Вчера завершилось реформирование пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. Теперь оно представлено тремя службами.

Для погранотрядов, дислоцированных в поселках Алакуртти и Никель, новшества выразились главным образом в смене названия и руководства. А вот служба в областном центре объединила три воинских соединения - Мурманский погранотряд, дивизион сторожевых кораблей Лиинахамари и пограничную бригаду Кувшинской Салмы. Таким образом, охрана российской границы на море теперь будет осуществляться под единым началом.

Корабли из Лиинахамари и Кувшинской Салмы пришвартовались у причалов Мурманского рыбного порта. Правда, лиинахамарские пограничники без особого энтузиазма снимались с насиженного места. Даже письмо президенту России адресовали, сомневаясь в целесообразности такого перемещения сторожевых кораблей. Да и мурманским пограничникам грустно было прощаться с боевым знаменем своего отряда (соответствующая торжественная церемония прошла в областном центре в минувший вторник). Однако у руководства областного погрануправления нет сомнений в том, что эта реформа со знаком плюс. Главная ее цель - повышение эффективности охраны северных рубежей.

Службу в Никеле возглавил полковник Владимир Бобров, в Алакуртти - полковник Станислав Маслов, в Мурманске - капитан I ранга Роман Толок.

Жанна СОКОЛОВА.