Куча мусора в моем дворе растет день ото дня. Cразу в нескольких квартирах затеяли ремонт, а ненужные вещи вынесли на улицу. Оконные переплеты, каркас от старого телевизора, сантехника - это похоже на концептуальную композицию какого-нибудь современного художника. Однако автор этого "произведения" остается неизвестным. Иначе ему бы уже пришлось найти своему хламу лучшее место - на полигоне для строительного мусора...

Как мне объяснили в компании "Сорэкс", занимающейся вывозом бытовых отходов, ликвидировать крупногабаритный мусор непросто. Для этого управляющая компания, взявшаяся за наведение порядка в нашем дворе, должна определить владельца хлама. А он, в свою очередь, обязан договориться с компанией о транспорте и за свой счет вывезти строительный мусор на полигон.

Недавно на одном из таких полигонов, на Серебрянской дороге, несколько дней длился пожар. От зловонного дыма страдали жители южных районов Мурманска, служба "051" приняла более сотни жалоб. Эта свалка задумывалась как временная, причем предназначенная лишь для неопасных строительных отходов. Более того, для нее не был разработан проект, не проведена обязательная экологическая экспертиза. Инспекторы Федеральной службы экологического надзора уже издали предписание о полной ликвидации свалки. Так что, возможно, воздух в этом районе станет чище.

Однако проблемы в целом это не решит. Дело в том, что отведенные под строительный хлам территории, как правило, превращаются в обычные помойки: туда начинают свозить все подряд, в том числе весьма опасные вещи, например, люминесцентные лампы, которые необходимо утилизировать особым способом.

Что же касается помоек, предназначенных для бытовых отходов, то их в области более 40. Санкционирована из них лишь половина. Это значит, только в 20 случаях проводилась экологическая экспертиза. В Мурманске с разрешения городских властей работает единственная свалка - в Дровяном. Туда мусоровозы и выгружают содержимое контейнеров, стоящих почти в каждом дворе. Ситуация там тоже близка к критической. Ежегодно объем ввозимого мусора увеличивается вдвое-втрое. Как сообщает интернет-сайт городской службы ЖКХ, в 2003 году он составил почти 16 тонн, а в 2004-м - уже более 43. При этом проект дальнейшей эксплуатации полигона отсутствует. Как, кстати, и раздельный сбор отходов (для вторичной их переработки), без которого полигон уместнее называть свалкой. Главная беда: помойки могут быть расположены вблизи источников воды. Чем это чревато, объяснять не надо.

По словам Эльвиры Макаровой, начальника отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, в нашем крае проблема утилизации очень остра. Но пути ее решения есть.

- В прошлом году в регионе было выработано 375,5 тысячи тонн опасных отходов (промышленного происхождения) и 165 миллионов тонн неопасных, - привела Макарова данные Ростехнадзора. - Большая часть из них принадлежит горно-промышленному комплексу. Но как раз эти предприятия - Кольская ГМК, "Апатит", ГОКи - активно занимаются утилизацией и захоронением. Особая проблема - ртутьсодержащие, резиносодержащие отходы, отработанные аккумуляторы. В области только несколько предприятий имеют лицензию на их уничтожение. Этого, конечно, недостаточно.

Но промышленный мусор - полбеды. Не меньшая проблема для области - бытовые отходы. Завод по их утилизации был выстроен у нас 20 лет назад. С теперешними объемами мусора он справляется лишь наполовину. Давно пора модернизировать - даже проект готов, были бы деньги. Но тех сумм, что завод получает от клиентов, недостаточно.

Между тем он мог бы стать весьма прибыльным. 5 тонн мусора выделяют при сгорании столько же тепла, сколько 2 тонны угля или 1 тонна жидкого топлива. Пар, получаемый при сгорании, можно использовать на производстве и в ЖКХ. Но в нашем регионе единственным потребителем пара, производимого заводом, является теплоэнергетическое предприятие "ТЭКОС" - и то закупает лишь часть. Остальное в прямом смысле вылетает в трубу - попадает в атмосферу и в наши легкие. Причем вместе с вредными частицами. Выбросы предприятия составляют 2,4 тысячи тонн загрязняющих веществ в год. Это диоксиды серы и азота, окись углерода и цинка, хлористый водород.

Модернизация завода, требующего новых мощностей, станет одним из направлений региональной целевой программы обращения с отходами производства и потребления. Ее проект разработают до конца года. Координационный совет, в который войдут представители администрации области и муниципальных образований, экологи, ученые, будет сформирован в течение месяца. Одной из его важнейших задач будет проект регионального закона об обращении с отходами. Ведь законодательной базы в этой сфере у нас нет.

Впрочем, считают специалисты профильного комитета, в первую очередь нужен федеральный закон о плате за загрязнение природной среды. Ведь наказание рублем остается пока наиболее эффективной мерой борьбы с нарушителями.

Раньше плата за загрязнение окружающей среды была налогом, теперь это неналоговый платеж. То есть предприятия самостоятельно отчисляют средства в федеральный, областной и муниципальный бюджеты, а при таком порядке трудно установить, соответствуют ли они реальному объему отходов.

- В результате мы нередко упускаем деньги, - сетует Эльвира Макарова. - Конечно, бывают проверки, приходят инспектора, выносят предписания, назначают штрафы, но лишь незначительные. И все остается по-прежнему. Если сумму штрафа пересмотрят, появятся и сдвиги.

Возможность участия в новых экологических проектах, по мнению Макаровой, должна привлечь инвесторов:

- Мы рассчитываем на инвестиции в новые, эффективные технологии использования пара, сортировку и переработку вторсырья. Везде в мире это выгоднейший бизнес, почему же у нас все иначе? У нас же под ногами миллионы!

Кстати, во многих городах России мусор давно приносит доходы и казне, и людям. Москвичи уже привыкли к аккуратным металлическим контейнерам с тремя отверстиями: "Для бумаги", "Для пластика", "Для прочего". В Интернете существует российский сайт, на котором тысячи посетителей ежедневно обсуждают новые технологии работы с вторсырьем, покупают и продают его. Может, и нам пора научиться делать деньги из того, что лежит под ногами?

В общем, масштабные задачи очевидны. Но, думаю, сами по себе законы, программы и инвестиции не сделают наши города чистыми. Потому что покуда жильцы домов по утрам, чтобы не идти к мусоропроводу, будут выкидывать мешки с мусором из окон - видела я неоднократно такую картину, - перемен не жди. Многое зависит от нас. Будем лениться - кучи отходов в наших дворах вырастут до небес. Задумаемся о последствиях - и порядка вокруг станет больше.

Татьяна БРИЦКАЯ