Давно известно: хочешь быть здоровым - ешь то, что на родной земле растет. В наши дни приходится добавить - и производится. Ведь продукты местного изготовления - это отсутствие консервантов и короткий срок хранения. А значит, все питательные вещества сохраняются и попадают на наш стол. В отличие от изготовленной с учетом необходимости длительного хранения и транспортировки привозной продукции, которую диетологи называют «мертвой».

Однако произвести - это полдела. Надо еще, чтобы потребитель оценил, для начала - хотя бы увидел твою продукцию. А тут есть проблемы.

- В 2007 году мы планируем произвести 4,5 тысячи тонн мяса. И уже испытываем сложности со сбытом, - сообщил собравшимся на совещании производителей сельхозпродукции президент агрохолдинга «Мурманский» Владимир Мазур. - Нас дотируют, мы становимся успешными производителями. Скоро будем выпускать постную свинину. А компания «Евророс», к примеру, не покупает у меня ни килограмма. Все мы понимаем, насколько разнится пищевая ценность охлажденного и мороженого мяса. Знает это и покупатель. Поэтому торговцы ввозят мороженое мясо, а в ценниках мы читаем «охлажденное». Но я специалист и вижу, что под видом охлажденки (а на рынках и - парного, хотя такого в принципе не может быть: продажа парного мяса категорически запрещена) продается дефростированное привозное. А у нас между тем лежат 200 тонн нереализованной свинины, и мы вынуждены брать кредиты.

Сельскохозяйственный комплекс области буквально восстал из пепла. А ведь не так и давно, в середине девяностых, звучали предложения «закрыть» аграрную отрасль Заполярья. Но шаг за шагом, хотя и не без потерь, ее удалось поднять. И сегодня благодаря политике областного правительства и принятым мерам в рамках реализации приоритетного национального проекта можно говорить о стабильном росте производства и хорошем качестве продукции наших аграриев.

Значительно увеличили производство молока в хозяйствах «Тулома», «Индустрия», «Ковдорский». Производство свинины в этом полугодии превысило показатель прошлого года почти вдвое, а мяса птицы - в полтора раза. Рост выпуска натуральных мясных полуфабрикатов в агрохолдинге «Мурманский» составил 67,3 процента. Производство продукции из охлажденной свинины выросло почти в три раза.

Динамично развивается и увеличивает выпуск продукции Североморский молочный завод. Компания «М-Холдинг», известная мурманчанам как «Мелифаро», увеличила выпуск колбасных изделий на 66,5 процента, а мясных полуфабрикатов - на 22.

- «Евророс» не хочет работать с местной продукцией, - согласен с коллегами директор агрокомплекса «Ковдорский» Рафаил Вагизов. - Мы как возили им полтонны два года назад, так и возим. Эта фирма стала монополистом в Мурманске, реализует продукцию питерских и московских поставщиков.

- Комитет уже не раз обращался к мэрии города по этому поводу, но положительного ответа так и не получил, - сообщил председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишер Хаитбаев. - При этом мы понимаем, что нельзя административными методами заставлять торговца покупать местную продукцию. Это может сделать только покупатель, голосуя за нее своим кошельком.

Теоретически выход есть - построить сеть магазинов, в которых сбывалась бы продукция заполярных производителей. Но для этого потребуются огромные деньги. Ведь даже маленький магазинчик из сэндвич-панелей обойдется в кругленькую сумму.

- Будем выкручивать руки - получим адекватный ответ, - предостерег и. о. руководителя управления Роспотребнадзора по Мурманской области Андрей Чернев. - Решать эту проблему следует через законодательную власть.

Не за горами тот день, когда Россия вступит в ВТО. Это означает появление на рынке очень сильных конкурентов. Поэтому сегодня главная задача - соотношение доступной цены и отличного качества. Многочисленные дипломы и призы на выставках и конкурсах - подтверждение тому, что этому фактору на мурманских предприятиях пищевой промышленности уделяется серьезное внимание. Тем не менее, как заметил Чернев, есть еще над чем работать.

- Поэтому надо уже сегодня внедрять европейские производственные стандарты, - подчеркнул директор Мурманского центра стандартизации и метрологии Николай Дедков. - Задуматься о применении новых технологий. Это позволит улучшить качество и увеличить количество. В данной ситуации обучение кадров - очень важная часть стратегии. Надо заранее готовить специалистов и рабочих. Недооценка этого грозит снижением конкурентоспособности.

Условия Крайнего Севера таковы, что синтез некоторых незаменимых для организма веществ не всегда возможен из-за отсутствия солнца в зимний период. Чтобы помочь землякам сохранить здоровье, некоторое время назад в области стали производить продукцию, обогащенную витаминами. Но вскоре это вроде бы нужное дело на ряде предприятий было забыто.

- Мы постоянно внедряем новые виды продукции. Недавно представили множество витаминизированных изделий, - комментирует ситуацию директор Мурманского хлебозавода № 1 Сергей Мирошниченко. - Все восхитились, но никто не взял: мол, дороговато. А мы дешевле продавать не можем. Пришлось прекратить ее выпуск. Сейчас выпекаем хлеб с добавлением цельного зерна, он пользуется спросом у населения. Хотелось бы, как в средней полосе, выпускать хлеб с мукой из пророщенного зерна. Но там эта программа дотируется из региональных бюджетов.

Переход на мировые стандарты, как отмечалось на совещании, требует обратить внимание и на положение с продукцией, изготовленной с применением генномодифицированных составляющих. Кладете соевый белок в колбасу - информируйте покупателя. Сейчас зачастую о наличии сои можно судить только по цене. Краковская колбаса, если она сделана из натурального мяса, не может стоить 120 рублей, а докторская - 90. Кстати, с 1 декабря предприятия должны будут заявлять не только качественное содержание генномодифицированного сырья, но и количественное.

Учитывая высокие цены на энергоресурсы, мурманским предприятиям трудно будет соперничать с российскими и зарубежными производителями. Весь цивилизованный мир дотирует сельское хозяйство. И если мы хотим выпускать продукцию хорошего качества и по доступной цене, говорили собравшиеся, надо дотации повышать. Но это возможно только в том случае, если предприятия будут демонстрировать стремление выйти на более высокий уровень производства, - к такому выводу пришли участники совещания.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.