Производственных романов больше не пишут. А сюжеты и герои для них в жизни остались, и уж точно не меньше, чем для модных детективов. Впрочем, речь не о литературном процессе, речь о тех, кто изо дня в день трудится на сложном производстве и на днях готовится отметить свой профессиональный праздник • День шахтера.

В его преддверии мы побывали на Расвумчоррском руднике акционерного общества «Апатит». С 1954 года здесь добыто 180 млн. тонн руды, пройдено 400 км выработки. По объемам добычи руды это самый небольшой рудник предприятия - его годовой план составляет 3 млн. 200 тысяч тонн. - Зато самый молодой по кадровому составу, - говорит начальник рудника Сергей Власов. - За последний год у нас на 70 процентов обновился инженерно-технический состав. А наш главный инженер Андрей Терентьев - самый молодой на комбинате, ему 38. Человек с огоньком, новых идей у него - только успевай пробовать! Молодежи на руднике много, в последние годы ребята идут на производство. Механики на добычных участках все до тридцати лет Как правило,

хорошо работают, с желанием! А опыт... Опыта наберутся, мы поможем.

Вот с такой «молодой» ноты начался наш разговор о руднике. Трудятся на нем 650 человек. Разрабатывают месторождение Апатитовый цирк и подкарьерную часть плато. Еще о Расвумчоррском руднике принято говорить, во-первых, что он «маленький, но гордый». А во-вторых, есть у местных шахтеров такое выражение «расвумчоррский стиль» - это об инженерной школе. Ввел его в обиход еще в 70-е годы главный инженер «Апатита» знаменитый Владимир Васильевич Гущин.

Рудник хотя и небольшой, на нем всего три добычных участка. Один из них, первый, и вовсе маленький - добывают на нем 400 тысяч тонн руды в год. Но это пока. На самом деле он самый перспективный. А то, что маленький, даже удобно - легче эксперименты ставить. Года через два на нем уже полтора-два миллиона тонн будут добывать, станет не до опытов. Что же изменится за эти два года?

- С 2010 года мы впервые в России внедрим именно на этом участке конвейерную доставку руды, - объясняют мне. - Первоначально в проекте предполагалось с нижележащих горизонтов руду поднимать на поверхность, к рудоспускам, скипами. Мы же для ускорения работ построим примерно километровую ленту конвейера и будем руду доставлять прямо в рудоспуск. И сократим труде- и энергозатраты в два раза.

Зародилось это рационализаторское предложение у Юрия Демидова, доктора технических наук, советника генерального директора ОАО «Апатит».

Кроме того, первый участок рудника начали телефонизировать. Вскоре он станет очень протяженным, и телефонная связь пригодится. Одна станция мобильной связи уже стоит, сейчас идет установка второй, так что скоро зазвонят в горе мобильники. Где еще такое есть? Пока только на Расвумчорре.

Что еще нового? Работу конвейеров оператор станет контролировать с помощью видеокамер, оборудование вот-вот начнет поступать на рудник. Телемеханика недавно пришла на помощь и диспетчеру, чтобы видел, открыты или закрыты большие ворота на въезде в гору. Зимой это большая проблема - при незакрытых воротах от холодного наружного воздуха промерзают выработки.

- Есть у нас и еще нововведения, которые помогают здорово экономить силы, время и деньги. Одно из них вы увидите сами, когда в гору пойдете, - говорит начальник рудника.

Как говорят горняки, подземка на Расвумчоррском руднике, можно сказать, условная - глубоко под землю здесь не спускаются, как, например, на Кировском руднике. Но, на мой взгляд, подземка она и есть подземка. Многокилометровые переходы то по штольням (когда мрак разгоняет только свет собственной «шахтерки»), то по узким вертикальным лестницам от горизонта к горизонту.

«Сильно «давит» гора?» - спрашиваю начальника седьмого участка Олега Лисикова, который показывает свои владения. Нет, говорит, это ощущения новичка. Для тех же, кто в горе работает десятилетиями, все привычно - работа как работа. И подземные дороги, представляющиеся мне лабиринтами, на самом деле знакомы горнякам не хуже маршрута от дома до автобусной остановки.

Вместе с мастером мы дошли до рудоспуска. Здесь отгружал руду с выработки машинист ПДМ (погрузо-доставочной машины) Рашид Фаттахов. «Один из лучших работников, настоящий ас», - хвалит Лисиков. Рашид Гашитович 21 год трудится на Расвумчорре. Приехал на Север из Татарстана сразу после армии, как водится, по молодости искал лучшей доли подальше от дома. А теперь и сын по стопам отца решил пойти - учится в Апатитах, в филиале Петрозаводского университета. Видит себя в будущем горным инженером. Отец такое желание сына одобряет - хорошая специальность, серьезная.

ПДМ «Торо», на которой работает Рашид Фаттахов, машина хорошая, надежная. Но был у нее один минус: очень быстро изнашивались колеса, буквально месяцев за девять работы (не по асфальту ездит, понятно), приходилось менять на белорусские. Те подешевле, но приходили в негодность еще быстрее. Машина же служит около восьми лет, вот и считайте, сколько раз приходилось менять колеса и сколько денег на это уходило у предприятия. Расвумчоррцы решили поставить на колеса цепи. Благодаря такой защите «родные» колеса служат «Торо» уже четыре года. И, между прочим, подошву выработки так укатывают, что цементировать не надо. Вот вам и еще штришок к вопросу о «расвумчоррском стиле».

Увидели мы и как работает буровая установка «Симба». Она приходит вслед за проходчиками, которые готовят выработку сечением четыре на пять метров. Затем «Симба» веером бурит скважины на глубину 10-20 метров, чтобы дать фронт работ взрывникам. После них руду дробят уже до нужного размера» и доставляют ее к рудоспуску. Весь этот процесс и называется добычей с торцевым выпуском руды. За пультом буровой установки (здесь все компьютеризовано) - 22-летний парень. Алексей Фалеев работает в горе третий год после окончания Хибинского колледжа, а на буровой установке - всего два месяца. Как видно, он как раз из той плеяды молодых, на которую такие надежды возлагает начальник рудника. Алексей уверенно говорит: да, свое будущее связывает с горой. Сейчас работает и одновременно получает высшее образование по горной специальности.

Спустившись к выходу рудоспуска, знакомлюсь с Сергеем Мирным. У него стаж работы на Расвумчорре 24 года. Попробовал почти все горные специальности, а последние несколько лет работает люковым. Не скрывает: тяжелый труд.

- Главное в нашем деле работать с умом, - считает он, - и все получится.

...Выходя из горы, порадовалась яркому солнцу и свежему воздуху. И снова подумалось, сколько в этот день встретилось людей, достойных того, чтобы о них писали и говорили, потому что они преданы своей нелегкой работе.

А напоследок - поздравление всем расвумчоррцам от начальника рудника: «Здоровья вам, удачи и желания работать! А руднику мы все вместе обеспечим хорошее настоящее и славное будущее».

Зоя КАБЫШ, Кировск.