Териберчане единодушно проголосовали за строительство в их поселке завода по производству сжиженного газа и портового комплекса по отгрузке его продукции. Таков итог общественных слушаний, состоявшихся в Териберке в минувший четверг.

Можно сказать, что это решение принесло как минимум две победы. Одну - инициатору строительства, «Газпрому», которому необходимо было заручиться согласием населения. Другую - самому поселку, проголосовавшему за свое будущее, а по сути - за жизнь.

Поскольку иных вариантов выживания для него нет.

Но вполне уместно заявить еще об одной победе - демократии. Именно так. Два года назад местные жители отклонили предложение газовиков, не согласившись с условиями проекта. Их не устроило то, что предполагаемое строительство затрагивало часть территории населенного пункта, а значит, людям пришлось бы переселяться. Могло не сохраниться и местное кладбище. Так что, невзирая на отсутствие иных реальных перспектив, тогда териберчане сказали газовому гиганту веское «нет». И народное мнение возымело действие. Проектировщики постарались подыскать другое решение. В этом году они вновь обратились к териберчанам, предложив им на выбор две возможные площадки - в губе Орловке и губе Корабельной. От населенного пункта обе расположены на расстоянии примерно полутора километров. Ни жилью, ни погосту стройка не помешает.

К подготовке нынешних общественных слушаний бизнес отнесся основательно, позаботившись о своевременном информировании людей. И те, собравшись на «вече», были настроены вполне позитивно, хотя не скрывали определенных сомнений и задали немало конкретных вопросов.

Оговоримся, что слушания проводятся на предпроектной стадии. Непосредственно проект начинает разрабатываться после принципиального согласия населения. Поскольку теперь оно получено, а у Териберки, заметим, есть еще и конкурент - Видяево, следующий шаг за «Газпромом». Он должен принять окончательное решение. Предположительно, это произойдет уже вскоре - в сентябре-октябре.

Тем не менее возможные перспективы собравшимся изложили подробно и всесторонне. «Вестник» о них уже писал. Если же повторить вкратце - в наш регион приходит суперсовременное производство, которое коренным образом повлияет на экономическую и социальную ситуацию в области. А для Териберки история и вовсе начнется с новой точки отсчета: из Золушки она должна будет превратиться в принцессу.

Один из первых вопросов, прозвучавших оттериберчан, касался ориентировочного срока эксплуатации завода. 50 лет, последовал ответ. Но это не значит, уточнили представители «Газпрома» (ООО «Севморнефтегаз»), что такой срок - предел. Кроме Штокмановского месторождения, с учетом освоения которого и создается производство, на арктическом шельфе есть другие запасы газа. И через полвека у завода может возникнуть одна необходимость - реконструкции под освоение нового месторождения.

Интересовались люди и тем, где именно предполагается строить объекты социальной сферы: детские сады, ясли, школы, столовую, клуб и прочее - в самой ли Териберке они появятся? Газовики заверили, что именно в ней, причем конкретное размещение будет согласовываться с местной администрацией.

Местным жителям пообещали также предоставить 200 рабочих мест, не требующих специального образования. Однако предприятие заинтересовано и в подготовке высококвалифицированных специалистов из числа молодежи, и у той есть стимул учиться.

Последний момент, пожалуй, затронул на встрече самую болевую точку. Оно и понятно. Люди, решая судьбу своего поселка, в первую очередь думают о том, что ждет их детей и внуков. Хотят для них лучшей жизни. А о каком дальнейшем образовании сегодняшних выпускников школ можно мечтать с грошами в кармане?

- Такой подъем ожидается для нашего поселка за счет этого проекта... Хотелось бы, чтобы не забыли про наших детей в смысле образования. Пожалуйста, не забудьте! - напрямую обратилась к газовикам Людмила Гаврилова, одна воспитавшая двоих сыновей.

- Понятна боль этой женщины, - откликнулся генеральный директор компании «Севморнефтегаз» Юрий Комаров. - Независимо от того, будет здесь строиться завод, не будет, мы возьмем на себя обязательства выучить ребят.

Сомнения и опасения, которые все же у жителей Териберки есть, тоже вполне понятны. Отучили наш народ верить громким обещаниям. И вместе со словами одобрения проекта прозвучали на слушаниях и предложения вроде того, а не подписать ли какую юридическую бумагу, где все обещанное будет зафиксировано...

В ответ на это первый заместитель губернатора Александр Селин пояснил, что все затронутые вопросы вместе с главным заказчиком проекта предстоит решать и правительству области, причем в сотрудничестве с районной и поселковой администрациями. Поэтому то, что особенно волнует жителей, непременно будет сделано.

- Обязательства берет на себя не только застройщик, но и правительство области, - заверил териберчан первый вице-губернатор.

Татьяна РЯЗАНОВА, Мурманск – Териберка.