Харстад, небольшой городок на севере Норвегии, славится не только красотами природы, но и разнообразной, насыщенной культурной жизнью. Чем и привлекает сюда многочисленных туристов. Нынешнее лето не стало исключением. Именно Харстад благодаря инициативе 28-летнего норвежского дирижера Кристофера Кааса стал недавно местом «слета» 70 молодых талантливых музыкантов из Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии и двух северо-западных регионов России - Мурманской области и Карелии.

Идея собрать молодых ребят, только начинающих свой творческий путь, на своеобразные курсы повышения квалификации, познакомить их друг с другом и объединить в молодежный симфонический оркестр пришла к Кристоферу весной прошлого года. Ее реализация потребовала серьезной подготовительной работы, поиска спонсоров. Тщательно, по конкурсу, отбирались и участники проекта. Всем претендентам (а их оказалось около восьми на одно место) необходимо было прислать резюме, аудио- и видеозаписи. Подбор российских музыкантов был доверен известному мурманскому скрипачу, концертмейстеру оркестра Дмитрию Гилеву. Молодые солисты филармонии, студенты Мурманского музыкального училища и Петрозаводской консерватории - всего 18 человек - составили основу струнной группы Арктического молодежного симфонического оркестра.

Каждый день «сборной команды» из пяти стран был расписан буквально по минутам. Ведь за неделю им, никогда прежде не знавшим друг друга, необходимо было научиться играть вместе, стать единым организмом, подготовить сложную концертную программу.

Ежедневные шестичасовые репетиции стали для наших музыкантов, по их словам, колоссальной практикой. Например, занятия были построены так, что каждый имел возможность побывать в должности концертмейстера (или инструктора, как там говорят) своей группы инструментов.

Подружиться, преодолеть естественную поначалу скованность помогли совместные вылазки на природу, вечеринки с разучиванием норвежских танцев и даже занятия йогой.

О концерте новоиспеченного оркестра, который должен был состояться в Харстаде 4 августа, сообщали не только афиши. В качестве живой рекламы музыканты буквально «выходили в народ», играя для прохожих на улицах города. И их старания оказались не напрасны. Вместительный зал культурного центра в день концерта был полон. «Патетическая» симфония Чайковского, Арлезианская сюита Визе, сочинения Брамса и Арутюняна в исполнении Арктического молодежного симфонического оркестра были приняты публикой на ура.

К сожалению, всему на свете, даже таким замечательным событиям, приходит конец. Музыканты разъехались по домам, полные впечатлений и с горячим желанием встретиться с новыми друзьями через год.

- Это не первый и, наверное, не последний проект для молодежи, - рассказал Дмитрий Гилев. - Был, например, молодежный Баренц-оркестр. Он просуществовал лет девять и закрылся из-за финансовых сложностей. Сейчас в Тромсе организуется оркестр для музыкантов 13-23 лет. Надеюсь, что у проекта Кристофера Кааса хорошее будущее. В следующем году состав оркестра, конечно, частично обновится, но костяк останется прежним. Значит, мы снова встретимся в Харстаде.

Ольга ДАНИЛОВА.