Вчера два батискафа «Мир» опустились на океанское дно в точке Северного полюса. Обитаемые аппараты, на борту каждого из которых находится экипаж из трех человек, достигли глубины 4 300 метров. Первый в истории подледный спуск батискафов на такую глубину стал кульминацией экспедиции «Арктика-2007», проходящей в рамках Международного полярного года. Возглавляет ее почетный полярник, депутат Госдумы Артур Чилингаров, а самим погружением руководил Анатолий Сагапевич - бессменный пилот «Миров».

Экспедиция достигла «макушки Земли» в среду вечером. Как сообщают с борта научно-исследовательского судна «Академик Федоров», для погружения аппаратов атомоход «Россия» прорубил полынью в ледовом покрове, в нее же в 10 часов 30 минут по московскому времени и нырнули батискафы. Каждый из них может до 15 часов проводить в автономном плавании, оснащен системой навигации, способен проводить фото- и видеосъемку, брать пробы грунта, воды и образцы подводной фауны.

По мнению ученых НИИ Арктики и Антарктики, спуск батискафов под лед открывает новую страницу в освоении севера. Сейчас океанская фауна высокоширотных районов практически не изучена, и за ее исследованием - будущее.

Для повышения точности и надежности подводной навигации на льдине в районе спуска, в форме треугольника, в километре друг от друга установили три акустических маяка. Они помогли батискафам, двигающимся по дну, найти путь к полынье и всплыть. На случай неточностей в работе навигационного оборудования «Миров» невдалеке от района погружения была сделана еще одна майна, через которую заплутавшие аппараты могли бы выбраться на поверхность. Спускам благоприятствовала погода: дул слабый ветер, видимость в районе полюса была хорошей.

Помимо научных задач у экипажей «Миров» была и политическая. На дне океана в «нулевой точке» Земли они водрузили российский флаг, изготовленный из акрилового стекла. Такой, по уверениям Чилингарова, простоит хоть сто лет. К древку флага прикреплен тяжелый якорь, так что на «макушке Земли» символ российского присутствия в Арктике закреплен прочно. Еще один флаг, оставленный на дне океана, упакован в металлическую капсулу вместе с посланием потомкам.

Результаты анализа взятых проб станут известны осенью. Сами же аппараты, если операция завершится благополучно, вскоре отправятся домой, в Петербург. В районе Земли Франца-Иосифа их перегрузят на борт следующего туда судна «Мстислав Келдыш», а ученые на «Федорове» отправятся дальше. До сентября им предстоит решить еще одну задачу экспедиции - доказать, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются продолжением российского континентального шельфа. Если это подтвердится, то Россия получит право претендовать на 1,2 миллиона квадратных километров Арктики, где находятся колоссальные запасы нефти и газа.

Татьяна БРИЦКАЯ.