"Эх, где как не в атаке можно развернуться русской натуре и дыр наделать на фашистской шкуре. Так всегда и в старину бывало, а таких случаев было немало. Если русская пехота в атаку поднималась, от врага только мокрое место оставалось".

Так писала ежедневная красноармейская газета "Часовой Севера" в субботнем выпуске от 7 октября 1944 года. В этот день началась знаменитая Петсамо-Киркенесская операция. 14-я армия Карельского фронта при поддержке кораблей и сухопутных частей Северного флота и 7-й воздушной армии перешла в наступление. Через восемь дней наши войска прорвали оборону немцев северо-западнее Мурманска и овладели важной военно-морской базой и мощным опорным пунктом обороны противника Петсамо или Печенгой. В это же самое время на Кандалакшском направлении шли наступательные бои.

Две военные операции, происходившие осенью 1944 года, стали главными темами новой выставки "Победа в Заполярье", открывшейся 29 сентября в областном краеведческом музее и посвященной 60-летию разгрома немецко-фашистских войск на Кольской земле.

- Во время этих операций наши войска положили конец военным действиям на территории нашей страны, - рассказывает Екатерина Орехова, автор выставки, научный сотрудник краеведческого музея. - Но поскольку победа ковалась не только на полях сражений, большое внимание мы уделили и деятельности тыла. Также впервые здесь широко показан солдатский быт противника.

Помощь в подготовке выставки музейным работникам оказали Мурманский пограничный отряд, воинская часть № 2110, МП "Жилэксплуатация" и клуб "Патриот".

Открывается экспозиция макетом землянки "в три наката". Дощатые пол и стены, на гвоздике висят шинель и каска солдата Красной армии, рядом - сумка с противогазом, винтовка Мосина прислонена к стене.

На стендах - множество военных фотографий, вырезок из газет того времени, агитационных плакатов, копий приказов. На полках стеклянных витрин разложены хирургические инструменты военврачей, личные вещи командиров, солдатские письма.

В другом конце зала расположилась немецкая землянка. Девушка в форме военного летчика с плаката на стене вещает: "Помоги одержать победу".

Рядом в витрине - старенький фотоаппарат "Агва". Наверное, им немцы снимали свои боевые будни. Вот на фотографии какая-то вечеринка у молодых офицеров. Видно, совсем еще мальчишки, дурачятся, пьют вино прямо из бутылок. А вот фашисты, молодые мужчины, запечатлены где-то на привале. Сытые, веселые. У них вид победителей. По фотографиям можно судить, что солдаты вермахта были очень хорошо экипированы. И оружие, и одежда добротные.

На выставке можно увидеть германские медали, кресты, медальоны, документы, солдатскую утварь, нарукавные знаки немецких горных стрелков. Даже огромные плетеные лапти - спасение от жестоких морозов. На войне пригодился и замечательно оформленный немецкий солдатский песенник "Ты и твоя гармоника".

- Трудно было из огромного количества материалов о наступательных операциях 1944 года выбрать самое необходимое. Мы постарались передать образ тех событий, чтобы зрители, особенно молодежь, смогли ощутить нашу историю, - говорит заместитель директора по научной работе Софья Заборщикова.

На открытие выставки пришли ветераны Великой Отечественной войны, мурманчане, чье детство прошло в военном Мурманске, молодежь.

- Я воевал на Ленинградском фронте, на Ораниенбаумском "пятачке", - рассказывает Борис Александрович Глухов. - Когда увидел эту замечательную выставку, то первое мое чувство - душевная боль. Землянка напомнила мне о тех временах, когда мы теряли самых близких и дорогих боевых друзей. И еще огромное чувство благодарности тем, кто воевал на северных рубежах, в нечеловеческих условиях добивался Великой Победы.

- Меня призвали в ноябре 1944 года, когда война уже здесь закончилась, - взял слово Лев Васильевич Журин. - Семь лет я служил на Дальнем Востоке. Война там была коротенькая с Японией, всего месяц. И я завидовал белой завистью тем, кто защищал Мурманск. В 1958 году занялся поисковой работой, чтобы отдать свой долг. На сегодняшний день останки четырнадцати тысяч павших защитников Заполярья уже обрели покой. Хочу заметить, что в наших книжных магазинах продаются мемуары военных преступников. И нет ни одной книги об истории Великой Отечественной войны. Поэтому у музеев сейчас особая роль - просветительская.

Поделился воспоминаниями и Владимир Ильич Горячкин, который в прошлом возглавлял Мурманск. Он узнал один из экспонатов: "Вот это знамя бывший Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Михаил Горбачев вручил нашему городу-герою. Я держал это знамя в руках. Я очень благодарен работникам музея за эту выставку. Особенно за то, что здесь отражена деятельность советских партийных органов того времени. Вот например, фотография Максима Ивановича Старостина, первого секретаря Мурманского областного комитета партии. Или вот мой коллега, мэр Мурманска военных лет Александр Михайлович Кольцов. Я с ним встречался, слышал от него много историй. Расскажу одну из них. Однажды пленных немцев привезли в Мурманск и прогнали их по улицам, как это делали в Москве. И наши мальчишки, которые хотели рвать зубами этих фашистов, когда увидели их в колоннах, мягко говоря, слегка помятыми, отдавали немцам самое дорогое, что у них было - хлеб. Вот какова душа мурманчан".

Ветераны Полярной дивизии Николай Сакин и Архип Батрак с интересом разглядывали экспонаты. Особенно привлек их внимание макет землянки с ее военными предметами. Со знанием дела отнеслись к керосиновой лампе, чайнику и помятому пулями металлическому доспеху, похожему на бронежилет.

- Нет, ламп таких у нас не было, - говорит Николай Сергеевич, - а вот светильники, сделанные из гильз, были. Наливали в них бензин и масло. Чайниками не доводилось пользоваться. Из котелков и пили, и ели. А такие доспехи может кому и давали, да кто знает".

На открытии выставки в адрес ветеранов звучало много теплых слов и поздравлений. Кадеты из мурманской школы № 19 подарили нашим защитникам алые гвоздики. А работники музея пригласили всех приобщиться к духу истории. На целых полгода в стенах областного краеведческого музея вновь ожили героические события, пропахшие порохом.

Ольга ФЕОФАНОВА