Нынешнее лето в Оленегорске отмечено березовым мором. Еще задолго до летней макушки на городских березах, а также окрест стали появляться первые желтые листья. Рановато вроде бы до «пышного природы увяданья», но деревца принялись стремительно чахнуть. Пригородные леса, скверы и аллеи на глазах местных жителей превращались в гибельное зрелище: листья грязно-желто-коричневого цвета, поникшие ветви.

Когда стало очевидно, что странная порча поразила практически все березы, люди забеспокоились. Что это? Первым делом стали грешить на «промышленников» - комбинат «Североникель», свой «Олкон», а также на выбросы военных самолетов в небе над городом.

Однако специалисты опровергли экологическую угрозу со стороны металлургического и горнодобывающего предприятий. Более того, начальник территориального отделения Роспотребнадзора в Мончегорске, Оленегорске и Ловозерском районе, он же главный санитарный врач в этих населенных пунктах, Виктор Онищенко отметил, что в городе металлургов деревья поражены недугом в значительно меньшей степени, чем в Оленегорске и его окрестностях. И отверг версию вредного воздействия окружающей среды на флору региона.

Поставить верный диагноз березовой хвори помогли ученые Лапландского заповедника. «Мелампсоридиум бетулинум» - таково латинское название грибка, вызвавшего заболевание и преждевременное угасание оленегорских березок. Ржавчинный гриб, как еще называют заразу ботаники, одолел деревья из-за очень сырого и холодного лета. Кстати, сказался и ослабленный экологией «иммунитет» здешних березок.

Опасен ли споровый порошок, которым осыпана нижняя часть листа, для людей? Научный сотрудник заповедника Наталья Берлина ответила, что ржавчинный гриб передается лишь от дерева к дереву, когда ветром разносятся болезнетворные споры. Словом, все как у нас во время эпидемии гриппа.

Каков же прогноз для белотелых и кудрявых северных красавиц? Выживут ли они после такой напасти? Ученые полагают, что да. Совсем скоро опадет больная высохшая листва и деревья начнут путь к выздоровлению, чтобы весной порадовать мир гудом зеленого шума. В то же время ботаники отмечают удивительную устойчивость гриба «mb» - даже пройдя желудочно-кишечный тракт человека, куда споры могут попасть, например, с ягодами, они остаются живыми и готовыми продолжать свое черное дело. Остается набраться терпения и пожелать любимым всеми березкам выздоровления.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.