- Ты Егорку своего сюда приведи, хоть на корову настоящую посмотрит, - советовала подруге энергичная пенсионерка. "Настоящими коровами" оказались три двухмесячные телушки холмогорской породы, робко стоявшие в деревянном вольере.

- Чего-то у вас телки худые больно? - интересовались люди.

- А они толстыми и не должны быть, потому что еще маленькие, - терпеливо объясняла Любовь Агалакова, главный зоотехник совхоза "Тулома".

- А зачем вы их сюда привезли? Жалко ведь!

- Людям посмотреть, детям, - улыбнулась Любовь Егоровна.

На то она и ярмарка, чтобы себя показать да на других посмотреть. Под мягкий перезвон колоколов вчера в Ледовом Дворце спорта открылась пятая межрегиональная торгово-промышленная выставка "Заполярная осень - 2004". В ней участвуют около восьмидесяти компаний и предприятий из одиннадцати российских регионов, а также республики Беларусь.

Открывая выставку, губернатор области Юрий Евдокимов отметил, что ее проведение стало традицией. Глава региона поблагодарил всех промышленников и предпринимателей, кто принимает участие в деловой жизни Кольского Заполярья. А особую благодарность выразил работникам сельского хозяйства, которые, несмотря на множество проблем, каждый год представляют на выставке разнообразную продукцию.

Помимо наших соседей из Швеции, Норвегии и Финляндии большой интерес к "Заполярной осени" проявили деловые круги Великобритании. В составе делегации этой страны прибыл представитель генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге Джордж Эдгар.

После приветственных слов гендиректор Мурманского мясокомбината Владимир Мазур, руководитель делегации свободной экономической зоны "Гомель - Ратон" Марлен Левченко и английский дипломат Джордж Эдгар перерезали красную ленточку. Затем по традиции отломили по кусочку каравая и под веселые песни баяниста отправились на ярмарку.

И чего там только не было! Возле витрины Мурманского мясокомбината ноги сами останавливались. На тарелочках - деликатесы, которые можно было пробовать. Радовал взор жареный поросенок, украшенный ломтиками лимона. К сожалению, на это чудо полагалось только любоваться.

Совхоз "Тундра" завалил прилавок саамскими сувенирами, а еще привез пимы из оленьего меха и ароматную оленину, за которой выстроилась длинная очередь мурманчанок. Между прочим, наши пожилые люди очень интересовались крепкими напитками. Вернее, их составом. Возле модуля фирмы, торгующей такой продукцией, бабушки долго выпытывали у девушек рецепт какой-то водки, ее ингредиенты.

Где-то в глубине зала надрывался петух. Там расположился мини-зоопарк: клетки с кроликами, курами, песцами и чернобурыми лисами. Кто-то из посетителей загорелся и своего кролика в совхоз "Тулома" пристроить. Но получил категорический отказ.

- Переселенцев не берем, опасно, вдруг заразят все поголовье. Вот и этим "экспонатам" после выставки на месяц карантин объявим.

- Ой, какие поросята красивые, - воскликнула девчушка, которая вместе с бабушкой пришла на выставку. В деревянном загончике сладко спали на опилках три маленькие свинки. Одна из них все время шевелила пятачком. Наверное, ей снилось родное корыто, что осталось в совхозе "Пригородный".

Впервые на "Заполярной осени" свою продукцию - мебель, швейные изделия, сувениры из дерева, художественную ковку - представили учреждения управления исполнения наказаний по Мурманской области. Вещи, которые делают осужденные, весьма добротны, особенно мебель.

На выставке спорили за покупателей сразу две марки трикотажа - белорусский и александровский. Одежда в основном рассчитана на женщин среднего возраста, но есть вещи и для малышей. Деревенский стиль тяжеловатой керамики из Сокола не всем пришелся по вкусу. Зато в этих мисках, выполненных в виде курочек, можно запекать в духовке все, что угодно. Вологжане привезли мурманчанам мед, мази из прополиса, сладкую медовуху. А Приокский завод - полезное для здоровья кукурузное масло.

До конца недели на ярмарке можно угощаться, примерять и покупать вещи. Среди производителей будет проведен дегустационный конкурс. Подведение его итогов и награждение победителей состоится в воскресенье, во время торжественного закрытия "Заполярной осени".

Ольга ФЕОФАНОВА