Предполагается, что подешевеет оформление прав на недвижимость, поскольку будет отменен ныне обязательный поход к нотариусу для удостоверения договора об ипотеке.

И, наконец, рынок жилья станет доступнее, освободившись от части налогового бремени. Некоторые платежи в казну уменьшатся, а некоторые и вовсе исчезнут.

В результате, как рассчитывает Правительство страны, в ближайшие 10 лет объемы строительства жилья увеличатся более чем в три раза. А это, в свою очередь, позволит снизить цены на него.

Как вы понимаете, я лишь в общих чертах обозначил круг проблем законодательного обеспечения формирования рынка доступного жилья. Полагаю, что предложенные Правительством документы нуждаются в тщательном изучении - не только депутатами областной думы или правительством области, но и специалистами муниципальных образований, депутатами представительных органов местного самоуправления.

Это важно сделать сейчас, не затягивая, ибо Государственная дума намерена принять пакет этих законопроектов в первом чтении уже в ближайшие две недели июня. Указана и конкретная дата вступления в силу всего пакета законов - 1 января 2005 года. Именно поэтому, повторюсь, следует очень внимательно поработать над поправками в эти важнейшие документы, которые так или иначе коснутся каждого из нас, а возможно, будут определять "правила игры" в жилищной сфере и для наших детей и внуков.

Владимир ТИМОФЕЕВ.