Что такое атомная энергетика - благо для экономики или серьезная угроза обществу? Соответственно - стоит ли ее развивать или от нее следует немедленно отказаться? Референдум на эту тему был проведен в Швеции еще в 1977 году. Большинство населения страны высказалось тогда за постепенное свертывание атомных программ. Тогда же в Швеции был принят закон, обязывающий предприятия, где накапливаются ядерные отходы, заботиться об их ликвидации. Атомщики должны отчислять средства в особый фонд, из которого финансируется строительство специальных могильников. В этом смысле нам есть чему поучиться у страны-соседки.

Но отгородиться границей от ядерных свалок нельзя. В последние годы шведы с опасением смотрят на Россию, где, как они уверены, имеются огромные количества радиоактивных отходов, представляющих реальную опасность для всей Северной Европы.

Что тут скажешь: опасных отходов на Кольском полуострове действительно много. Но вот тема реальности возникновения ядерных инцидентов с ними представляется весьма перегретой. Это справедливо и по отношению к российскому населению. Причина тому - недостаток информации. Он порождает страх, а у страха, как всем известно, глаза велики.

Так возникла идея совместного российско-шведского проекта "Программа связей с общественностью по проблемам губы Андреева". (Там, напомню, находится крупнейшее в Европе хранилище радиоактивных отходов.) Намеченный план действий, впрочем, гораздо шире информирования населения о ситуации на этой бывшей базе Северного флота. Решено создать на борту атомохода "Ленин" информационный центр по ядерной и радиационной безопасности. Причем Евросоюз готов дать деньги на реконструкцию ледокола. Общий объем финансирования может составить 3,4 миллиона евро. Сама Швеция, как уже сообщал "Вестник", готова выделить по линии ТАСИС 1,3 миллиона.

Чтобы оценить состояние дел с перспективами реализации намеченной программы (суммы-то немалые - надо самим все увидеть), в Мурманск приехала делегация Независимого научного комитета по вопросам ядерной и радиационной безопасности при министерстве защиты окружающей среды Швеции. В ее составе десять ученых-экологов, инженеров, специалистов в области пиара - во главе с Кристиной Глимелиус, профессором университета сельского хозяйства и науки из города Уппсала.

Гости побывали на РТП "Атомфлот", судоремонтном заводе ММФ и атомоходе "Ленин". В правительстве области прошла их встреча с губернатором Юрием Евдокимовым. Задача комитета - техническое консультирование шведского правительства в вопросах финансирования тех или иных международных проектов. Нынешний визит преследует сразу несколько целей. Во-первых, оценка состояния наших хранилищ радиоактивных отходов с точки зрения безопасности. Во-вторых, оценка их влияния на окружающую среду. И, в-третьих, оценка информированности населения, уровня его вовлечения в процесс принятия решений по дальнейшей судьбе этих потенциально опасных объектов.

- Мы не решаем, выделять деньги или нет, - сразу оговорились на встрече с губернатором шведы. - Наша задача - консультирование.

- Вся работа еще впереди, - подчеркнул и Юрий Евдокимов.

Он также попросил членов делегации поставить перед шведским правительством вопрос о возможности возвращения к проекту по реконструкции Мурманского спецкомбината "Радон". Дело в том, что такой проект с участием Норвегии и Швеции существовал. Но затем шведы от него отказались.

Замечу, на "Радоне" хранится 10,4 тысячи кюри в виде твердых радиоактивных отходов. Это около 2 процентов от всех ТРО, находящихся на территории Мурманской области. Но незначительная цифра не должна никого вводить в заблуждение. Хранилища спецкомбината находятся в аварийном состоянии. И с ними срочно надо что-то делать. Реконструкция уже ведется. Но международная помощь в этом деле была бы очень и очень кстати.

Шведы пообещали, что вопрос будет рассмотрен.

Важность состоявшегося визита очевидна. К мнению авторитетных экспертов прислушивается шведское правительство. От того, какое заключение они дадут, будет зависеть и дальнейшая перспектива сотрудничества. При благоприятных условиях шведский вектор в решении проблемы утилизации ядерных отходов на Кольской земле может существенно усилиться.

Игорь КУРСАКОВ