Отдельные проблемы, время от времени возникающие в отношениях нашей страны с Великобританией и Норвегией, не отразились на сотрудничестве в рамках программ по уменьшению ядерной угрозы. Только что на Кольской земле побывали высокопоставленные гости - министр энергетики Великобритании Малкольм Уикс и заместитель министра иностранных дел Норвегии Лив Моника Студхольт.

Этот визит был в своем роде этапным: за десятилетие сотрудничества в вопросах ядерной и радиационной безопасности российские, британские и норвежские специалисты и эксперты впервые совместно осматривали объекты, оценивали плоды своего труда и вложения немалых инвестиций.

В понедельник делегация отправилась сначала в Сайда-Губу, где продолжается строительство пункта длительного хранения реакторных отсеков атомных подводных лодок, затем - на снежногорский судоремонтный завод «Нерпа». Судя по реакции гостей, они не были разочарованы.

«Нерпа» работает с иностранными контрактами с 1998 года. Сотрудничество с Великобританией и Норвегией, как признается директор завода Александр Горбунов, поначалу складывалось непросто. Но время показало, что достигнутые соглашения стороны реализуют четко: иностранные инвестиции поступают ритмично, а заводчане качественно и в срок выполняют свои обязательства. В рамках программы «Глобальное партнерство» за эти годы утилизировано 6 атомных подводных лодок, выведенных из боевого состава ВМФ. Но не только это финансировали иностранные инвесторы. Выполнен ряд проектов, которые позволили развить инфраструктуру завода, сделать производство более безопасным. Например, приобретены приборы радиационного контроля, появились модульные установки, снижающие выбросы вредных веществ в атмосферу. Великобритания профинансировала дооснащение площадки для временного хранения твердых радиоактивных отходов. Всего на реализацию контрактов Норвегия и Великобритания выделили около 20 млн. евро.

Первым на «Нерпе» гости осмотрели судокорпусной цех. Здесь в рамках программы АМЕС на английские деньги строятся четыре понтона. «Нерпа» воплотила в жизнь принципиально новую разработку инженеров ЦКБ «Лазурит»: понтоны призваны сделать безопасной транспортировку выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок, у которых изношена система обеспечения плавучести и непотопляемости, а корпуса изъедены ржавчиной. Один такой понтон уже готов. Через пару недель он будет спущен на воду для испытаний, а первая операция по доставке на понтоне в акваторию «Нерпы» атомной подводной лодки на утилизацию намечена на сентябрь. К строительству другого понтона британский министр и его норвежская коллега в прямом смысле слова приложили руку: закрепили на нем закладную памятную доску.

Затем делегация побывала в эллинге (так называемом сухом доке) и на плавдоке «Паллада». На борту «Паллады» - одноотсечные реакторные блоки утилизированных атомных подлодок, уже готовые к отправке в Сайду. На деньги инвесторов была внедрена новая технология подготовки блоков к длительному безопасному наземному хранению - до 75 лет. Сейчас в Сайда-Губе уже установлено 9 блоков, еще 21 находится в работе. 7 отправят в Сайду в первой декаде августа, как только с месторождения Варандей вернутся буксиры - тех, что есть в области, для транспортировки не хватает.

- На меня произвели большое впечатление высокое мастерство специалистов и уровень международного сотрудничества, который достигнут на «Нерпе». Я впечатлен и восхищен, - сказал Малкольм Уикс и обозначил планы Лондона на ближайшее десятилетие: - Великобритания наметила потратить 750 миллионов долларов на обеспечение ядерной безопасности. Есть программа до 2012 года, и сейчас обсуждаются планы дальнейшего сотрудничества.

Речь, впрочем, едет о вложениях в проекты не только в России, но и на территории бывших советских республик, а также в Северной Корее.

О долгосрочных перспективах говорила и Лив Моника Студхольт. Пристальное внимание соседи намерены уделить губе Андреева. «Есть нерешенные проблемы», - сказала заместитель министра иностранных дел Норвегии.

Вчера гости побывали на 10-м судоремонтном заводе в Полярном, а также осмотрели хранилище отработанного ядерного топлива в губе Андреева.

Лариса ГОЛОВИНА, Снежногорск.