В историческом здании берлинского рейхстага 27-28 августа проходила 16-я парламентская конференция Балтийского моря (ПКБМ). В ее работе принимал участие председатель Мурманской областной думы Евгений Никора. По возвращении он рассказал журналистам о работе форума. Парламентская ассоциация "Северо-Запада России, в которую входит наша дума, имеет в ПКБМ статус наблюдателя. Тем не менее на нынешней встрече, собравшей около двухсот участников, российская делегация, насчитывавшая двадцать человек, оказалась одной из самых представительных.

Что интересно, помимо Северных стран, стран Балтии, Германии и Польши в ПКБМ самостоятельно входят несколько прибрежных немецких земель, а также свободные города Бремен и Гамбург. Евгений Никора оценил ее как очень удачный пример межпарламентского сотрудничества.

Самое главное - конференция имеет возможность представлять вырабатываемые решения в правительства входящих в нее стран. Этим, по мнению Никоры, она выгодно отличается от парламентской ассоциации стран Баренцева региона. Несмотря на ряд предпринимавшихся в течение последних пяти лет попыток Мурманской областной думы повысить статус последней, добиться результата пока не удалось.

Вопросы повестки ПКБМ во многом совпадали с теми, что обсуждались на последней конференции парламентов Баренцева региона в Рованиеми. Это, прежде всего, социальное благополучие, рынок труда, экология, незаконная добыча рыбы, энергетическая безопасность и энергетика в целом.

- Довольно ожесточенная дискуссия по понятным причинам была о проекте Североевропейского газопровода, - отметил Евгений Никора. - Польская сторона заявила о необходимости прокладывать его не по дну Балтийского моря, а по своей территории. Понятно, что под лозунгом необходимости соблюдать экологию Балтики в какой-то степени кроется желание Польши в большей степени оказывать влияние на процесс и иметь доступ к магистральному газопроводу...

Тема эта, впрочем, особого развития не получила. Участники лишь приняли к сведению информацию поляков. Еще один вопрос, затрагивающий российские интересы, прозвучал от президента парламента Грузии Нино Бурджанадзе представлявшей в ПКБМ парламентскую ассамблею стран региона Черного моря. Она высказалась за пристальное изучение недавнего «ракетного инцидента». Российская делегация в письменной форме обратила внимание председателя ПКБМ на недопустимость некорректных высказываний, выходящих за рамки повестки дня, и заявила об исчерпанности инцидента.

Очень острая дискуссия развернулась по вопросу о незаконном рыбном промысле на Балтике. По словам Евгения Никоры, эта дискуссия помогла лучше разобраться в той ситуации, которая складывается в Баренцевом море. Много говорилось в ходе форума о миграции рабочей силы, изменении климата, обсуждались вопросы загрязнения Балтики, причем биологического - в последнее время там разрастаются ядовитые и полуядовитые водоросли. Затронута была тема захоронений химического оружия на балтийском дне, особенно в связи с прокладкой Североевропейского газопровода. По мнению немецкой делегации, эту проблему необходимо тщательно изучать вне зависимости от газопровода, настолько она назрела.

Все обсуждавшиеся вопросы нашли отражение в принятой конференцией резолюции. Документ этот, правда, носит довольно общий, рекомендательный характер.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.