"Лето, ты сладкая конфета!" - гласил плакат на стене в местном клубе, хотя и на улице, и в самом здании было довольно прохладно. Северное-то лето, как не жаль, быстро подходит к концу. С моря уже сильно задул холодный ветер, принес дождь.

Однако настроение праздника ни жителям оздоровительного лагеря "Гандвиг", расположенного на краешке Белого моря под Кандалакшей, ни его гостям погода все-таки не смогла испортить. Сейчас там отдыхает около ста детей из разных городов и поселков. Скоро заканчивает свою работу четвертая, последняя за этот летний сезон, смена. В минувшую пятницу на ее закрытии побывали губернатор Юрий Евдокимов и председатель областного комитета по образованию Василий Костюкевич.

Ребята познакомили гостей с особенностями нескучной жизни в лагере и показали концерт, подготовленный собственными силами. В незатейливых песенках восхваляли они и красоту моря, и чистый воздух соснового леса, и уникальный местный микроклимат. Отряды, а их четыре - "Моржата", "Луч", "Шок" и "Окна", представили свои визитные карточки, пропев хором небольшие речевки. В исполнении малышей звучали задорные частушки о том, как стали они здесь выше, сильнее и нашли в лагере новых друзей.

Ведущая концерта напомнила, что началась история лагеря в далеком 34-м. Тогда в живописном уголке на берегу Белого моря в местечке Палкина Губа приступили к строительству корпусов. Через три года сюда приехали первые дети. В советские времена лагерь ежегодно принимал ребят и благополучно работал до 91-го года. Потом, впрочем, как и вся страна, пережил кризис, был на грани закрытия. В 95-м родился, можно сказать, заново благодаря финансовой помощи областного Фонда социального страхования. В прошлом году лагерь получил наконец статус областного учреждения, а значит, поддержку администрации, в том числе финансовую. Сейчас "Гандвиг" принимает за год до 700 детей в возрасте от 7 до 16 лет. Для них каждый день организуются культурно-массовые мероприятия, спортивные соревнования, походы и вечера отдыха.

В воображаемой космической ракете всем присутствующим на празднике предложили унестись на десять лет вперед. Что нового ждет "Гандвиг" в будущем? "Корпуса... воспитатели... сюда приедут уже наши дети", - слышались ответы из зала. "Появятся бассейн, пляж, душевые, спорткомплекс... Сделают ремонт, станет больше игрушек", - озвучивали ребята желания и мечты. О реальных же перспективах развития "Гандвига" вкратце рассказал Юрий Евдокимов:

- Перед государственным образовательным загородным стационарным лагерем круглогодичного действия "Гандвиг" стоит задача - в смену оздоравливать до двухсот человек. Лагерь не останется пустым ни осенью, ни зимой. Ведется ремонт в школе. Дети смогут здесь и учиться, и лечиться. В следующем году начнется строительство лечебного корпуса, через год - спортивного зала. Дальше планируется капитальный ремонт жилых корпусов.

На полдник в этот день подавали оладьи и молоко, еще каждому полагался батончик "Марс", йогурт и яблоки. В столовой разговорчивые подружки Женя Сидорова из Ковдора, Наташа Никитина из Алакуртти и Вика Афанасьева из Кандалакши поделились впечатлениями от каникул, проведенных в "Гандвиге". Им запомнилась игра "Поиск сокровищ" и поход на Заячий остров. Целый день провели там. Готовили суп, танцевали, жгли костры и рыбачили. Жалеют, что не смогут приехать в лагерь на следующий год. Хотелось бы, да всем исполняется по шестнадцать лет, не примут. Кандалакшанка Алиса Колесова отдыхает здесь уже в четвертый раз. Не хуже, чем на юге, да и дом рядом. На выходные мама навещает.

Кто-то потом расскажет школьным друзьям, как ходил на шлюпках по морю и научился грести, кто-то - как встретил здесь первую любовь. Поэтому, расставаясь с "Гандвигом", многие скучают и говорят лагерю не "прощай", а "до свидания"!

Наталья БРАВИНОВА