Считается, что природа выбирает сильнейших. Глядя на бродячих псов, можно поверить в справедливость этой фразы. Порой крупные, с вечно голодными глазами, они чувствуют себя настоящими хозяевами дворов и помоек. И не дай Бог оказаться вблизи так называемой собачьей свадьбы.

В ночь с понедельника на вторник по улице Новосельской в Мурманске двигалась патрульная машина вневедомственной охраны. Недалеко от дороги милиционеры заметили стаю собак, рвавших какой-то предмет. Подъехав ближе, милиционеры увидели лежавшего на снегу окровавленного человека. Одежды на нем практически не было: клочья вещей валялись рядом. Чтобы отогнать собак, пришлось вызвать подкрепление. Мужчину с множественными ранами доставили в больницу "Севрыбы". Два дня он провел в реанимации. Сейчас пострадавшего перевели в общую палату отделения травматологии, его жизнь вне опасности.

- К нам поступает много жалоб от людей, укушенных бродячими собаками, - прокомментировал ситуацию главный ветеринарный врач Мурманского пункта временного содержания и стерелизации безнадзорных животных (бывшее муниципальное предприятие "Приют") Владимир Руссео. - Но отловить все стаи мы не в состоянии, не хватает средств. У нас одна машина, и практически весь ноябрь этой работой занимался один человек, второй появился только на днях. Кроме того, по принятому закону Мурманской области мы не имеем права усыплять всех собак, как было раньше, а лишь агрессивных и больных. Каких-то удается стерилизовать, других приходится держать некоторое время и затем выпускать на улицу. Да и это теперь стало проблемой: все вольеры заняты животными.

В минувшем году, до принятия областного закона, сотрудники предприятия усыпили около четырех тысяч бродячих собак. В нынешнем большинство четвероногих "беспризорников" так и остались на улицах.

Юлия НОВИКОВА