После задержания начальника Мурманского горфинуправления мэр города Михаил Савченко провел брифинг, на котором положительно охарактеризовал свою подчиненную и выразил определенные сомнения в действиях правоохранительных органов. Об этом «Вестник» рассказал в субботнем номере. Вчера редакция получила письмо и. о. начальника отделения информации и общественных связей УВД по Мурманской области Елены Славновой, в котором содержится просьба опубликовать следующий текст.

В связи с выступлением главы города Мурманска Михаила Савченко на брифинге перед журналистами по факту задержания начальника управления финансов городской администрации Елены Прибытковой руководство УВД по Мурманской области посчитало необходимым довести до сведения жителей региона следующую информацию.

В своем выступлении мэр Мурманска допустил оценочные высказывания по поводу обоснованности задержания Е. Прибытковой сотрудниками правоохранительных органов. Однако в соответствии с Указом президента РФ № 885 от 2002 г. должностным лицам предписано воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, если это не входит в их должностные обязанности.

В соответствии с требованием закона мэр, как избираемое лицо, должен прежде всего защищать интересы населения, оказывать помощь законным действиям правоохранительных ведомств в борьбе с преступностью и коррупцией либо обжаловать в установленном порядке действия, нарушающие права граждан, с чьей бы стороны они не исходили.

УВД расценивает данное выступление главы администрации г. Мурманска как стремление создать у населения искаженное представление о деятельности правоохранительных органов и оказать противоправное воздействие на органы предварительного следствия, прокуратуру и суд.

Руководство управления внутренних дел вправе надеяться, что впредь должностные лица будут воздерживаться от каких-либо комментариев, позволив тем самым объективно, в рамках уголовного дела, разобраться во всех деталях произошедшего.