Еще в прошлом году Президент Путин провозгласил борьбу с бедностью одной из главнейших целей государственной политики на ближайшие годы. 25 июня с полупозабытым чувством глубокого удовлетворения фарватером президентской политики проследовало большинство депутатов областной думы. Даже те, кто давно взял себе за правило по любому поводу максимально жестко критиковать действия Владимира Путина и федерального правительства. Что же перевернуло мировоззрение? Вопрос, похоже, риторический...

Состоявшееся в минувшую пятницу заседание думы закрывало парламентский сезон. Поэтому понятно стремление депутатов максимально расширить повестку дня - чтобы не оставить "хвостов" на осень. В итоге повестка распухла почти вдвое: с 27 запланированных вопросов до 52 (а под конец и до 53). Среди прочих сверхлимитных был предложен и законопроект о денежном содержании высших должностных лиц области и остальных госслужащих. Правда, депутат Юрий Задворный пытался возражать, мол, документы по этому вопросу депутатам не розданы, а если это и сделают во время заседания, качественно ознакомиться с ними по ходу дела не хватит времени. Коллеги с Юрием Васильевичем не согласились, и сессия продолжилась в обычном режиме.

Из числа принятых в этот день законов следует отметить два социальных - об обеспечении школьников бесплатным питанием, а детей-сирот - жильем (в последнем случае речь о поправках: деньги на это благое дело в виде дотаций из облбюджета выделялись муниципалитетом и раньше, но они тратили их на другие цели по своему усмотрению; теперь сиротскими деньгами не пошалишь - спускать их будут "вниз" в виде субвенций, расходовать которые можно строго по назначению).

Потом настал черед блока законопроектов, развивающих реформу местного самоуправления (подробнее об этом - в "Вестнике" от 24 июня). С переводом ряда поселков городского типа в сельские населенные пункты (на местных жителей теперь будут распространяться льготы, предусмотренные для селян) и упразднением поселка Росляково как муниципального образования депутаты - пусть и после долгих споров - согласились. А вот внесенный губернатором законопроект "О статусе, наименованиях и составе территорий муниципальных образований в Мурманской области" нужного числа голосов не набрал. Камнем преткновения стали "супружеские отношения" Колы и Кольского района. Проект дает Коле статус городского поселения Кольского района, а Кола хочет быть городским округом - т. е. "развод". Район городу развода не дает и имущество (муниципальное) делить не хочет. Итог - решение проблемы перенесли на осень (а в конце года по российской традиции займутся штурмовщиной?).

Случилось 25 июня и то, что так долго требовала группа "Народный депутат Мурмана", - в первом чтении был принят законопроект об изменениях и дополнениях в закон о бюджетном процессе. В соответствии с ними (поправками), представляя думе проект закона об облбюджете, губернатор должен будет обращаться к депутатам с бюджетным посланием (это станет дополнительным, "нулевым" чтением, что призвано улучшить проработку главного финансового документа и взаимопонимание ветвей власти).

Обсуждая текст обращения к Президенту Путину о недопустимости недавно утвержденного постановлением Правительства размера доз наркотиков (которые можно иметь при себе, не боясь закона), депутаты продемонстрировали склонность к черному юмору. Владимир Шиганов захотел дополнить текст обращения предложением Президенту учредить медаль "За успехи в торговле наркотиками" и наградить ею премьер-министра Фрадкова. Ввести смертную казнь за изготовление и распространение наркотиков потребовал Юрий Задворный ("через повешение!" - добавил Константин Попов и жизнерадостно засмеялся).

Впрочем, вскоре смеяться все перестали: в зал с политической кухни внесли "горячее" - закон о денежном содержании чиновников. Речь в нем о том, что денежное вознаграждение губернатора Мурманской области приравнивается к денежному вознаграждению федерального министра. А поскольку последним Путин в мае сильно добавил, то теперь губернатор должен (по этому законопроекту) со всеми надбавками и премиями получать 128 тысяч три рубля в месяц. А зарплаты всех остальных наших госслужащих при помощи понижающих коэффициентов должны быть привязаны к губернаторской.

Пикантность блюда состоит в том, что некоторые депутаты считают напрасно прожитым тот день, когда они раз 10 не попеняют чиновникам за нерадивость и невнимание к интересам народа. А тут вдруг такая забота... С чего вдруг? Все просто: депутат и чиновник - сиамские близнецы. Нельзя поднять зарплату одному, не увеличив ее другому.

Так, рядовой депутат облдумы, как ожидается, должен получать из бюджета 83 199 рублей в месяц, зам. председателя думы (как и зам. губернатора) - 103 678 рублей. В месяц. Для сравнения: средняя зарплата бюджетника у нас - 6110 рублей, а в целом по области - 9146. С другой стороны, после повышения зарплаты чиновникам и депутатам должна заметно вырасти и средняя зарплата по области. Ну чем не борьба с бедностью? Помните лозунг конца 80-х: "Перестройку начни с себя!.."

Справедливости ради надо заметить: такой способ "борьбы с бедностью" понравился не всем. Депутаты Юрий Задворный и Олег Мнацаканян (оба, кстати, "неосвобожденные", т. е. получающие зарплату не в думе, а по основному месту работы) заранее внесли ряд поправок, призванных "ограничить аппетиты". Но коллеги не посчитали нужным обсуждать эти предложения и отвергли поправки скопом.

"А как же свобода слова?!" - возмутился Задворный.

"Не юродствуй!" - одернул его Владимир Ахрамейко.

И тогда Задворный и солидарный с ним Евгений Закондырин (тоже неосвобожденный депутат) покинули зал в знак протеста. Из 16 оставшихся на рабочих местах народных избранников 14 отдали свои голоса за повышение себе зарплаты...

Любопытно, что вскоре после этого исторического голосования депутаты обсуждали предложенный Василием Калайдой текст обращения думы к народам России (вот так - ни больше, ни меньше, а чего мелочиться?!). В нем в привычной для Василия Владимировича стилистике говорится о "походе против интересов и благосостояния граждан России... Россию готовят к оккупации... бескрайние просторы нашей Родины готовят к передаче нашим недругам без ее населения".

Примечательно, что с утра 25 июня Калайда давал журналистам интервью и так объяснял необходимость повышения своей зарплаты: "Я иногда ухожу с работы в два часа ночи... Мне минимум раз в неделю угрожают..." По себе знаю: когда угрожают - неприятно. Но, Василий Владимирович, не видите ли вы некоторого противоречия: сначала проголосовать за назначение себе зарплаты в 103 тысячи, а через пять минут - за текст "И мы сейчас, как никогда, должны быть близки к народу, помогать ему". Некоторую неуместность подобной гибкости ума и совести заметили и коллеги Василия Калайды. За обращение "к народам" высказались только 9 из 16. На этом, собственно, Мурманская областная дума и завершила парламентскую сессию.

P. S. По сведениям, имеющимся в редакции, губернатор Юрий Евдокимов не собирается подписывать принятый 25 июня облдумой закон "О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности Мурманской области, и государственных служащих Мурманской области".

Петр БОЛЫЧЕВ