В минувший понедельник парашютно-десантная рота отдельного десантно-штурмового батальона бригады морской пехоты Северного флота покинула место постоянной дислокации - поселк Спутник и отправилась в Оленегорск. Около двухсот морских пехотинцев на пятнадцати единицах боевой техники преодолели 240 километров за 16 часов.

Именно с этого началось их участие в оперативно-стратегическом учении (ОСУ) "Мобильность-2004", ключевым моментом которого является переброска из европейской части страны на полигоны Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота мобильных резервов и отдельных подразделений частей постоянной готовности.

Провожая десантников в дальний поход, командующий Северным флотом Михаил Абрамов вручил их "батяне" - капитану Дмитрию Белому Андреевский флаг. Но кроме официального напутствия бойцов ждал доверительный и очень полезный разговор с вице-адмиралом. Родившийся и выросший в Примроском крае, Михаил Абрамов рассказал подчиненным о климатических условиях, в которых им предстоит вести учебные бои, об опасности "подхватить" какую-либо хворобу из-за употребления сырой воды, о необходимости проявлять особую бдительность в лесных массивах, где немало разной вредной живности вроде клещей. Десантники советы командующего выслушали внимательно: для большинства из них бросок с Северо-Запада на Восток страны - путешествие в неведомый край, и мнение знатока тех мест должно помочь быстро освоиться на полигоне военных действий.

Вчера после беспосадочного девятичасового перелета на транспортном "Ил-62" парашютно-десантная рота приземлилась на аэродроме Кневичи Тихоокеанского флота. Кстати, подобный элемент боевой подготовки наши морпехи выполняли впервые.

Сразу после прилета им пришлось совершить еще один марш-бросок - уже в район учений.

В ближайшие дни ребятам предстоит отработать несколько важных тактических элементов. Это и высадка в составе передового отряда с десантного корабля на необорудованное побережье. И ведение боевых действий по уничтожению незаконных вооружённых формирований. А также захват и удержание выгодного рубежа для обеспечения ввода в бой подразделений сухопутных войск. Главная же особенность состоит в том, что поставленные достаточно сложные задачи придется выполнять на незнакомой местности.

"Подобных учений в России еще не было", - так охарактеризовал их министр обороны России Сергей Иванов. Генштаб определил главную цель ОСУ как "комплекс возможных мер по обеспечению национальной безопасности России при возникновении для нее военных угроз". К началу учений 50 самолетов доставят в район военных действии из разных регионов страны около 800 военнослужащих с вооружением и боевой техникой, которые с ходу вступят в учебный бой на незнакомой местности. Завершатся учения 30 июня.

Нина АНТОНЯН