Заявлениями о краже сотовых телефонов завалены все отделения милиции. Только в Октябрьском округе Мурманска с начала года произошло больше трехсот подобных преступлений. Раскрыть удалось только треть из них.

Не секрет, что в большинстве похищений виноваты сами потерпевшие - плохо следят за своим имуществом. Но сейчас не об этом.

Вор редко оставляет у себя украденный мобильник, предпочитая сразу отнести его скупщикам. Валютчики, в областном центре промышляющие возле универмагов «Волна» и «Детский мир», в любое время дня и ночи возьмут ворованный телефон. «Поставщикам» они, естественно, платят сущие копейки - 200-500 рублей за один аппарат. Позже он будет продан желающим в несколько раз дороже. Но все же цена у скупщиков будет значительно ниже, чем в любом салоне сотовой связи. Вот и идут к валютчикам граждане, мечтающие сэкономить на телефоне. Вряд ли эти покупатели задумываются, что в погоне за дешевизной они становятся соучастниками преступления. Конечно, их не привлекут к уголовной ответственности. Но если у телефона обнаружится настоящий хозяин, милиция изымет аппарат. И в этом случае никто не компенсирует покупателю потраченные деньги.

- Сейчас мы попытаемся внедрить новый метод, который, надеемся, позволит более эффективно бороться с похитителями и перекупщиками сотовых телефонов, - говорит заместитель начальника Октябрьского ООВД Дмитрий Воронин. - Мало кто знает, что любой мобильник имеет свой личный номер. Его можно определить не только при отсутствии документов на аппарат, но и без SIM-карты. Чтобы узнать идентификатор телефона (IMEI), нужно набрать на клавиатуре комби-нацию:*#06# («звездочка», «решетка», 06, «решетка»). На экране высветится 15-значный номер. Все похищенные телефоны занесены в специальную базу УВД, по которой легко определить настоящего владельца мобильника.

И если вы приобретаете аппарат, бывший в употреблении, лучше сразу проверить его «подноготную». Этим вы избавите себя от неприятностей. Для этого достаточно позвонить в дежурную часть нашего отдела по телефону 40-76-10 и назвать шесть последних цифр IMEI.

По словам Дмитрия Воронина, подобный метод уже несколько лет успешно используют правоохранительные органы Татарстана. За это время в республике значительно снизилось число «мобильных» краж. Кроме того, меньше стало мест сбыта ворованных телефонов. Правда, этому предшествовала большая рекламная кампания, которую с помощью СМИ провело тамошнее УВД.

В нашей области опыт Татарстана пока решили использовать только сотрудники Октябрьского ООВД Мурманска. Но если результат окажется положительным, этот метод возьмут на вооружение и другие отделы.

Ольга МИХАЙЛОВА.