Накануне вечером в нашем дворе царило оживление. Даже пенсионеры из окрестных домов подтянулись. Разговор шел на животрепещущую тему: как лучше брать льготы «от Зурабова» - натурой или деньгами.

- В прошлом году заявление я написала, от льготных лекарств отказалась, а денег все равно больше не получила, - кипятилась Тамара Афанасьевна Козырева. - Позвонила в Пенсионный фонд, а они мне: надо было заявление писать. Так я же вам его отослала! Все, больше никуда не хочу ни ходить, ни писать, толку никакого.

Вокруг одобрительно зашумели. Видимо, с подобной проблемой столкнулась не одна Тамара Афанасьевна.

- А я лекарства оставила, от дороги отказалась. Сказали, денег получу больше. А получила копейки. Стоило ходить-то? - подхватила соседка Козыревой по подъезду Елизавета Тихоновна Хорь. - А потом сестра в гости позвала. Она в деревне под Вологдой живет. Я пришла заявление забрать, сказали, поздно. Раньше, мол, думать надо было. Пришлось платить за дорогу. Вот и не знаешь, как лучше-то. А сейчас опять говорят, писать надо...

Бабушки во дворе обсуждали действительно важную для них проблему. С 1 января 2005 года Пенсионный фонд ведет учет граждан, имеющих право на государственную социальную помощь. К ним относятся участники Великой Отечественной войны, инвалиды воины; ветераны боевых действий; инвалиды всех категорий; нетрудоспособные члены семей погибших или умерших участников ВОВ и ветеранов боевых действий; пострадавшие от чернобыльской катастрофы. На сегодняшний день по области зарегистрировано около 53 тысяч федеральных льготников. Им выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Размер ее зависит от категории, к которой относится льготник. К примеру, у инвалидов 1, 2 и 3 групп сумма ЕДВ будет разной.

Кроме того, с 2005 года государство бесплатно предоставляет льготникам набор социальных услуг (НСУ). Напомним, что он состоит из двух частей. Первая - «медицинская» - включает в себя лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение. Вторая - «транспортная» - проезд на пригородном железнодорожном транспорте и междугородный проезд к месту лечения и обратно. С 2006 года у людей появилась возможность выбирать: получать НСУ полностью или частично в натуральном виде либо заменить денежным эквивалентом.

- Я каждый год к детям езжу, к ним на электричке добираться надо. И лекарства мне нужны, на пенсию их не купишь. Так вот я не пойму, мне надо что-то писать? - интересуется пенсионер Николай Павлович Решетников.

- Если гражданин решил, что набор социальных услуг, предоставляемый государством, ему необходим в натуральном виде, то никуда ни с каким заявлением обращаться не надо. НСУ будет предоставлен ему, так сказать, по умолчанию, - разъясняет начальник отдела социальных выплат областного управления Пенсионного фонда Людмила Желяева. - А бывает и так: человек никуда не ездит, живет вместе с детьми, они же ему и лекарства покупают. В таком случае ему может быть выгоднее денежная форма получения социальных услуг, но при этом ежегодно он должен письменно сообщать о своем желании в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

В январе этого года специалисты фонда получили много телефонных звонков, и все на одну тему: «Почему мне дали меньше денег, чем в прошлом году?». Да потому, что заявление о замене набора услуг денежной компенсацией на следующий год нужно приносить ежегодно до 1 октября текущего года.

Видимо, моя соседка Тамара Афанасьевна совершила ту же ошибку. В 2005-м она написала заявление об отказе от НСУ на 2006 год и решила, что теперь всегда будет получать денежную компенсацию. Но поскольку заявление на 2007-й до 1 октября подано не было, она снова получила право на бесплатные услуги в текущем году, а денежные выплаты, естественно, стали меньше.

Бывает и такое: послушал человек чьего-то совета, написал заявление об отказе от услуг, а потом передумал.

- Подобных случаев в нашей практике немало, и ничего страшного в этом нет, - заверила Людмила Евгеньевна. - До 1 октября льготник может отозвать свое заявление и получать услуги в натуральном виде. С подачей заявления тоже нет никаких проблем. Людям не надо самим выдумывать текст. Предоставляется бланк установленного образца, где указывается, от всего НСУ отказывается человек или от его части.

В 2007 году была проведена индексация, и теперь этот набор соцуслуг равен 513 рублям. Из них 465 рублей выделено на лекарства и санаторно-курортное лечение и 57 рублей - на транспорт. Льготник, отказывающийся от всего пакета услуг, увеличивает сумму своей ежемесячной денежной выплаты» на 513 рублей. Но он должен быть готов к тому, что потом и лекарства, и дорогу к месту лечения он будет оплачивать за свой счет с учетом полученных денег. Если же человек отказывается от дорожных льгот, то сумма ЕДВ увеличится на стоимость второй части, то есть на 57 рублей. Видимо, именно это столь незначительное увеличение расстроило Елизавету Тихоновну. Скорее всего, ей было бы выгодно принять полный пакет НСУ. В любом регионе России она сможет бесплатно пользоваться пригородным железнодорожным транспортом столько, сколько посчитает нужным. Достаточно справки, подтверждающей ее право на предоставление набора государственных социальных услуг (транспортная составляющая) в натуральном виде.

Особое внимание следует обратить на такой момент: поскольку получатели трудовых пенсий по старости и инвалидности по так называемому закону о северах один раз в 2 года имеют право на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно, то многие федеральные льготники отказываются от «транспортной» части НСУ.

Об отказе от всего пакета услуг, как правило, заявляют работающие ветераны боевых действий. Они по большей части не нуждаются в лекарствах, а льготы по проезду им предоставляются на рабочих местах.

- На 2007 год от НСУ или его части отказалось чуть меньше половины из 53 тысяч льготников, состоящих в федеральном регистре Мурманской области, - констатирует Людмила Желяева. - 70 процентов из них - от всего набора, 29 процентов - от льгот по проезду и только один процент - от «медицинской» части. Предполагаем, что в этом году от проезда откажется еще больше льготников. На следующий год от бесплатных соцуслуг уже отказались около 25 процентов состоящих в федеральном регистре области.

В этом году 30 сентября выпадает на выходной, поэтому заявления будут приниматься по 1 октября включительно. Но откладывать на последний день не стоит, чтобы не мучиться в очереди. К тому же решение надо принимать заблаговременно и обдуманно. Иначе исправить его можно будет «только через год.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.