Хорошо улитке! Она появляется на свет, имея собственное отдельное жилье на плечах. Причем у каждой оно одинаково комфортное - никаких развалюх или пентхаусов, никакой пропасти между бедной и богатой улиткой.

Люди - не брюхоногие, и проблема собственного отдельного жилья многих сопровождает всю жизнь. У подавляющего большинства россиян заработки такие, что, не поднатужившись до посинения, квартиру не купишь. Даже на вторичном рынке. Поэтому и ищут они возможность хоть как-то облегчить свои потуги: кредит, ипотека, различные строительные жилищные кооперативы. Ведь пока накопишь на квартиру, жизнь пройдет. А жить в своих стенах хочется сейчас.

Пятьдесят на пятьдесят

А тут кредитный потребительский кооператив под располагающим названием «Строим вместе» предлагает мурманчанам свои услуги: половину стоимости квартиры (с вторичного рынка) пайщик вносит сразу или по частям, а половину кооператив выдает взаем под процент ниже банковского. Условия приемлемые, и за четыре года работы с помощью этой организации мурманчане уже отметили 278 новоселий, в том числе несколько - за пределами области, даже в Петербурге.

В ноябре прошлого года отнесли немалые для них деньги, 512 тысяч рублей, в этот кооператив и супруги Киселевы (официально пайщиком стала супруга - Елена Владимировна). Они надеялись решить свой квартирный вопрос - разъехаться с выросшими детьми. Эта сумма как раз составляла половину стоимости намеченной покупки. Вторую обязался предоставить кооператив, с которым впоследствии Киселевы расплатились бы в рассрочку. Однако по истечении оговоренного срока он со своей стороны никаких сумм не внес.

На день сделки у кооператива не оказалось в наличии необходимого количества денежных средств. Из-за этого сделка не состоялась. Продавцы квартиры не соглашались ждать (и правильно делали, иначе ждали бы до сих пор). И Киселевы начали тревожиться. Они, как рассказывают, пытались связаться с руководством кооператива, которое вдруг стало недосягаемым: то директор еще не пришел, то уже ушел, то он в командировке. Сам директор Александр Воробейчиков, впрочем, видит ситуацию иначе: да, отлучаться из офиса приходится часто - под лежачий камень вода не течет, но беседы с супругами были, неоднократные и продолжительные... Как бы то ни было, те тревожиться не перестали, тем более что обнаружили: в такой ситуации оказались не одни, и в конце концов Елена Киселева вышла из кооператива. Мо вложенной суммы немедленно назад не получила и отправилась с заявлением в суд, милицию и газету.

Суд, состоявшийся в середине февраля, в иске, правда, отказал, так как никаких нарушений не нашел. Кооператив действовал по уставу, в уставом же оговоренный срок должен вернуть деньги.

Ставка на ипотеку

Заместитель директора КПК «Строим вместе» Михаил Воронин пояснил мне сложившуюся ситуацию. Кооператив со своими обязательствами вполне справлялся с 2002 года, когда был создан. Так же уверенно действовал бы и до сих пор. Если бы не резкий скачок цен на квартиры за последнее время, особенно летом прошлого года. Те, кто как раз к лету с трудом накопили деньги на 50-процентный взнос, должны были доплачивать. Вот только где взять эту сумму доплаты, если карманы и так вывернуты наизнанку? По этой причине ряд людей приняли решение о выходе из кооператива.

Вернуть взносы всем сразу у кооператива возможности нет. Да и согласно уставу деньги возвращают в течение трех месяцев после рассмотрения заявления. Ведь вложенные пайщиками деньги не складываются в сейф, а сразу пускаются в работу. Директор Александр Воробейчиков встретился с теми, кто пожелал уйти (их набралось около сорока). Пригласил на собрание, объяснил, в чем проблема, познакомил с графиком расчета: кто когда получит назад свои деньги.

С учетом того, что пайщики не поспевают за ростом цен и не могут накопить исходную сумму, в кооперативе решили открыть еще одно направление деятельности - заняться ипотекой. В ипотеке, как пояснил Михаил Воронин, первоначальный взнос небольшой, составляет 15-20 процентов. Схема работы стала такой: пайщик вносит 15 процентов, оставшиеся 85 ему выдает в виде займа кооператив, и квартира оказывается в собственности пайщика. Но считается заложенной, пока человек полностью не выплатит свой пай.

На ипотечный путь кооператив встал не только из-за относительно небольшого первоначального взноса. Появляется возможность получать деньги на те 85 процентов, которые он будет давать взаем своим пайщикам. Возможность эту дает рефинансирование закладных, которое производит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. АИЖК выкупает у кооператива закладные на квартиры, а тот, в свою очередь, используя вырученные средства, помогает все новым и новым желающим обзавестись жилплощадью.

Для справки: АИЖК создано Правительством России в сентябре 1997 года в форме открытого акционерного общества со стопроцентным государственным капиталом. Основное направление деятельности - обеспечение возможности российских коммерческих банков и других работающих с ипотекой структур предоставлять долгосрочные жилищные кредиты населению.

И все вроде складывалось: вот начнется рефинансирование, пойдут деньги, будут заключаться сделки, люди станут быстрее осуществлять свою мечту о покупке квартиры... И паевые взносы кооператива ушли на первые ипотечные операции. Руководство не стало дожидаться начала действия рефинансирования. А с этим вышла заминка. Быстро, как рассчитывали, заключить договор не удалось. Пока оформляли документы, изменились стандарты АИЖК, пришлось все переделывать в соответствии с новыми требованиями. Потребовались подготовка специалистов,

установка программного обеспечения, должны еще приехать эксперты из Москвы, чтобы убедиться в готовности кооператива к сотрудничеству и, возможно, провести дополнительные консультации.

- Ведь для Мурманской области операции по рефинансированию явление новое, - сказал Воронин, - и мы будем первопроходцами в этом деле.

Доверяй, но проверяй

- Есть уверенность, что кооператив вернет деньги всем, кто пытается из него выйти? - такой вопрос я задала руководителю департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Николаю Бережному.

В департамент я заглянула выяснить, что там знают про этот кооператив, на каком он счету и насколько защищены люди, связавшие с ним свои квартирные чаяния.

- А куда он денется! - твердо ответил Бережной на мой вопрос о возврате денег.

Как он рассказал, с деятельностью кооператива департамент знаком, два-три раза в год проверяет работу этой и других подобных организаций. То, что «Строим вместе» стал работать с ипотекой, здесь тоже знают и, кстати, одобряют: направление перспективное. Осведомлены и о возникших у кооператива трудностях, но считают, что состояние не критическое. Правда, о сорока пожелавших забрать свой пай людях глава департамента услышал впервые и удивился цифре. Вспомнил, что к нему обращался с подобной жалобой пайщик из «Строим вместе», у которого сорвалась сделка по вине этого кооператива.

- Надо организовать проверку, - решил Николай Бережной. - Посмотрим экономическое состояние дел. Если будет много жалоб, подключим другие органы.

Так что заранее пугаться, что все плохо, что деньги пропали, пайщикам, пожалуй, все-таки не стоит.

Что касается руководства кооператива, то Михаил Воронин постарался уверить меня, что желающие выбыть получат свой пай в срок согласно разработанному графику. (Впрочем, иной ответ и странно было бы ожидать.) Более того, он рассчитывает, что, когда ипотечный канал заработает, далеко не все они захотят упустить возможность воспользоваться им:

- Уверен, что многие заберут свои заявления о выходе назад.

Что ж, хорошо, если сбудутся желания обеих сторон. И той, которая стремится приобрести квартиру, и той, которая обещает первой в этом помочь. Слишком болезнен для общества нынче квартирный вопрос, чтобы упускать хоть одну возможность его решения.

Но в отношениях этих сторон есть очень важный, подчас даже решающий, элемент - доверие. Без него любой подобный проект вмиг забуксует. Вот набежало облачко сомнения - глядь, и попятились люди. Обеспечить же такое доверие может или безупречная репутация, заработанная в течение десятилетий, или контроль третьей стороны. Контроль профессиональный, дотошный, регулярный и гласный. По крайней мере, гласный для тех, кто заинтересован знать его результаты, - а это и пайщики, и те, кто лишь подумывает стать таковыми.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.