- Вначале совершали восхождение. Покорили за полтора дня, - рассказывает альпинист-высотник Константин Черных. Рассказывает не о какой-нибудь горной вершине, а о памятнике Защитникам Заполярья - мурманском Алеше, как его называют горожане. - Высота от постамента около тридцати метров, и постамент еще пять. Бурились примерно через метр...

Закрепившись на высоте, специалисты московской фирмы «Триада-Холдинг», приступили к ремонту монумента.

Со стороны проспекта Героев-североморцев это выглядит так, словно крошечная птичка примостилась на вершине памятника. И только с площадки самого мемориального комплекса становится хорошо видно двух высотников, зависших в районе Алешиного плеча. Аккомпанемент инструмента, дробящего бетон, здесь настолько отчетлив, что разговаривать внизу приходится, слегка повышая голос.

Ремонтникам же, как выяснилось, тоже предстоит поднапрячься. И даже не слегка. Крепок оказался бетонный Защитник Заполярья.

- Сейчас расшиваем швы для того, чтобы потом заделать их хорошенько, - поясняет Константин. - Работа сложна тем, что бетон не особо поддается - очень твердый. А надо, чтобы все было выполнено качественно и потом не крошилось.

Штробят мастера импортными перфораторами. Один такой килограммов восемь тянет. И работу скорой не назовешь. Если погода не помешает, подготовку швов высотники надеются завершить дней за десять.

- Вообще ремонтом памятника занимаемся впервые, - поделился Черных. - До сих пор трудились на различных зданиях, и в основном на режимных объектах - на Кольской, Ленинградской атомных станциях.

Москвичам предстоит капитально подновить конструкцию. Кроме герметизации поврежденных швов и трещин необходимо еще защитить памятник специальным покрытием. С ним Алеше легче станет противостоять ветрам, снегу и дождям. Обработка поверхности будет трехслойной, и не только защитной, но еще и декоративной - придаст поверхности памятника жемчужный отлив.

Одновременно с наружными работами на монументе сейчас ведутся и внутренние, подготовительные. Там сооружаются деревянные перекрытия. А впереди - зачистка и покрытие металлоконструкций эпоксидным красителем, предохраняющим от ржавчины. Стены тоже сначала очистят, а потом зашпаклюют и обработают специальным раствором. И если сейчас внутри памятника очень высокая влажность, то в дальнейшем предотвратить ее (помимо герметизации трещин в стенах) поможет устройство вентиляции.

Мемориальный комплекс, которому, заметим, уже 33 года, дождался своего подновления впервые. Но и то не в полном объеме. 12 миллионов, выделенных городом, средства хотя и немалые, но недостаточные, чтобы сделать все необходимое.

- Этих денег хватит только на ремонт фигуры воина, - констатировал заместитель председателя городского совета депутатов Мурманска Алексей Либеров. - А ремонт требуется еще ступеням лестницы, плитам у Вечного огня - они и лежат уже не очень ровно, и выкрошились местами. Нужно бы отремонтировать и стелу.

Однако деньги на последующие этапы ремонта еще только предстоит найти. И судя по словам депутата, городские власти рассчитывают на помощь в этом вопросе.

Татьяна РЯЗАНОВА.