Аудиторию, собравшуюся в среду в мурмашинской школе № 3, нельзя было назвать многочисленной. Виной тому не только время проведения (11 часов, разгар рабочего дня) и даже не то, что оповещение о мероприятии, по мнению некоторых граждан, было недостаточным. Пожалуй, главную причину назвала одна из участниц встречи:

Я многим своим знакомым говорила, чтобы пришли. Мне отвечали: «Не хотим брехню слушать!»

Вот так! Грубо, но, по крайней мере, искренне. Не верят люди в улучшения, да и руководителей такого ранга в Мурмашах не видели уж много лет. Но уж те, кто пришли, постарались использовать возможность пообщаться с депутатами на полную катушку.

А на встречу приехали председатель областной думы Евгений Никора, его заместитель Александр Крупадеров и председатель бюджетного комитета Виктор Алешин. Все они представляют в региональном парламенте фракцию «Единой России». Вместе с депутатами в разговоре принял участие глава администрации городского поселения Мурмаши Александр Акуленко.

Поначалу беседа носила довольно сумбурный и крайне эмоциональный характер. Жители торопились высказать все, что наболело за годы. При этом не разбирали, что относится к ведению ЖЭКа, а что и в масштабах всей страны преодолеть пока не удается. Кто-то возмущался бездушием чиновников, раздувающих административный штат, получающих огромную зарплату и не-замечающих нужды простых людей, кто-то винил во всех бедах ТЭКОС, а кто-то, наоборот, даже поблагодарил депутатов почему-то за «возвращение к ленинским нормам». В общем, «все смешалось в доме Облонских».

Роль ведущего взял на себя Евгений Никора. Не сразу, но все же ему удалось совладать с «народной стихией» и направить разговор в более или менее конструктивное русло. Постепенно обрисовался круг самых болезненных проблем. Преобладали, как и следовало ожидать, беды жилищно-коммунальные, главная среди которых - длительное отсутствие горячей воды. В течение нескольких лет горячей воды в Мурмашах не бывает практически все летние месяцы.

Тридцатимиллионный долг ТЭКОСу - так объяснил Александр Акуленко вынужденное «закаливание» мурмашинцев. Хотя 89 процентов жителей исправно оплачивают жилищно-коммунальные счета, оставшиеся 11 процентов злостных неплательщиков стали причиной страданий большинства. По заверениям мэра, все текущие платежи, поступающие от населения, своевременно и в полном объеме перечисляются поставщикам услуг. Пока соглашения с ТЭКОСом, который требует полного погашения задолженности, достичь не удалось. Депутаты обещали посодействовать в решении вопроса.

Евгений Никора сообщил, что «Единая Россия» приняла решение о выделении очень серьезных средств на модернизацию инфраструктуры ЖКХ.

- Наша задача как депутатов - добиться, чтобы как можно больше денег поступило в область, - подчеркнул председатель облдумы.

Среди других жалоб - давно не ремонтировавшиеся фасады домов, плохое состояние дорог - как проезжей части, так и тротуаров, неудовлетворительная уборка подъездов и улиц, захламленность территории поселка многочисленными несанкционированными свалками, отсутствие скамеек на автобусных остановках.

Что касается последней проблемы, Евгений Никора пообещал ее ликвидировать раньше, чем многие другие. Вину за все остальное жители пытались свалить на Александра Акуленко. Горячие головы решил остудить Александр Крупадеров:

- Что может сделать Александр Васильевич? Вот у меня данные - например, долг дома № 8 на улице Тягунова достиг 2 миллионов 351 тысячи рублей. Если завтра вас поставят главой, вы справитесь с этими долгами?

Много чего еще депутаты взяли на заметку. Нехватку мест в детском саду поселка Причальный, отсутствие клуба в Мурмашах, продолжающие работать в неположенных местах игровые автоматы... Следующую встречу с мурмашинцами Евгений Никора запланировал на осень. Тогда уже можно будет отчитаться о том, что сделано.

Два часа продолжался заинтересованный разговор. Резюмировал его Виктор Алешин:

- Не надо бояться людей!

Из многолетнего опыта руководителя и депутата он вынес твердое убеждение - нужно идти к людям и говорить с ними. Пусть вначале будут эмоции и непонимание - все постепенно наладится. По мнению Виктора Алешина, невнимание к гражданам приводит к их неверию во власть, в положительные перемены, плодит либо озлобленность, либо равнодушие.

Подобная картина сложилась не только в Мурмашах. Настрой депутатов - поломать этот стереотип. По словам Евгения Никоры, скоро будет разработан график таких депутатских поездок. Населенных пунктов, забытых властью, в Мурманской области быть не должно.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.