Она была похожа на нимфу, первая жительница Города Солнца, встретившаяся нам с коллегой посреди соснового бора в Корниловой губе близ Апатитов. Идеальный макияж, кофточка с коротким рукавом, легкая сумочка через плечо - вот и вся экипировка.

- Ни палатки, ни спальника, ни провианта? - уточнили мы, пораженные такой беспечностью. - И как же ты собираешься прожить здесь три дня?

- Ну, у меня ведь есть кружка! - улыбнулась нимфа, по «паспорту» - Елена Прекрасная. И повела нас по тропинке, попутно объясняя правила проживания в Городе.

- Здесь все друг другу помогают! Подходишь к любому костру, и будь уверена - накормят, напоят и спать уложат! Мусорить нельзя, туалеты - в строго отведенных местах. А больше никаких правил. Вот разве что зарегистрироваться вам надо, паспорта с новыми именами получить.

Это дело, однако, пришлось отложить: едва мы выбрали полянку для стоянки, хлынул проливной дождь. А мы даже рюкзаки снять не успели! Но Елена не обманула: помощь пришла незамедлительно. Трое мальчишек, вынырнув из-за деревьев, в пять минут поставили палатку, насобирали дров, сложили костерок. Прямо-таки тимуровцы!

- Не тимуровцы, а скауты! Мы из отряда «Северные морские котики», - поправил меня 14-летний Леопольд, по-хозяйски оглядев полянку: все ли у нас в порядке? И, прощаясь, пригласил:

- У нас сегодня щи на ужин, приходите - познакомимся поближе!

Так началась наша жизнь в Городе Солнца - городе мастеров. Вот уже шестой август подряд он возникает на Кольском полуострове, чтобы талантливые северяне могли в неформальной обстановке обменяться опытом.

- Этот проект разработали сотрудники Апатитского молодежного социального центра, - рассказывает один из авторов идеи бард Александр Гуталь. - Благодаря поддержке правительства области, которое выделило грант, мы организовали первый Город Солнца. Он так понравился его жителям, что решили не останавливаться и встречаться каждый год. Теперь проект реализуется силами молодежного центра при спонсорском участии. Каждый год мы придумываем особую мифологию Города, которую воплощаем в театральных постановках. Возникает творческая атмосфера такого накала, что в нее вовлекаются даже те, кто приехал не выступать, а просто отдохнуть на природе. В каждом вдруг открывается творческая жилка, и ребята выходят на сцену, чтобы обратиться к Солнцу с собственным приветом.

В этот раз Город собрал без малого триста человек. Петербурженка Несс учила горожан горловому пению и читала лекции на тему «Импровизация как стиль жизни». Апатитские мастерицы обучали ребятишек резьбе по сосновой коре, плетению из бересты, шитью куколок, приносящих счастье. Поклонники исторического фехтования подкидывали в воздух мечи, показывая, как рубились средневековые рыцари. Шаман из Снежногорска разводил душистый костер в куваксе - здесь гадали на рунах. Перевоплотившись в саамов, носились по лесным тропинкам самые маленькие жители Города: преодолевали различные препятствия, чтобы потом по амулетам, полученным в награду за смелость, сложить сказку о своих приключениях. Но больше всех было певцов и танцоров, которые со сцены каждый на свой лад прославляли небесное светило. Авторская песня, блюз, этно- и техномузыка наполняли лес по вечерам.

Молодежь оттягивалась на дискотеке, а мы сидели на полянке, задумчиво глядя в огонь. Хотелось услышать птиц, но металлический звук из динамиков резал слух. Снова появился Леопольд, предложил:

- Давайте на нашем тренажере (огромная сухая сосна, перевитая тросами. - Авт.) научу вас тренироваться? Или, может, хотите попробовать жучков-короедов? Они вкусные, на чипсы похожие! Я три месяца в Хибинах жил один, все про лес знаю!

Может, и привирает парнишка про три месяца, но то, что край наш знает и любит, - факт. Со своей руководительницей Лидией Куликовой исходили скауты немало лесных дорог. Кухня у них большая, походная - человек на пятнадцать, хоть и пришли сюда вдевятером. А вдруг гости заглянут - непременно надо попотчевать!

- Мне Господь помогает, - рассказала нам позже Лидия Евгеньевна, объясняя, откуда берутся силы на такой экстремальный «отдых», когда вокруг тебя восемь неугомонных мальчишек. Она возглавляет региональный общественный благотворительный фонд помощи детям «Луч надежды». Ее подопечные - ребятишки из малообеспеченных или неблагополучных семей. - Господь дает и терпение, и понимание. Скаутинг - лишь одно из направлений нашей работы, а помимо этого мы и поем, шьем, лепим, играем... И об Иисусе детям рассказываем, но не прививаем веру насильно. Они свободны в своем выборе, главное - показать, что этот выбор у них есть. Что есть другая, не уличная жизнь. Поэтому мы и здесь, в Городе Солнца.

Покидала я Солнцеград с двойственным чувством. Мне понравились его мастера, но не понравилась импровизированная автостоянка, возникшая посреди леса. Жаль, что пеший туризм здесь не в моде. Мне понравилось, что мешки с мусором горожане забрали с собой, но не понравился стук топора по живому дереву. Конечно, рубить деревья было запрещено, но за каждым ведь не уследишь. Города имеют дурное свойство: чем больше в них людей, тем меньше вокруг деревьев. Вот тут и задумаешься, желать ли такому славному начинанию, как фестиваль творческих людей, шириться и расти?

Организаторы, к слову, радовались, что гостей в этот раз оказалось негусто. В основном все свои, апатитчане. Те самые, что приезжают в Корнилову губу летом чуть не каждые выходные - с шашлыком или лукошком для сбора грибов. Их, кстати, в тех местах сказочно много. На обратном пути подхватил нас рейсовый автобус, полный грибников с объемными коробами с трофеями «тихой охоты». Настроение у всех было приподнятое - их «фестиваль» еще не скоро закончится.

Жанна СОКОЛОВА.